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Ruhrgebeef - Vol 1

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Grill & Chill Das

Grill & Chill Das besondere Buch Die Machart: Für ein halbes Jahr hat der Verlag dem Autor und Grillprofi Angelo Menta ein Haus auf einem großen Künstlerhof gemietet, damit er dort vor Ort mit hungrigen Testessern in aller Ruhe Grillrezepte und Zutaten für sein neues Buch testen und perfektionieren kann. Dabei herausgekommen ist ein sattes 344 Seiten starkes Grillbuch mit einem konsequenten Konzept: Gegrillt wird ausschließlich auf guter Holzkohle und nur mit Zutaten, die ohne übertriebenen Aufwand zu bekommen sind. Auch die saisonale Verfügbarkeit wird berücksichtigt. So ist eine immer wieder zur Hand zu nehmende „Grillschule“ entstanden, die auf handfestes, praxisgerechts Grill-Know-how setzt und dem Leser die Idee hinter einem Rezept erklärt. Das Ergebnis: Der Autor ist bekennender Holzkohlen-Freak, weshalb sich das Buch unter anderem mit den verscheidenen Holzkohlen, ihrem richtigen Verteilen und dem Einrichten von Temperaturzonen beschäftigt. Rezepte (mit gut gegliedertem Register) gibt es für die Kategorien Rind und Kalb, Schwein, Geflügel, Lamm, Fisch und Meeresfrüchte, Burger, Veggie, Beilagen sowie Saucen und Marinaden. Diese Rezepte sind vom Rohzustand bis zum perfekt gegrillten Ergebnis sehenswert in Szene gesetzt (von Hubertus Schüler und Justyna Krzyzanowska). Dazu ist es gespickt mit Informationen zum Produkt. In der Umsetzung zeigt sich dann die besondere Stärke des Buches, denn es belegt, dass es beim Grillen keineswegs auf ein Maximum an Aufwand oder beeindruckendes Drumherum ankommt, sondern darauf, zum exakten Zeitpunkt das Richtige zu tun. Als Belohnung wartet Grillgenuss der Extraklasse. Eines der meist erwarteten Bücher zur kommenden Grillsaison. Es enttäuscht nicht. Das Buch: Die gebundene Ausgabe im Großformat hat satte 344 Seiten und ist daher ein unhandlich handfestes Handbuch, was seiner Nützlichkeit aber keinen Abbruch tut. Wer einen Holzkohlengrill bedienen kann beziehungsweise will, der kommt auch mit einem dicken Buch klar. Das neue „Grillgut“ kostet 29,95 Euro und ist im Becker Joest Verlag erschienen. 8 RUHRGEBEEF

Der Stein ist heiß! Wer durch das Oberhausener Centro oder durch das Bochumer Bermudadreieck flaniert, dem steigt manchmal ein ganz feiner Grillgeruch in die Nase. Der Grund dafür könnten die Filialen des „ThreeSixty“ sein. Die Sportsbars bieten den Gästen den Stonegrill an, eine Dining-Erfahrung, die es ermöglicht, die Speisen auf einem heißen Stein am Tisch selbst zuzubereiten. Die hohe Grilltemperatur erzeugt schnelles Anbraten, welches Nährstoffe im Grillgut hält und es besonders saftig bleiben lässt. Auf Fette und Öle kann hier verzichtet werden. Zur Auswahl stehen Fleisch und Fisch. www.three-sixty.de

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