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Oktober 2021 - coolibri

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C O O L I N A R I S C H

C O O L I N A R I S C H Ruhrgebiet Das ganzeRuhrgebiet fährtweiterab. Das Menü-Karussell mitseinen Festpreis-Vier-Gänge-Festmahlen inklusive Getränkebespaßung gibtes noch bis31.10.invielenguten Stuben.31Restaurants sind es in Bochum undHerne,27inDortmundund Umgebung,28inHattingen undEnnepe Ruhr und31imVestund Umgebung.Mitfahren,Spaßhaben,menue-karussell.de Bochum Galata istein alterNamefür einensehrtrubeligenTeilIstanbuls.Und seit kurzem istesder Name einesneuentürkischenRestaurants im Bermuda3eck.Dort, wo langedas beliebte Lokal Gülüm residierte,wurde renoviert. Das kulinarischeProgramm wirdweiterhin türkische Küche sein. EinAbschied, derschmerzt: VincenzoMazza istumgezogen, führt nunmehrseinRistorantein Schwelm. Sein bezauberndes kleinesWeinlokal Vincenzos Enoteca mitdem herrlichenKellerdient fortan nurnochfür kleine Veranstaltungen undEvents. DemVernehmen istder Grunddes Umzugs, dass demWeinspezialistenmit der großen Stammkundenschar kein Freisitz in Hörde vergönntwar.In Schwelmresidiert er nuninder Bismarckstraße undist vonder Enotecazum Ristorante geworden. Vincenzo Matta Foto:Leopold Achilles Über langeZeitwar dasRestaurantzuBeginn derUniversitätsstraße in Bahnhofsnäheeinefeste Adressefür Steaks.Zuletzt hieß es El Asado. Nunist an derHausnummer 14 das Köz Urfa Ocakbasi eingezogen.Spezialitäten sind vorallem dieGerichtevom Holzkohlegrill. Einschönes Jubiläum wurdekürzlichamRande desEhrenfeldsgefeiert. Jörg Mönnikes führtnunmehrseit25Jahrendas Restaurant Vitrine. Das Lokalander Wasserstraße istimHotelSchmidt-Mönnikes beheimatet undeineBochumerInstitution. Familiäre Gastronomiewirdschon seit 1920 gemacht,als einFranz Schmidt eine Kneipe vonder Schlegel-Brauereikaufte. Heutesindwir vier Generationen weiter. Mitten im Bermuda3eck eröffnet heute einneuesKonzept. Dort,wo einstdie Angel’sLounge logierte,dann kurz eine Schlagerparty-Bude,gibt es nunimTacata ein„Restaurant &Bar,das südamerikanisches Lebensgefühl, mexikanischeund südamerikanischeSpeisen undeinegroße Auswahl an Drinksbietet“. Bottrop SerifKiliç bringt spanischeSpezialitäten in dieBottroper Innenstadt. Fritas Natural heißtseinImbissinder Hansastraße4.HiergibtesseitdieserWoche „Patatas &Churros“alsoKartoffelnund diefettig-süße Gebäckspezialität. Zu denKartoffelgerichten gehörenauch belgische, sprich Pommes, undperuanischeVarianten. Letztere,PapaRellena,sindein bekannterRennerauf Weihnachtsmärkten. Dortmund Mankönnte voneinem Fehlstart sprechen,docheigentlich istdas Restaurant Plov NRW so garnicht gestartet. ErstimApril hatteesimDortmunder Westen eröffnet,dochfunktionierthat dasminimalistischgestaltete Restaurant,das die GrillTaverne beerbte, wohl nicht. Nunverkündet einZettel, dass dasLokal an derRahmer Straße in Huckarde zu haben ist. Es gabhierusbekischeKüche,das namensgebendePlovist eintypisches Reisgericht. Am Freistuhlist das Sabe Mente Geschichte. Doch irgendwienicht so ganz,denndemnächsteröffnethier Genuss Kult miteinem Konzept, das sich nichtunbedingt diametralzujenem desVorgängersverhält. Versprochen wird: „moderninterpretierteTex-Mex-Gerichte, Kaffeespezialitäten, wechselnde Patisserie undregelmäßige Brunch &Lunch-Angebote in gemütlicher Vintage-Atmosphäre“.Wir freuenuns. Wasgenau Super-Food sein soll,darüber streiten sich dieGelehrten. Klar ist, dass es immer noch alsTrend gilt. AlsBeispiel fürsoein superbes Obst sind Açaí-Beeren,die im Fokusder brasilianischen Franchise-Kette Açaí Verão steht. Dieseeröffnetnun ihre erstedeutscheFiliale undzwar in derThier-Galerie,imErdgeschoss am Infostand. Es gibt selber zusammenstellbare Obst-Bowls sowieSmoothies. Das unmittelbarneben demDustmann-Kaufhausbefindliche kleine Eck-Restaurant Daichi soll schon bald im Herbstwiederöffnen. Sushiund BowlswerdendortimAngebot sein.Das verriet MichaelDyllong,ineiner Kolumnefür dieRuhr Nachrichten. EinneuesKonzept, dassichbesonders intensiv undgedankenreich mitder Verbindung vonGastronomie undSozialemverschriebenhat,ist TatisCafé in derFritz-Reuter-Straße 1. DieDortmunderin AssiaFillal hates gegründet. DiestudiertePsychologin bietetdarin einenRaumfür Eltern undKinderan, dazu aber auch Cupcakes sowie etwa wahlweise türkisches, marokkanisches undsyrisches Frühstück. Oder aber einenfrisch mitSafranblütenaufgesetztenTee mitDattelpraline. An derMartenerStraßegibteseinen Nachfolger für das2020geschlosseneSteakhaus El Cadoro.Und derofferiert eine Länderküche, die eher selten anzutreffenist. Krasimir Ushev empfiehltetwa„Kebapche“, eine Hackspezialität,die aus derbulgarischen Küche stammt. DerBulgare istseitvierJahrzehnteninder Gastronomietätig undliefertnun im Restaurant CountryHouse Balkan-Küche mitdeutlichem bulgarischen Einschlag. Das Restaurant By Hala hatabsoforteineneue Pächterin: Songül Göleli-Özkan leitet dieOaseander Balkenstraße nunmehrmit familiärem Charme. Unterstütztwirdsie vonihrem Ehemann,der dielandestypischentürkischen Speisenzubereitet, undihremBruder, mitdem sie schonein Restaurant By Hala in Istanbul betriebenhat.Spezialität des ausGaziantep stammendenKochs istdie großeAuswahl an Leckereien aus Aubergine–gedünstet,gebratenodergekocht. Duisburg Das legendäre Nachtleben-Schloss Pulp hatMitte/EndeAugustwieder eröffnet,nachübereineinhalbJahrenPause.Damitgehtdann auch das legendäre Rittermahl wieder insProgramm.Abdem 30.10.gibtesnoch vier TermineimRittersaaldes Eventschlosses an derWahnheimerstraße 231a .EswirdbekanntlichseitJahrzehnten davorgewarnt vorher zu viel oder überhauptetwas zu essen. 24

