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Mai 2017 - coolibri Hamm, Unna, Hagen

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COOLINARISCH B O C H U M

COOLINARISCH B O C H U M Geräucherte Delikatessenaus demToby’sBBQ vomBeef-BrisketüberSpareribsbis zumPulledPork Burger. Foto: Lorenz Smoke on the Ruhr Bochums bunte Burger-Landschaft istumeine Adressereicher.Inder nunkernsaniertenehemaligen A40-RaststätteamBochumer Westkreuz (Darpestraße) bringt „Toby’s BBQ“ fast alles auf den Teller, was der Smoker-Fan begehren könnte. Pulled Pork Burger vombestenSchweinefleisch mitselbstkreierten Buns,monströs-saftige SpareribsimSt. Louis Style, ganzeHähnchenkeulen,die aufWunschinder AlabamaWhite Saucegebadet werden sowiezartesteRinderbrust. Das alles gibt’sselbstverständlichnur gesmokert. Denn eben hier wittertToby’sseine Chancein derGastro-Landschaft desReviers.Fastalles, wasdie Küche aufden Teller bringt,wurde etlicheStundenimamerikanischen Spezial-Ofen geräuchert, um denwahrhaftigenBarbecue-Genusszuerreichen–ganz nachamerikanischemSüdstaaten-Vorbild, wo solche Smokerlädensoverbreitetsind, wiedie Fritten-Budenim Ruhrgebiet.Realisiert wirdToby’sBBQ voneinemerfahrenenTeam: Tobias Dannappel, der 2013 dieGrillakademie Ruhr aufeinem ehemaligenBauernhof in Höntrop gründete,leitetdas Restaurant gemeinsammit seinem Co-GeschäftsführerMarkus Ehmann.Hinzu gesellt 26 sich einerfahrenesGrillmeister-Team. Unteranderemwar BochumsBBQ-WM-Griller Oliver Sievers an derSpeise- undKonzeptentwicklung beteiligt. Dasshierinternationale Barbecue-Kunst auf denTellerkommt,war beim Testesseninjeder Nuancezuschmecken.Die Briskets (19,50 € für rund 450Gramm) bewiesen mitihremeleganten Rauchringschon aufdem Teller,dass hier nurLow&Slow-Garenzulässig istund zerfielen aufder Zunge. DieRippchen im St.Louis Style(1/2Rackfür 12,50€)warenauf den Punkt gemopt undglänzten nichtnur optisch. EinMussfür jedenGastsollteder Pulled Pork Slidersein, denesindieserkleinen Variante leidernur alsBeilage aufden üppiggemischten Plates gibt(zwischen 5,50 und25,50 €).Zu amerikanisch wollte maninToby’sBBQ dann aber doch nichtwerden: Aufder Karteverweist die„Taxi Combo“ in Anlehnung an den„Taxi-Teller“ mitPulled Pork, BBQ-Currywurst, French Friesund Mayo (6,50€)darauf, dass dieWurzeln desUnternehmensimRuhrgebietliegen. DennochwirdExpansion nichtausgeschlossen. Kommt dasgeräucherte Konzept, dassehrmoderate Preise beibemerkenswerterhoher Qualität aufruft,bei denGästengut an,sollenweitere Filialen entstehen. 20 Stückinden nächsten fünf Jahrenwünschensichdie beiden Geschäftsführer. Wieernst manesimToby’smit demKonzept „Smokerware für alle“ nimmt, istauch am Lieferangebotzuerkennen. Werfür dieheimische PartyBBQ-Spezialitäten braucht, kann (frühzeitig!) über www.tobys.debestellen undimUmkreis von50Kilometernheiß anliefernlassen. Geöffnet istdas Restaurant ab 11 Uhr(So-Do bis22Uhr;Fr+Sa bis23Uhr).Der Ofen allerdingsmussrundumdie Uhrbetrieben werden, um die Räucherware stets frisch vorzuhalten. Marc Lorenz Toby‘s BBQ, Darpestraße 41 44793 Bochum

COOLINARISCH Bochum Es ist der Klassiker der New Yorker Küche: das Pastrami-Sandwich. In Bochum gibtesjetzt eingutes:wodie legendäre Delikatesse derjüdischamerikanischen Küche des20. Jahrhundertseinebessere Heimat finden als neben einer Synagoge. Im Matzen, dem jüdischen Restaurant direkt nebenSynagogeund Planetarium,wirdseitkurzemköstliches kanadischesBrisketverwendet,umein opulentesSandwich(9Euro) undeinen feinenTeller(16 Euro)anzubieten. matzen-restaurant.de Interessante Überraschung: Bierpartner der Vorzeige-Gastronomie Livingroom ist nunmehr Veltins. Neben dem Veltins Pils gibt es nun Grevensteiner Landbier undSpezialitäten vonMaisel aus Bayreuth. livingroom-bochum.de „Festsaal-Eröffnung“ feierte das Franz Ferdinand am Tierpark. Ein neuerMultifunktionssaal stehtfortanfür Veranstaltungenzur Verfügung, ganz im schicken Austro-Style desRestaurants gehalten undauch gastronomisch von Alessandro Maceris Team von nebenan verantwortet. franzferdinand-bochum.de Dortmund Frühling... Blüten im Salat RESTAURANT Landhotel Bonsmann´s Hof Wittbräucker Str. 38 | 58313 Herdecke | Tel 02330 80020 Just Whisky O B E R H A U S E N Jetzt steht fest, wohin der Weg der langjährigen kulinarische Nordstadt-Muse Janka Thiemann. Ab 1. Juni übernimmt Janka die kulinarische Regie im Restaurant Habbel’s in Sprockhövel. Dort darf man sich auf ihre typische,frische„Bistro-Autorenküche“mit Gerichtenund Rezepten vornehmlichaus demMittelmeerraumfreuen–südfranzösischeund nordafrikanischeEinflüsseinklusive. brennerei-und-destillerie.de Kouzina ist das griechische Wort für Küche. Und so heißt auch das neue Restaurant in denhistorischen Mauern vonHaus Rodenberg(Rodenbergstr. 36), wo zuletztvor gut einemJahr dasitalienischeCastelloresignieren musste. Jetztwirdesvor allem Mezedesgeben –kleineappetitlicheGerichte. Dem Cowboys Burgers Saloon an der Ruhrstraße 69 folgte recht schnell ein neues Konzept: fortan heißt es hier Grill 69 und es geht wieder viel um Feuerund Flamme. Undnatürlich Burger. facebook.com/grill69 Hängepartie: Das erwartete GinYuu im Haus Azad im Zentrum am Hansaplatzwirdesvermutlich nundochniemals geben. Im Gespräch: ein Wirtshaus-Konzept. Essen Die Insel war mit ihrer nordisch-maritimen Atmosphäre etwas Besonderesauf derRü. Jetztwurde aus demMotto „der Urlaub zwischendurch“ die Moritat „der große Abschied“, denn Chef-Insulaner Ralf Klümper hat denKampf gegenBehörden, Kontroll- undRegulierungswahneinfachmal aufgegeben. Neu ist auch das vegane Restaurant Farbenfroh (Franziskastr. 69, Ecke Paulinenstraße). Hier bieten Katy Reichelt und Partner Izzettin Tas saisonaleund gehobene Küche am Abendan. Beispiel?„KalteTerrinevon Ananas undKokos in einemRosenwassersüppchen mitHolunderblüten undGojiBeeren“. facebook.com/farbenfroh.buntundgesund 27

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