COOLINARISCH B O C H U M Geräucherte Delikatessenaus demToby’sBBQ vomBeef-BrisketüberSpareribsbis zumPulledPork Burger. Foto: Lorenz Smoke on the Ruhr Bochums bunte Burger-Landschaft istumeine Adressereicher.Inder nunkernsaniertenehemaligen A40-RaststätteamBochumer Westkreuz (Darpestraße) bringt „Toby’s BBQ“ fast alles auf den Teller, was der Smoker-Fan begehren könnte. Pulled Pork Burger vombestenSchweinefleisch mitselbstkreierten Buns,monströs-saftige SpareribsimSt. Louis Style, ganzeHähnchenkeulen,die aufWunschinder AlabamaWhite Saucegebadet werden sowiezartesteRinderbrust. Das alles gibt’sselbstverständlichnur gesmokert. Denn eben hier wittertToby’sseine Chancein derGastro-Landschaft desReviers.Fastalles, wasdie Küche aufden Teller bringt,wurde etlicheStundenimamerikanischen Spezial-Ofen geräuchert, um denwahrhaftigenBarbecue-Genusszuerreichen–ganz nachamerikanischemSüdstaaten-Vorbild, wo solche Smokerlädensoverbreitetsind, wiedie Fritten-Budenim Ruhrgebiet.Realisiert wirdToby’sBBQ voneinemerfahrenenTeam: Tobias Dannappel, der 2013 dieGrillakademie Ruhr aufeinem ehemaligenBauernhof in Höntrop gründete,leitetdas Restaurant gemeinsammit seinem Co-GeschäftsführerMarkus Ehmann.Hinzu gesellt 26 sich einerfahrenesGrillmeister-Team. Unteranderemwar BochumsBBQ-WM-Griller Oliver Sievers an derSpeise- undKonzeptentwicklung beteiligt. Dasshierinternationale Barbecue-Kunst auf denTellerkommt,war beim Testesseninjeder Nuancezuschmecken.Die Briskets (19,50 € für rund 450Gramm) bewiesen mitihremeleganten Rauchringschon aufdem Teller,dass hier nurLow&Slow-Garenzulässig istund zerfielen aufder Zunge. DieRippchen im St.Louis Style(1/2Rackfür 12,50€)warenauf den Punkt gemopt undglänzten nichtnur optisch. EinMussfür jedenGastsollteder Pulled Pork Slidersein, denesindieserkleinen Variante leidernur alsBeilage aufden üppiggemischten Plates gibt(zwischen 5,50 und25,50 €).Zu amerikanisch wollte maninToby’sBBQ dann aber doch nichtwerden: Aufder Karteverweist die„Taxi Combo“ in Anlehnung an den„Taxi-Teller“ mitPulled Pork, BBQ-Currywurst, French Friesund Mayo (6,50€)darauf, dass dieWurzeln desUnternehmensimRuhrgebietliegen. DennochwirdExpansion nichtausgeschlossen. Kommt dasgeräucherte Konzept, dassehrmoderate Preise beibemerkenswerterhoher Qualität aufruft,bei denGästengut an,sollenweitere Filialen entstehen. 20 Stückinden nächsten fünf Jahrenwünschensichdie beiden Geschäftsführer. Wieernst manesimToby’smit demKonzept „Smokerware für alle“ nimmt, istauch am Lieferangebotzuerkennen. Werfür dieheimische PartyBBQ-Spezialitäten braucht, kann (frühzeitig!) über www.tobys.debestellen undimUmkreis von50Kilometernheiß anliefernlassen. Geöffnet istdas Restaurant ab 11 Uhr(So-Do bis22Uhr;Fr+Sa bis23Uhr).Der Ofen allerdingsmussrundumdie Uhrbetrieben werden, um die Räucherware stets frisch vorzuhalten. Marc Lorenz Toby‘s BBQ, Darpestraße 41 44793 Bochum
COOLINARISCH Bochum Es ist der Klassiker der New Yorker Küche: das Pastrami-Sandwich. In Bochum gibtesjetzt eingutes:wodie legendäre Delikatesse derjüdischamerikanischen Küche des20. Jahrhundertseinebessere Heimat finden als neben einer Synagoge. Im Matzen, dem jüdischen Restaurant direkt nebenSynagogeund Planetarium,wirdseitkurzemköstliches kanadischesBrisketverwendet,umein opulentesSandwich(9Euro) undeinen feinenTeller(16 Euro)anzubieten. matzen-restaurant.de „Festsaal-Eröffnung“ feierte das Franz Ferdinand am Tierpark. Ein neuerMultifunktionssaal stehtfortanfür Veranstaltungenzur Verfügung, ganz im schicken Austro-Style desRestaurants gehalten undauch gastronomisch von Alessandro Maceris Team von nebenan verantwortet. franzferdinand-bochum.de Frühling... Blüten im Salat RESTAURANT Landhotel Bonsmann´s Hof Wittbräucker Str. 38 | 58313 Herdecke | Tel 02330 80020 Essen Die Insel war mit ihrer nordisch-maritimen Atmosphäre etwas Besonderesauf derRü. Jetztwurde aus demMotto „der Urlaub zwischendurch“ die Moritat „der große Abschied“, denn Chef-Insulaner Ralf Klümper hat denKampf gegenBehörden, Kontroll- undRegulierungswahneinfachmal aufgegeben. Just Whisky O B E R H A U S E N Oh, wie ist Das Schön! Seit 21.4. kann sich ein jeder ein Bild vom Eigelstein-Nachfolger aufder Rü 199machen. DieBrasserie Barwartettatsächlich mitbeachtlichen neuenIdeen undeiner aufregenden Küche auf. Neu ist auch das vegane Restaurant Farbenfroh (Franziskastr. 