Events, Trends und Reportagen für die Rhein-Ruhr-Region
Aufrufe
vor 7 Jahren

Lust auf gesund No 1

  • Text
  • Bochum
  • Vegane
  • Vegan
  • Veganen
  • Wuppertal
  • Ruhrgebiet
  • Dortmund
  • Rezepte
  • Veganer
  • Angebot
  • Lagg
  • Coolibri

K O C H B Ü C H E R

K O C H B Ü C H E R Aber bitte mit Soja-Sahne Die Zeiten, als sich Veganer nur von Hartweizennudeln mit Tomatensoße und Pommes ernährten sind längst vorbei. Bolognese, Pizza oder sogar Rührei – mittlerweile gibt es für jedes sonst so tierproduktlastige Gericht auch eine vegane Variante, die sich sehen lassen kann. Dieser Trend spiegelt sich auch im Angebot an veganen Kochbüchern wider, das sich in den letzten Jahren vervielfachte. Lisa Reimus stellt ein paar besonders schöne Exemplare vor. FÜR DEN EINSTIEG Attila Hildmann Vegan for Starters Man mag von der Person Attila Hildmann als „Lifestyle-Veganer“ halten, was man will, doch dass er viel experimentiert hat, um den Veganismus auch absoluten Fleischessern nahe zu bringen, kann man ihm eben nicht absprechen. In „Vegan for Starters“ vereint er die beliebtesten Rezepte aus seinen vier Bestsellern, ob zum Start in den Tag, als Snack für zwischendurch, zum satt werden oder als Dessert. Die wertige Aufmachung überzeugt hier genau wie die tollen Food-Fotos: Perfekt für den Start in die vegane Koch-Welt oder auch nur für einen leckeren Ausflug. Becker Jost Volk Verlag, 9,95 Euro DER KLASSIKER Nicole Just La Veganista Mittlerweile schon ein Klassiker der veganen Kochbuchwelt kommt von einer Metzgersenkelin. Kein Scherz! Besonders für Vegan-Einsteiger die richtige Wahl, denn Nicole Just „veganisiert“ zahlreiche traditionelle Rezepte, wie Rouladen, Königsberger Klopse oder Bauernfrühstück. Doch auch reichlich Innovation findet man in dem toll bebilderten und schick designten Buch, zu vielen Rezepten gibt die Foodbloggerin außerdem Tipps für Praxis oder Abwandlung. Besonders schön für Vegan-Neulinge: Das Glossar, in dem Zutaten wie Kala Namak oder Tempeh erklärt werden. GU Verlag, 16,99 Euro VEGAN BACKEN Stina Spiegelberg Veganpassion Klar, dies ist auch „nur“ ein Backbuch, trotzdem möchte man sich, wenn man es in den Händen hält, schnell auf die heimische Couch zurückziehen, eine Kerze anzünden und lange darin schmökern. Neben tollen Rezepten mit oft überraschend wenig Zutaten überzeugt das Buch LIEBL INGSREZEPTE ZUM B ACKEN mit einer romantisch-tollen Aufmachung und vielen, vielen Hintergrund-Infos zum veganen Backspaß. Aufwendigere Rezepte (wie vegane Schwarzwälder Kirschtorte) sind sogar Schritt für Schritt bebildert. Ein absolutes Must-have für jeden veganen Backfan, ach, eigentlich für jeden Backfan! DER KOSMOPOLIT Justin P. Moore The Lotus And The Artichoke Justin P. Moore reist seit Kindheitstagen um die Welt und hat irgendwann damit angefangen, Rezepte mitzunehmen. In dem Buch mit dem unaufgeregten Layout finden sich mehr als 100 vegane Rezepte aus Amerika, Asien, Afrika und Europa. Und die beeindrucken nachhaltig: Toll, wie aus Klassikern der verschiedensten Länder so einfach auch vegane Varianten möglich sind oder von Grund auf nur pflanzliche Zutaten benutzt werden (oft auch mit Variationstipp vom Autor). Eine totale Bereicherung für die eigene Küche, die nun wirklich nicht weltoffen genug sein kann! 26 STINA SPIEGELBERG neun zehn Verlag, 24,95 Euro Ventil Verlag, 19,90 Euro

K O C H B Ü C H E R VEGAN & GLUTENFREI Ella Woodward Deliciously Ella Ella Woodward war ein Zuckerjunkie, bis sie krank wurde: Eine Störung des autonomen Nervensystems zwang sie zur Bettruhe und Medikamenteneinnahme. Durch eine Ernährungsumstellung auf glutenfrei-vegane Kost konnte Ella die Krankheit überwinden, mit einem erfolgreichen Blog begleitete sie ihr Vorhaben. Und nun das Buch zum Blog: Sehr hübsch aufgemacht, mit vielen schönen Bildern und umfangreichen Erklärungen aller Zutaten. Im Gegensatz zu anderen Kochbüchern nicht nach Vorspeise, Hauptgang, Dessert geordnet, sondern nach Hauptzutat: „Nüsse & Kerne“, „Bohnen & Hülsenfrüchte“, „Früchte“ sind zum Beispiel die Rezeptkategorien. Kann man machen! Ansonsten arbeitet Ella nicht mit Tofu, da sie den Geschmack nicht mag. So finden z.B. auch Allergiker und Tofuhasser einige tolle und kreative Rezepte für eine gesunde Ernährung, denn um die dreht sich dieses ganze Buch. VEGAN TO GO Bloomsbury Berlin, 19,99 Euro Jérôme Eckmeier, Daniela Lais Vegane Lunchbox Auch wenn die pflanzliche Ernährung schon einen Platz in vielen Köpfen hat, ist es für viele Veganer schwer, auch außer Haus eine vernünftige Alternative zum satt werden zu finden. Gerade der Gang in die Kantine läuft oft nur auf Pommes mit Ketchup hinaus. Dass man sich auch locker etwas mitnehmen kann, zeigen Jérôme Eckmeier und Daniela Lais in diesem frisch erschienen Kochbuch. Die kreativen Rezepte lassen sich oft relativ fix zubereiten und unterwegs essen bzw. im Büro aufwärmen. Toll bebildert und mit schickem, irgendwie Street-Food-artigem Design ist das Buch mit über 100 Rezepten eigentlich unerlässlich für jeden Veganer, der sich auch unterwegs gesund und lecker ernähren möchte. Von kleinen Snacks über Suppen, Salate und Sandwiches über Speisen für den größeren Hunger bis hin zum Nachtisch (der natürlich auch als Mahlzeit eingenommen werden kann) ist alles am Start! DK Verlag, 19.95 Euro WANDERER SIND BEI UNS HERZLICH WILLKOMMEN! Wir bieten Ihnen kostengünstige Übernachtungen, leckere Speisen und Getränke. Wechselnde Kunstausstellungen regionaler Künstler können Sie im Restaurant bewundern. Nutzen Sie unsere speziellen Wochenendangebote mit Voll- oder Halbpension. Wandern, Radfahren und Schwimmen im nahe gelegenen Nizzabad - mit Solewasser, bieten Ihnen abwechslungsreiche Freizeitmöglichkeiten. Hotel & Restaurant Bergische Schweiz Besuchen Sie uns in Velbert-Langenberg, Donnerstraße 63 www.hotel-bergische-schweiz.de Tel. 020 52/91 32 90 www.coolibri.de 27

coolibri Magazine 2020/21

coolibri Magazine 2019

coolibri Magazine 2018

coolibri Magazine 2017