Events, Trends und Reportagen für die Rhein-Ruhr-Region
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Mai 2017 - coolibri Oberhausen, Duisburg, Mülheim

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COOLINARISCH B O C H U M

COOLINARISCH B O C H U M Geräucherte Delikatessenaus demToby’sBBQ vomBeef-BrisketüberSpareribsbis zumPulledPork Burger. Foto: Lorenz Smoke on the Ruhr Bochums bunte Burger-Landschaft istumeine Adressereicher.Inder nunkernsaniertenehemaligen A40-RaststätteamBochumer Westkreuz (Darpestraße) bringt „Toby’s BBQ“ fast alles auf den Teller, was der Smoker-Fan begehren könnte. Pulled Pork Burger vombestenSchweinefleisch mitselbstkreierten Buns,monströs-saftige SpareribsimSt. Louis Style, ganzeHähnchenkeulen,die aufWunschinder AlabamaWhite Saucegebadet werden sowiezartesteRinderbrust. Das alles gibt’sselbstverständlichnur gesmokert. Denn eben hier wittertToby’sseine Chancein derGastro-Landschaft desReviers.Fastalles, wasdie Küche aufden Teller bringt,wurde etlicheStundenimamerikanischen Spezial-Ofen geräuchert, um denwahrhaftigenBarbecue-Genusszuerreichen–ganz nachamerikanischemSüdstaaten-Vorbild, wo solche Smokerlädensoverbreitetsind, wiedie Fritten-Budenim Ruhrgebiet.Realisiert wirdToby’sBBQ voneinemerfahrenenTeam: Tobias Dannappel, der 2013 dieGrillakademie Ruhr aufeinem ehemaligenBauernhof in Höntrop gründete,leitetdas Restaurant gemeinsammit seinem Co-GeschäftsführerMarkus Ehmann.Hinzu gesellt 26 sich einerfahrenesGrillmeister-Team. Unteranderemwar BochumsBBQ-WM-Griller Oliver Sievers an derSpeise- undKonzeptentwicklung beteiligt. Dasshierinternationale Barbecue-Kunst auf denTellerkommt,war beim Testesseninjeder Nuancezuschmecken.Die Briskets (19,50 € für rund 450Gramm) bewiesen mitihremeleganten Rauchringschon aufdem Teller,dass hier nurLow&Slow-Garenzulässig istund zerfielen aufder Zunge. DieRippchen im St.Louis Style(1/2Rackfür 12,50€)warenauf den Punkt gemopt undglänzten nichtnur optisch. EinMussfür jedenGastsollteder Pulled Pork Slidersein, denesindieserkleinen Variante leidernur alsBeilage aufden üppiggemischten Plates gibt(zwischen 5,50 und25,50 €).Zu amerikanisch wollte maninToby’sBBQ dann aber doch nichtwerden: Aufder Karteverweist die„Taxi Combo“ in Anlehnung an den„Taxi-Teller“ mitPulled Pork, BBQ-Currywurst, French Friesund Mayo (6,50€)darauf, dass dieWurzeln desUnternehmensimRuhrgebietliegen. DennochwirdExpansion nichtausgeschlossen. Kommt dasgeräucherte Konzept, dassehrmoderate Preise beibemerkenswerterhoher Qualität aufruft,bei denGästengut an,sollenweitere Filialen entstehen. 20 Stückinden nächsten fünf Jahrenwünschensichdie beiden Geschäftsführer. Wieernst manesimToby’smit demKonzept „Smokerware für alle“ nimmt, istauch am Lieferangebotzuerkennen. Werfür dieheimische PartyBBQ-Spezialitäten braucht, kann (frühzeitig!) über www.tobys.debestellen undimUmkreis von50Kilometernheiß anliefernlassen. Geöffnet istdas Restaurant ab 11 Uhr(So-Do bis22Uhr;Fr+Sa bis23Uhr).Der Ofen allerdingsmussrundumdie Uhrbetrieben werden, um die Räucherware stets frisch vorzuhalten. Marc Lorenz Toby‘s BBQ, Darpestraße 41 44793 Bochum

COOLINARISCH Dinslaken Der Nachfolger vom Gongaz in Dinslaken ist Brios Beat’n’Eat. „Brio“ ist dergelernteKochSebastian Briola,der leichteBistroküche auftischen will, frisch mitguten Produkten.Daneben wirdaberauch viel Live-Musik zu erlebensein, vorallem Rockmusik in allen Facetten. facebook.com/beatneat Frühling... Blüten im Salat Duisburg Aus Moers nach Duisburg: Andrea Gerhards hat das Baerler Lokal Haus Rheinblick übernommen und frisch renoviert. Das Traditionshaus am Anfang desNiederhalener Dorfwege verfügt über einentollenFreisitzmit namensgebender Aussicht,dazu werde„moderne, deutsche Küche“aufgetischt.AlsoSchnitzel undBurger, auch Klassiker wieRouladen. rheinblick-baerl.de Cocon - am Rhein heißt der Nachfolger der Speicherei an der Königsstraße 24 in Alt-Homberg. Das Paar Gregor Malovrh und Natascha Cammarata übernimmt die Regie, in der Küche steht Koch Sven Kleinlützum, den vielenochaus derKüppersmühleimInnenhafen kennen. Aufgetischtwird modern mediterran,zuOsternetwa„Lauwarmer Baby Spinaltsalat mit Flusskrebstatar&Granatapfelkernen“ und„Geschmorte Lammhaxe“. facebook.com/coconamrhein RESTAURANT Landhotel Bonsmann´s Hof Wittbräucker Str. 38 | 58313 Herdecke | Tel 02330 80020 Just Whisky O B E R H A U S E N Essen Die Insel war mit ihrer nordisch-maritimen Atmosphäre etwas Besonderesauf derRü. Jetztwurde aus demMotto „der Urlaub zwischendurch“ die Moritat „der große Abschied“, denn Chef-Insulaner Ralf Klümper hat denKampf gegenBehörden, Kontroll- undRegulierungswahneinfachmal aufgegeben. Neu ist auch das vegane Restaurant Farbenfroh (Franziskastr. 69, Ecke Paulinenstraße). Hier bieten Katy Reichelt und Partner Izzettin Tas saisonaleund gehobene Küche am Abendan. Beispiel?„KalteTerrinevon Ananas undKokos in einemRosenwassersüppchen mitHolunderblüten undGojiBeeren“. facebook.com/farbenfroh.buntundgesund Super Name: Radmosphäre heit die Freizeitgastronomie die sich am Niederfeldseevor allem an Fahrradfahrer, aber auch an Spaziergängerund Anwohner richtet. Holger Kersting, der auch die Erzbahnbude in Wattenscheid betreibt,ist hier seit AnfangApril GastgeberimCafé. Es gibtSalate undnette vegetarischeFlammkuchen. Mülheim Seit eineinhalb Jahren war der Kölner Hof geschlossen. Jetzt ist das Hotelwiedergeöffnet undbietetzudem im Restaurant persischeKüche für Jedermann an.Samstag gibtesein großes Spezialitäten-Büfett. facebook.com/koelnerhof.de Oberhausen Nach dem Abriss des abgebrannten Irish Pubs lag Fläche im Centro brach. Das mussnicht sein undsokehrt nachdreijährigerAbstinenz die Vergnügungsfläche Centro Beach wieder zurück. Ab Mai ist jeden Freitag Ladies Nightund samstags Sternentanz. Sand, Liegestühle,Cocktails,DJs und … Pizza! centro-beach.de 27

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