INHALT 06 Schule schwänzen für dieUmwelt: Wassteckt hinter „Fridays forFuture“? 08 06 FRIDAYS F OR FUTURE 08 BLICKPUNKT: NACHHALTIGE P ROJEKTE 10 UMFRAGE 12 STADT T AUBEN Wirstellen regionale Projekte mitNachhaltigkeitsfaktor vor. 10 Wirklärengängige MissverständnisserundumStadttauben auf. 20 14 OMMA, H UREN & T AUBEN IM THEATER 16 ROUTE D ER INDUSTRIEKULTUR Grubenhelden: Mode inspiriertvom Ruhrpott 29 17 INTERNATIONALER FRAUENTAG 18 NEUE RUNDGÄNGE: BERGBAUMUSEUM 20 GRUBENHELDEN: RUHRPOT T - M ODE 28 TELEGRAMME 29 SPECIAL: O UTDOOR & F AHRRAD UnserSpecial läutetdie Outdoor-Saison ein. 4
COOLIBRI.DE INHALT 35 Kinotippdes Monats:„TheSisters Brothers“ 35 KINO 40 39 IM GESPRÄCH: YANN TIERSEN 40 KONZERTE 42 MUSIK VON H IER 43 NEUE ALBEN 44 CLUBBING Querbeat spieleninOberhausen. 46 Im TheaterOberhausen: Salomé 51 46 THEATER 48 COOLINARISCH 50 KUNST Ausstellung:„Michael Wolf.Bottrop-Ebel76“ 52 KULTURNEWS 52 53 KALENDER 71 IMPRESSUM 74 KLEINANZEIGEN 79 VORSCHAU News aus Kunstund Kultur findet ihrauf Seite52. 5
Foto: Veranstalter Fuat Saka &Band
Foto: Veranstalter Gracefire Annika
Foto: Käpt‘n Panda HATTINGEN ➤
Foto: privat ➤ Stefan Bauers Voya
Foto: Tim Hackemack Vortrag &Lesung
Foto: Yves Borgwardt HAMM ➤ WDR 4
Foto: Tim Ilskens Und sonst BOCHUM
Foto: Marvin Ruppert Sulaiman Masom
Foto: Dirk Becker Entertainment /Re
Foto: Marcel Klette Falco -das Musi
SparkasseDortmund präsentiert: 10
1 x aufgeben - doppelt profitieren:
VORSCHAU COOLIBRI PRÄSENTIERT Pani
Laden...
Laden...
Laden...
April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne
Carolin Kebekus über lustige Frauen, Rita McBride über Kunst zum Anfassen, der Record Store Day im Überblick
Die Entdeckung der Einfachheit: Mit der achten Ausgabe von RUHRGEBEEF zeigen wir, wie’s mühelos lecker wird! Mit dem Dortmunder Starkoch Phillip Schneider haben wir ein ungewöhnliches und günstiges Produkt gegrillt. Das Herz: einfach in der Zubereitung und eines der besten Steaks am Rind! Wir beantworten die Frage „Rib Eye oder Filet“ ganz simpel mit „Petite oder Hanging Tender“. Und selbst bei der vermeintlich profanen Bratwurst kann das Ergebnis ganz leicht noch viel besser werden. Wir verraten wie! Daneben gibt’s Hirschschnitzel auf Japanisch, Obstbrände aus dem eigenen Garten und Kräuter von den Auen und Wäldern des Ruhrgebiets. Und im Rezeptteil lassen sich Weltmeister und Outdoor-Experten erneut über die Schulter gucken. RUHRGEBEEF No. 8 – leichter kann man es sich nicht machen!
Wer jagt gewinnt: Ganz besonders bei uns im Ruhrgebiet! Wie ein 300 Pfund schwerer Hirsch in feinste US-Cuts vom Ribeye bis zum Tri-Tip zerlegt wird, zeigte uns eine Fleischerei in Essen. Bestes Brot aus Bochum haben wir ebenso ins Visier genommen und ein Dortmunder Star-Koch landet etliche Treffer mit seinen tollen Tomaten-Menüs. Mit der Bruderschaft des guten Geschmacks pirschten wir in Castrop-Rauxel durch die Küche und haben natürlich auch schon die neue Steak-Manufaktur in Gelsenkirchen gesichtet. Nachgeladen wird mit zahlreichen Rezepten zum Nachgrillen und –kochen: von den Spare Ribs über den Rehrücken bis zur waschechten Pott-Roulade. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Das neue RUHRGEBEEF Sommer im Revier – Grillgut auf dem Rost. Klar, sind wir wieder losgezogen. Haben mit Tom Heinzle einen der besten und berühmtesten Griller der deutschsprachigen Szene getroffen. Beim Zehn-Gänge-Menü konnten wir viel lernen und wollen das unseren Lesern nicht vorenthalten. Und es geht sogar noch edler. Von Heiko Antoniewicz ließen wir uns erklären, wie man Fleisch und Fisch bestens veredeln kann. Ganz nach dem Motto der sechsten Ausgabe: „Dry it Yourself“. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.
In unserem Special zur Landtagswahl 2017 in NRW stellen sich Mitglieder der stärksten Parteien aus den größten Städten zwischen Düsseldorf und Hamm vor.
Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.