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Oktober 2017 - coolibri Essen

COOLINARISCH E S S E N -

COOLINARISCH E S S E N - R Ü T T E N S C H E I D Fotos (2): Sebastian Zabel Spießig? Ein modernes Weinbistro, so jedenfalls die Selbstbeschreibung – und ein sehr seltsamer Name. Doch in Rüttenscheid gibt es gastronomisch nichts, was es nicht gibt und so dürfen sich jetzt alle wundern und trotzdem sofort mal hingehen. 28 Er schreibt sich eher falsch und schmückt sich mit einem Hashtag – aber aller Wahrscheinlichkeit nach kokettiert er auch mit dem, was man denken soll: der Spießer, Verkörperung deutscher Kleingeistigkeit, vorauseilendem Gehorsams, Mitläufertums und allem anderen, was doof ist. Aber – Differenzierung muss sein – eben auch: Vorsicht, Korrektheit, Lustlosigkeit was Aufstände angeht, In-Ruhe-gelassen-werdenwollen, Reihenhaus. Also gar nicht so uncool. Wenn ich groß bin, möchte ich auch Spießer werden. Resignation statt Revolution – das ist das neue hip! An der Flora hat dieser #Spiesser unlängst eröffnet, links ein Grill-Imbiss mit vielen – ja eben – Spießen, aber auch Salaten und Schmackofatzis, die man sich zusammenbasteln kann, rechts ein Weinlokal mit einladendem Garten. Neben ziemlich beeindruckenden Tropfen gibt’s auch eine knorke Auswahl an Craft Beer. Marko J. Vogt und Sascha Korte haben hier mit viel konzeptioneller Ideenkraft und Liebe zum Detail etwas ziemlich Originelles auf die Beine gestellt, etwas, das auf der Rü erstmal getoppt werden will oder auch nicht. Dieser #Spiesser ist in seiner Art sehr Hamburg, aber nicht St. Pauli, sondern eher Ottensen. Oder Altona. Schanze. Für Attacke und pseudo-empörten Aufschrei gegen die angebliche Ungerechtigkeit der Welt ist man hier zu geschmeidig. Zu entspannt, zu resigniert, zu schlau. Das Interieur ist begnadet schlicht, das Essen eben spießig korrekt und günstig, die Leute irgendwie Kiez. Eine wunderbare Geschäftsidee. Bloß nicht resignieren! Marcus Römer Spiesser, Rüttenscheider Straße 214, 45131 Essen, 0201 45858682, Mo-Sa 11.30-15, 17.30- 22 Uhr, sospiessich.de

Bochum GASTRONEWS Karsten Buhr, Bochums Mr. Käse von der Theke im Biokauf (Wittener Straße 111), hatte wieder eine Top-Idee, um das Milchprodukt zu promoten. Der Käsekalender 2018 zeigt Käse in der freien Wildbahn an prominenten Bochumer Orten: Tête de Moine AOP, ist ein zylinderförmiger Schnittkäse am Exzenterhaus, Allgäuer Wildblumenkäse auf Tana Schanza und Pecorino Nero am Bergbaumuseum. Ab Oktober an der Käsetheke. www.biokaese-bochum.de Schon zum 15. Mal trifft der Livingroom kulinarische Freunde. Chefkoch Boris Geigenmüller begrüßt zur nächsten Ausgabe von Livingroom & Friends am 15.10., ab 19 Uhr (99 Euro) den Sterne-Koch Jens Rittmeyer aus Buxtehude (eigenes Restaurant: No 4). Bekannt wurde er vor allem auf Sylt, wo er zuletzt etwa im KAI 3 kochte. www.livingroom-bochum.de Duisburg Wenn wir Musik essen wollen würden, dann gerne auch mal R’n’beef. Das offeriert Abderahim „Abdi“ Achahboun, Marxloher Junge, nun auf der Von-der-Mark-Straße 83 in Meiderich. Also keinen stumpfen Bock’n‘roll. Unter dem gewaltigen Bild des Pulp-Fiction-Samuel-L.-Jacksons gibt es handgemachte Burger, die Crazy E oder Beef IG heißen. Kreativ, qualitativ hochwertig, selbstgemacht. facebook.com/rnbeef Essen Lua Vietnamese Kitchen ist ein kleiner neuer Laden mit viel Charme in der Lindenallee 81. In schicker Lounge-Atmosphäre wird die Straßen-Garküche aus Hanoi importiert, authentisch und frisch. Die gute Pho, der gesunde Avocado-Salat, die Frühlingsrollen Bun Nem oder auch die Sommerrollen sollte man mal probieren. lua-essen.de Craft Beer auf Zollverein: Auf dem Boden des Welterbes findet Freitag und am Samstag, 13.+14.10 in der Halle 12 (Bullmannaue 11) erstmals ein Craft-Beer-Event als Bier-Messe statt. Mit Bier, aber auch Craft-Spirits und Craft-Wines. Hauptsache handgemacht. Hauptsache flüssig. Tagesticket 8, Kombi 14 Euro. craft-essen.de In den Startlöchern stecken geblieben schien zum Redaktionsschluss noch die Cocktailbar der Karawane.next-Macher in der Alfredstraße. Doch wir bleiben da optimistisch, dass sich zur guten arabischen Küche auch tolle bunte Drinks gesellen. restaurant-karawane.de Hattingen Neues in der Altstadt. Hier hat der 36-jährige Bamo Raza seine Bar Bamo’s Essen und Trinken in der Alten Apotheke an der St.-Georg-Straße 13 eröffnet. Er verspricht eine Balance zwischen Innovation und Tradition. Und guten Kaffee. Zum Ausprobieren empfehlen wir den Mittagstisch. Darauf finden sich etwa Pasta und Salate, aber auch schon mal „Gebratene Rinderleber mit Zwiebeln und Rosmarinkartoffeln“. facebook.com/BamosCafe Essen geht aus 2018 Erneut 1. Platz „Around the World” seit 1981 Koreanisches Restaurant SA RANG BANG Joseph-Lenné-Straße 29 · 45131 Essen (an der Gruga) · Tel. 0201-79 03 04 Tägl. 12 - 15 & 18 - 24 Uhr · Montag Ruhetag ·www.sarangbang.de Deutschlands größtes Schokoladen Festival 12 . – 15 . Oktober 2017 Wuppertal Barmen Genuss Verführung Shopping 15 Jahre ARABESQUE Große Auswahl an typischen Lamm-, Hähnchen- und Kalbfleisch-Gerichten sowie vegetarische Küche. 40 verschiedene Vorspeisen · Außenterrasse Mittagstisch: verschiedene Gerichte zur Auswahl, inkl. ein alkoholfreies Getränk 0,2 l, nur 6,- Euro Mittagstisch: Mo – Fr 11:30 – 15:30 · abends täglich ab 17:30 Sonntags ab 12:00 durchgehend geöffnet Neue Menü-Karte mit neuen Gerichten! Rellinghauser Straße 117 · 45128 Essen · Tel. 0201 - 8 22 88 22 www.arabesque-essen.de 29

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