Essen Es isteiner derschönsten Orte desRuhrgebiets. Die LichtburgEssen besitztden größtenKinosaalinDeutschland.Über1250Plätzesindes heute,früherwarenessogar malrund2000. Eröffnet wurde dieser Filmpalast1928, seineGlanzzeiten erlebteesinden 50er und60erJahrenals es zumwichtigsten Premierenkino Deutschlands avancierte. Im Gebäude istauch noch Platzfür eingroßesRestaurant, über Jahre gabesmediterrane Kost im MezzoMezzo.Jüngstkam aber derWechsel,nunmehrist RoseMarieGarten &Bar Anbieter vonKulinarik vorodernachdem Kino. Eine sehr edel eingerichteteGanztagesgastronomiemit schickem Außenbereich. Siewirbt damit, inspiriertzuseinvon „kulinarischen Einflüssen aus NewYork, Paris undOma’s Landküche“. DanebengibtesBurger, Pasta, Hackbällchen,Steaks undviele kreative Salateund Bowls. Siehaben viel zu bieten! Zehn Jahren lang hat Alexandros Minas mitdem Eleon an derRüttenscheider Straße 59 griechische Urlaubsstimmungverbreitet. Nunverlässt derGastronom denStandort gegenüberder legendären Ampütte undzieht mitseinerMeze-Barins Südviertel, zurHohenzollernstraße 34 in dasehemalige Restaurant Dalmatien.DortwillMinas MitteOktober öffnen.Dasei einfachmehrPlatz. Nachfolger aufder Rü soll angeblichein asiatisches Restaurant werden. Jean Mathis Foto: Nils Hofmann Küchenchef Jean Mathis bleibtseinenRüttenscheider Fans leider nur noch biszum Jahresendeerhalten, dann schließtdas Restaurant Tatort. Familiäre Gründe seiender Auslöser fürdiesenSchritt nach zehn beiPublikum undKritiksehrerfolgreichenJahren. Statt dergehobenen undfeinenfranzösischenKüche wirddann ab Februar2022sardische Cucina im Fokusstehen, neue Betreiberin desdann PazzaItalianaKitchen heißendenHauseswird NattiPierazzi, bekanntetwaaus demGrill-Restaurant Bistecca. Mülheim an der Ruhr TapasAldogibtesnun in derLeineweberstraße65, waseiner relativ absurden Geschichte eine neue Wendunggibt. 2020 hattehiernachlangerUmbauphase dasLokal Chicago eröffnet,das es dann nurwenigeTage lang gab. In diesem Jahr existierte derNachfolger Al Pacino quasinur als Schriftzug, dernun schon abgelöstwurde vondem Ladenmit iberischen Spezialitäten. Wirbleiben gespannt. Zunächst kamenaus Rick’s Cafe am Rio-Kinonochschwach optimistische Stimmen.Nun istaberwohlklar, dass dasCaféinder bisherigen Form nichtwiederöffnenwird. 2009 hatte Marion Appenzeller dasLokal in derTradition derWienerKaffeehäusereröffnet undeszueinem besonderenOrt desAustauschsgemacht. Anzeigeimcoolibri lohnt sich immer! 25

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