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September 2021 - coolibri

„Kommste vonne

„Kommste vonne Schicht...“ Ob sienun im Ruhrgebiet,inBerlinoderinHamburg erfunden wurde. Ob man siemit ihrem besten Freund Pommes nun Manta-Platte,Schimanski-Teller oder Cörrywoosch-Frittenennt. Fakt ist: DieCurrywurst hat kulinarischen Kultstatus erreicht und ziehtsichdurch alle Schichten–obamBüdchen umme Ecke mitlecker Pilsken oder im Sterne-Restaurant mit ´nem edlen Tropfen. Am 4. September feiert sieihren 72. Geburtstag. Happy Birthday,liebes Ruhrpott-Carpaccio! Foto: AdobeStock Okay,zugegeben. So ganz sicher istesnun auch nicht, dass dieCurrywurst am 4. September1949zum ersten Maldas Lichtder Welt erblickt hat. Doch so behauptetesHerta Heuwer.Anjenem Septembertag mixte sieinihrem Berliner Imbissfrisch geschnittenePaprika, Paprikapulver,Tomatenmark undGewürze zusammen,kipptesie über eine in Stücke geschnittene Wurst–undzack, fertig wardie Kultwurst. Danachgab es auch denbis heute stärkstenBeweis zum Ursprung derCurrywurst. Heuwermeldete1959die vonihr kreierteSoßeunter demNamen „Chillup“ beim Patentamt an.„Ichhabedas Patent –und damitbasta.Wer etwas anderesbehauptet, derhat einenStich“. Basta? Vielleichtnicht ganz,denndie Hamburgersehen dasalles sicher einwenig anders.LenaBrückersolldortbereits zwei Jahre zuvor am Großneumarkt zum ersten Maldie rote Soße zubereitet haben,Unterstützung erhieltsie 1993 vomAutor UweTimm in seinem Buch „DieEntdeckungder Currywurst“.Angeblichhabeerdie Currywurst1947selbstgegessen.Und,natürlich:Auch derRuhrpott meldet Besitzansprüchean. Irgendwann nachder Schichtsollirgendwozwischen Zecheund Stollendie Wurstschon damals verspeistwordensein. Wieauch immer,weg von mehr oder wenigerschwammigenÜberlieferungenund hinzuknallharten Fakten zurCurrywurst: In Deutschlandliegt derdurchschnittlichePreis bei3,70 Euro.Die Franzosenzahlen5,63, dieItaliener rund 8Euround dieBritenzahlensatte 10 Euro,umsattzuwerden. Apropossattwerden: Dielängste CurrywurstallerZeitenwurde 2010 im niedersächsischen Wolfenbüttelzubereitet. Die 8 Länge: 320Meter,das Gewicht: 175,5Kilogramm.Eine08/15-Currywurst wiegtübrigensrund120 Gramm undwirdinDeutschland circa800 MillionenMal im Jahr gegessen.Sosagteszumindest dasBerliner Currywurstmuseum. Ganz genau, dieCurrywursthat tatsächlich ihr eigenes Museum.Dazugehörtauch eine interaktiveErlebnistour. Besucher könnenindie Rolledes Imbissbudenbesitzers schlüpfen unddie Perspektivehinterdem Tresen einnehmen. In derGewürzkammerkann manauf einemWurstsofamitten im Soßenstrom Platznehmenund am Currymat seinen ganz eigenenCurrytypentdecken. Deneinen Typgibtesnämlichnicht.Während manimNobelhotelAdlon seineCurrywurstmit einemChampagnerserviertbekommt,setzt das Restaurant „Curry“ in Düsseldorfnocheinen draufund überziehtdie Wurstmit einwenig 18 karätigem Blattgold. Nach demGenussist manalso einbisschenwertvoller(wasallerdingsnur rund acht Stundenanhält). „CurryHeinz“inGelsenkirchenverbindet zwei Klassikerund bietet seinen Gästen dieCurrywurstinDönerform an.Wer es extrem scharf mag, istbei „Die Currywurst“ in Wanne-Eickel an derrichtigen Adresse: Diestärksten Soßenwerdendortnur fürVolljährige undnicht außerHaus angeboten. Zudemgibteseinige ausgefalleneVariantenwie etwa diesüß-scharfe Mango-Feigen-Currysoße. Eine leckereCurrywurstkannman aber auch getrostmal in dereigenen Küche zubereiten,wennman vonneSchicht kommt.Daher nundreiSoßenrezepte, um denGeburtstagder Wurstangemessenzufeiern.

THEMA Rezept 1: Zutaten: 500mlpassierte Tomaten, 4TLHonig,1ELCurrypulver,2TL Gemüsebrühe, 1TLPaprikapulver,1TL Cayennepfeffer,2TL Sojasauce. Zubereitung: Allesvermischen undbei kleinerFlammecirca 15 Minuten köchelnlassen. Rezept 2: Zutaten: 250mlCola, 250mlOrangensaft,400 ml Tomatenketchup,100 ml Wasser,1Apfel,1TL Paprikapulver, 3TLCurrypulver,1TL Chilipulver,2 TL Gemüsebrühe, 1ELTomatenmark. Zubereitung: Paprika, Curryund Chili im tiefen Topf beigeringerHitze vermischen,damitsichdie Aromen entfalten. Aufmittlerer Hitzemit Tomatenmark undein wenigÖlleichtanschwitzen.Anschließendmit Orangensaft undColaablöschen,Brühe hinzugeben. Flüssigkeitbis aufweniger als dieHälfte einkochen. MitWasserund Ketchupwiederauffüllen, zerriebenenApfel hinzufügen.15Minuten beischwacher Hitzeköcheln lassen. Rezept 3: Zutaten: 1Zwiebel,1EL Balsamico,250 ml Cola,250 ml Ketchup, 1TLgemahlener Koriander, 1PriseChilipulver,1Msp. Cayennepfeffer,2EL Worcestershiresauce, 1SpritzerZitronensaft, CurrynachGeschmack Zubereitung: Zwiebelklein hacken,inetwas Öl anschwitzenund mitBalsamico ablöschen.Korianderund Chilipulverhinzufügen.Coladazugeben unddas Ganzegut einreduzierenlassen. Nunca. 2ELWorcestersoßedazugeben. EinenSpritzerZitronensafthinzufügen unddas Ganzemit einer halben FlascheKetchup auffüllen. Nichtmehrkochen. Mitreichlich Curry undCayennepfeffer abschmecken. aka Foto: AdobeStock 26.06.-17.10.21 Studio 54: Night Magic Dortmunder U Die glamouröse Geschichte der berühmtesten New Yorker Discothek aller Zeiten. Diversity und sexuelle Toleranz treffen auf Stars, Styles und Dekadenz im1970er Discobeat. Jetzt Tickets sichern! studio54.dortmunder-u.de Miestorm Serpent (American, born 1958). IGot the Feeling, February 23, 1978. Courtesy of the artist. ©Miestorm Serpent EINE AUSSTELLUNG VON: PRÄSENTIERT VON: GEFÖRDERT VON:

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