Events, Trends und Reportagen für die Rhein-Ruhr-Region
Aufrufe
vor 1 Jahr

März 2020 - coolibri Essen

  • Text
  • Sucht
  • Oper
  • Recklinghausen
  • Schauspielhaus
  • Zeitangabe
  • Duisburg
  • Musical
  • Oberhausen
  • Bochum
  • Dortmund

COOLINARISCH Beispiel

COOLINARISCH Beispiel eines Gangs bei Hannappel: „Entenbrust –fermentierter Knoblauch, Edamame, Brokkoli, Schalotte“. Fotos(3): Sebastian Drolshagen E S S E N Gourmet-Spaß mit coolibri DercoolibriwirdMöglichmacher! DasRestaurant Hannappel gehört zu den besten Adressen Deutschlands. EinEssen dort istErlebnisund Abenteuer. Vom20. Aprilbis 31. Mai bieten KnutHannappelund sein Chefkoch Tobias Weyers ein„coolibri-Menü“zum Sonderpreis an.Für 5-Gänge nebst Weinenoder kreativenNicht-Alkoholika79Euro. Reservierung einfach mitStichwort„coolibri“. Wasmacht denBesuch in einemGourmet-Restaurantaus?Die Vorurteile sind immer noch in derWelt: dieAngst sich zu blamieren,die fast noch größere,nicht satt zu werden.Zusammen mitdem EssenerGastronomen Knut Hannappel möchtecoolibrihelfen,derleiÄngstezuüberwinden.Das „coolibri-Menü 2020“findetinEssen-Horststatt,dort, wo Knut Hannappel aus einerEckkneipe einausgezeichnetes Restaurant geformthat.Einen kulinarischen Wohlfühlort, derdie Nachbarschafteinlädt, wieauch weit gereiste Gourmets. Fünf Gängewartenauf dieLeser, höchste Küchenkreativität.Für denPreis einer–zugegebenteueren–Konzert- oder Musical-Kartewirdder Gast einige Stundenunterhaltenund erlebt Dinge,die in derErinnerungbleiben. Knut Hannappelmacht nämlichauch in diesem Jahr weiter damit, sein Restaurant zu optimieren, immer noch eine Schüppe draufzulegen(für einGourmet-Restaurant mitdieser Vergangenheitdarfder Autordiese Metaphereinmal 22 „Toby“ Weyers und Knut Hannappel laden ein. verwenden) undbei seinen Gästenniemals Langeweileaufkommen zu lassen. DiePersonalie, Tobias Weyers (im Bild linksmit Knut Hannappel;zuvor Michelin-Stern-Gewinner im Team vonSvenNöthelvon Am Kamin,Mülheim) zum Küchenchefzumachen, ermöglichtKnutHannappel neuenSpielraum fürKreativ-Höhenflüge. Besonders Weyers Steckenpferd,die alkoholfreieEssensbegleitung, stellt eine faszinierende Höchstleistungdar.Zujedem Gang werden Wein-AlternativensehrbesondererNatur entwickelt. Aufden TellernfindetwederHigh-End-Avantgarde noch Revolutionstatt,dochauch hier istzuletzteineDynamisierung festzustellen. Lieblingsgerichtund Beispiel dafür warzuletzt einGang „Entenleber–geräucherte Beeren,Maische, Kamillenbrioche“, derdem vollmundigenEindruck desFleischestollste,erstdanach zu genießende (sodie eindeutige Anweisungdes Services!)Beilagenandie Seitestellt. DabeieineJus vonder Maische, deren Grundprodukt dasRestaurantwiederumvom Wein-RevoluzzerJörn Goziewski aus dem Rheingau geschicktbekommt. JederGangscheint das Ergebnis einesmindestens dialogischen Kreativprozesses zu sein. Das sorgtfür eine Qualität,die sich im lockeren, doch dabeitadellosenRestaurantbetrieb auch in derKommunikation mitdem Gast widerspiegelt.Man mussesmantramäßigwiederholen: sehr,sehrsternverdächtig.Und Anfang März 2020 findetdie jährlicheVerkündung derSterneauszeichnungenstatt.Vielleichtkannder coolibri-Leserdanachfür vergleichsweisesehrwenigGeld in denGenusseines echten Michelin- Stern-Menüs kommen! TomThelen Hannappel, Dahlhauser Str.173,45279 Essen, 0201 534506 coolibri-Menü: 20.4.-31.5.5-Gänge,Wein- Begleitung (oder Nicht-Alkoholika) 79 Euro, beiReservierungStichwort „coolibri

