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Ruhrgebeef No5 - Leseprobe

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4 Die Gans ist zum

4 Die Gans ist zum Jahresende hin eines der großen Themen. Das gemeinsame Gänseesse a ie eie Tadiio, die i iele Failie ud Feudeskeise hoh gehalten wurde und wird. Dabei ist es gar nicht so ihig, o jead dahei de Ofe efeuert und die aufwändige Vorbereitungsarbeit auf sich nimmt, oder ob man sich mit 4 bis Pesoe i eie ‘estauat de Vogel teilt. Gaoski ist deiii Feud eie Ganz-Gans-Zubereitung, doch weiß auch um die Vorliebe gewisser Esser für edle Teile. Dabei weiß er: die Deutschen lieben die Gänsekeule. Eine Gans ist natürlich nicht eine Gans. Ud e Leideshat fü Fleish pedigt, de popagiet eine gute Gans. Gut bedeutet, dass das Fleish-Fet-Kohe-Vehältis sit. Ud geau das ist eist das Polem bei allzu billiger Discount-Ware. Denn, um ein gutes Verhältnis bei der Aufzucht zu eziele, auht die Gas Platz, gutes Futte ud Feilauf, u Muskel aufzuaue. Der schlechte Ruf der Gans in Hinblick auf Fet hae iel dait zu tu, dass diese Vogae iht efüllt sid. Auh ihig: die Gas, die als Feiladgas aufähst, ka duh Aufahe o Plaze auh eie gößee Ateil o ihige ud gesude Oega--Fetsäue ilde. Grabowski zerlegt eine Dithmarscher Gans, eie ahhalig gezühtete Gas, o de es jedes Jahr nur 200.000 Tiere gibt. Eine sinnvolle Begrenzung, die dafür sorgt, dass diese Tiere bei Spitzenköchen, aber auch in Failie ei Hausfaue ud -äe eliebt sind. Gaoski efet die Keule, die e aschließend fachmännisch nur noch wenig parieren muss. Sie sind das Lieblingsstück de deutshe Kosuete ud ielfälig zuzueeite. Das Vehältis o Fleish zu Fet ist shö austaiet. Eie pefekte kopakte Kleinmahlzeit. 24

Die Bust id it eie Shit i de Mitte geteilt, zei goße Busfilets etstehe, auh hie sid uasi die gaze Lappe e- eda, goßes Paiee ist auh hie iht notwendig. Auch sie sind bei einer guten leishige Gas keiesegs toke, denoch ist – wie jede Hausfrau weiß – hier bei der Zubereitung Vorsicht geboten, an ihrer Zubereitung sind schon viele gescheitert. Die Flügel diee ehe als Kuspefute, die Karkasse kann ausgekocht werden oder auch gegrillt abgenagt werden, von den Innereien lohnen vor allem Herz und Leber fü die Fas. ‘egioal git es ae uzählige Verwendungen und Zubereitungen des sprichwörtlichen „Gänsekleins“. Das Video zur Zerlegung des weihnachtli- he Spätjahes-Festshauses ist ute .uhgeeef.de zu ide ode diekt per Scan des QR-Codes! 25

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