69, Ecke Paulinenstraße). Hier bieten Katy Reichelt und Partner Izzettin Tas saisonaleund gehobene Küche am Abendan. Beispiel?„KalteTerrinevon Ananas undKokos in einemRosenwassersüppchen mitHolunderblüten undGojiBeeren“. facebook.com/farbenfroh.buntundgesund Marko Johannes Vogt renoviert an der Rü 214. Unter dem Namen Spiesser soll dort Anfang Mai ein Grill und eine Weinbar eröffnen In der Rosastraße 38 wird der erste Lebensmittelladen in Essen eröffnet, der all seine Waren unverpackt verkaufen will. Glücklich unverpackt istder Name. facebook.com/gluecklichunverpackt Super Name: Radmosphäre heit die Freizeitgastronomie die sich am Niederfeldseevor allem an Fahrradfahrer, aber auch an Spaziergängerund Anwohner richtet. Holger Kersting, der auch die Erzbahnbude in Wattenscheid betreibt,ist hier seit AnfangApril GastgeberimCafé. Es gibtSalate undnette vegetarischeFlammkuchen. Oberhausen Nach dem Abriss des abgebrannten Irish Pubs lag Fläche im Centro brach. Das mussnicht sein undsokehrt nachdreijährigerAbstinenz die Vergnügungsfläche Centro Beach wieder zurück. Ab Mai ist jeden Freitag Ladies Nightund samstags Sternentanz. Sand, Liegestühle,Cocktails,DJs und … Pizza! centro-beach.de 27
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April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne
Carolin Kebekus über lustige Frauen, Rita McBride über Kunst zum Anfassen, der Record Store Day im Überblick
Die Entdeckung der Einfachheit: Mit der achten Ausgabe von RUHRGEBEEF zeigen wir, wie’s mühelos lecker wird! Mit dem Dortmunder Starkoch Phillip Schneider haben wir ein ungewöhnliches und günstiges Produkt gegrillt. Das Herz: einfach in der Zubereitung und eines der besten Steaks am Rind! Wir beantworten die Frage „Rib Eye oder Filet“ ganz simpel mit „Petite oder Hanging Tender“. Und selbst bei der vermeintlich profanen Bratwurst kann das Ergebnis ganz leicht noch viel besser werden. Wir verraten wie! Daneben gibt’s Hirschschnitzel auf Japanisch, Obstbrände aus dem eigenen Garten und Kräuter von den Auen und Wäldern des Ruhrgebiets. Und im Rezeptteil lassen sich Weltmeister und Outdoor-Experten erneut über die Schulter gucken. RUHRGEBEEF No. 8 – leichter kann man es sich nicht machen!
Wer jagt gewinnt: Ganz besonders bei uns im Ruhrgebiet! Wie ein 300 Pfund schwerer Hirsch in feinste US-Cuts vom Ribeye bis zum Tri-Tip zerlegt wird, zeigte uns eine Fleischerei in Essen. Bestes Brot aus Bochum haben wir ebenso ins Visier genommen und ein Dortmunder Star-Koch landet etliche Treffer mit seinen tollen Tomaten-Menüs. Mit der Bruderschaft des guten Geschmacks pirschten wir in Castrop-Rauxel durch die Küche und haben natürlich auch schon die neue Steak-Manufaktur in Gelsenkirchen gesichtet. Nachgeladen wird mit zahlreichen Rezepten zum Nachgrillen und –kochen: von den Spare Ribs über den Rehrücken bis zur waschechten Pott-Roulade. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Das neue RUHRGEBEEF Sommer im Revier – Grillgut auf dem Rost. Klar, sind wir wieder losgezogen. Haben mit Tom Heinzle einen der besten und berühmtesten Griller der deutschsprachigen Szene getroffen. Beim Zehn-Gänge-Menü konnten wir viel lernen und wollen das unseren Lesern nicht vorenthalten. Und es geht sogar noch edler. Von Heiko Antoniewicz ließen wir uns erklären, wie man Fleisch und Fisch bestens veredeln kann. Ganz nach dem Motto der sechsten Ausgabe: „Dry it Yourself“. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.
In unserem Special zur Landtagswahl 2017 in NRW stellen sich Mitglieder der stärksten Parteien aus den größten Städten zwischen Düsseldorf und Hamm vor.
Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.