Bochum COOLINARISCH EinerKonzepterweiterungunter neuerkaufmännischer Führungunterzieht sich dasRestaurant La Mesa an derBessemer Straße 30. Werner Boxbücher will im Hauseneue Schwerpunktesetzen.Die Weinauswahl soll ebenso erweitertwerdenwie dasEventprogramm.Kulinarisch soll der FokusmehrinRichtung„Beef“ verschobenwerden. Dazu hatBoxbücher allemal Anlass, besitzterdochseiteinigenJahreneineRinderherde im Münsterland. MehrDetails soll es schonbaldgeben.Gastgeber im Restaurant bleibt BabakJawaheri. Dortmund Bekanntwurde EmanuelMcCance mitseinemFood-Truck an der StadtkroneOst.Nun ziehtermit seinen coolen Pommes-Kreationeninein Restaurant.AnfangFebruar eröffnetedie Frittenküche am Phoenix See, dort wo zuvor Wurstmit Soße zuhausewar.McCance serviert am Westufer etwa denFritten-Klassikermit geschmortemRindfleisch, Trüffelmayo undSenfkörnern. Essen Wermöchtegerne „großeMilkiway-Stückchen, gebettet aufVollmilchschokoladeund mitweißengerösteten, gehacktenHaselnüssen bestreut, dazu einweißesSchokoladengitter“?Oderlieberdie „Duplo Dream Bomb mitNutella-Cremefüllung, dunklerSchokoladenglasur,Duplostückchen, Vollmilchschokolade undNutella-Creme“? Das sind Angebote von Royal Donut,einem veganen(!) Anbietervon spektakuläremSüßkram,der nach Filialen in Köln undAachennun auch Essenerobern möchte. DieVerführung lebt an derHolsterhauser Straße 60. DEMGENUSS VERPFLICHTET! Die neue Ausgabeist da! Rund um dasGrillo-Theaterkreistweiterhin derGastro-Seuchenvogel. Nach demPaukenschlag-Aus für das Seitenblick hatnun auch dieFiliale desUS-Kaffee-Kochers Starbucks dieSegel gestrichen.Plötzlichund unerwartet.Wer weiterhin dieKoffein-Kreationendes Anbieters bevorzugt, kann dieseabernochinden Filialen am Hauptbahnhof undamLimbecker Platzbeziehen. Rein in dieKartoffeln. Zwei derbeliebtestenArten diesezuessen,verbindetein Konzept, dassichseinerSache so sicher ist, dass es gleich mit zwei Filialen an denStart geht:frisch undlecker gefüllteKumpir, türkische Ofenkartoffeln treffenauf Frittenmit Toppings.Das geschiehtimJacket & FriedPotatoes,kurz JFP.Schon bald soll es an derRüttenscheider 91 losgehen(Nachfolger von Bobby&Fritz,NäheRüttenscheider Stern). Im März dann auch in derMall am Limbecker Platz. Mülheim Richtigvieltut sich in Mülheim.Neu eröffnet hatander Ruhrpromenade 5das Kaimug,das dieIdee einertraditionellenthailändischenGarküchezelebrieren möchte. Im modernen Ambiente punktetdas Restaurant vorallem mitoffenem Front-Cooking-Bereich.Bishergab es dieRestaurantsdes Franchises Kaimug vorallem in Münchenund Zürich. Nichtweitentfernttut sich endlichauch etwasimStadtquartier Schlossstraße.Hierhaben gleich zwei Restaurantslosgelegt.Eines istdas Mezzomar,von Damian Kollek undLillo Nicolosi,das mitmediterranem Ganztagesangebot für 110Gäste auf300 Quadratmeternagiert. Dasandere nenntsich Thema.IndiesemgriechischenRestaurantwill Georgios Papaioannou vorallem Fisch–tja–thematisieren. tt 8,90 € Unsere besten Restaurants 24 StundenimHotel Hugenpoet Alkoholfrei Geniessen HotSpots: VonFancyFastFoodbis hin zu Clubs, Bars und denbesten Cafésder Stadt EinfachbesserAusgehen! www.ueberblick.de 23

coolibri Magazine 2020/21

coolibri Magazine 2019

coolibri Magazine 2018

coolibri Magazine 2017