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Juni 2021 - coolibri

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GASTRO Tibor

GASTRO Tibor WerzlimWeinkeller Bochum Andthe Winner is: ZumGrünenGaul.Ja, das hippeRestaurantimBochumerEhrenfeld hateinenrichtig dicken Titelgewonnen.Inder Kategorie „BestShortWineList“ wurdeman zum alleinigenSiegeringanzDeutschland gekürt. Und dasvon einerabsolut hochkarätigen Jury und vorausgesuchtnamhafterKonkurrenz.Zur Jury gehörte etwa Sommelier-Legende ArvidRosengren vomNew Yorker Restaurant CharlieBird, seines Zeichens „BestSommelier of theWorld 2016“, und PascalineLepeltier,Sommelieredes Jahres 2018 in Frankreich. Unter denSilbermedaillisten findensich Coda,Golvet, Horváth, Michelberger Restaurant, und No Name,allein Berlin unddie HenneWeinbar in Köln.Ein Riesenerfolgalsofür „unseren“ Sommelier Tibor Werzl undseinKonzept „Fokus aufdeutsche undfranzösischeWeine,überwiegend organisch undbiodynamisch erzeugt“. Im Wettbewerb derStarWineListfandensichindieserKategorie Weinkartenmit unter250 Positionen. Jetztmüssenwir nurnochwarten, biswir sie austrinken dürfen. Das Café am Stern oder Café Cheese stand nach demTod desbeliebten Wirts Rolf Stephan aufder Kippe.Doch PetraStephan hatrechtzügigeinen Nachfolger gefunden. Es übernimmt der30-jährige Koch undRestaurantfachmann Sebastian Fischer. Derwill weitestgehenddas Konzeptbeibehalten,von Kaffee undKuchen über Waffelnbis zu Wein,Bierund Cocktails geht dasAngebot,vielesdavon aber derzeit pandemiegemäß nur„to go“. Schnellsterund aktuellsterInfokanalist Instagram. 24 NeueröffnungimBermuda3eck: Zwischen dem Intershop unddem Konkret findetsich jetzt komagene ,ein Imbiss, derveganes Fast Food in Form vonKöfteund Falafelanbietet. 2005 wurde dieKette in Istanbul gegründet, inzwischen gibtes1350Filialen weltweit. WeitereNewsaus demDreieck:Aus dem Platzhirsch vonFrankie wirdeinemexikanische Barnebst Restaurant.Das Logo des Tacata prangtschon am Laden, wann genauder Neulingöffnenwird, istnaturgemäß noch nichtbekannt. Gegenüberwirdesdann alsbald gemütlich zugehen, denn auszweiLäden wirdeiner undzwar eingroßer. Ein Bitburger Wirtshaus entsteht. Bottrop Und wieder eine Kneipe weniger. Das ehrwürdige Haus Lindemann schließtfür immer. DieFuhlenbrockerTraditionsgaststätte wirdnun zu einemBüro. Dortmund Foto: Daniel Sandrowski Währendwir alle aufden Hoffnungsschimmerfür dieGastroamHorizontstarrenund auf Impfprivilegienund Inzidenzwerte, schaut man in Dortmund schon weiter:Gründung trotzLockdown –kanndas funktionieren?Eskann! Das meintauch dieWirtschaftsförderung Dortmund undlobtden bundesweiteinzigartigen Gastro- Gründungswettbewerb Geschmackstalente aus.Das isterfreulich undmacht Mut. „Gesucht werden Menschen,die fürihre Gastro-Idee brennenund denStandortDortmunddamitbereichernmöchten.“ ZurBelohnung undAnfeuerung gibtesGeld zu gewinnen,wobei dieTeilnahme kostenlosist.Die Wirtschaftsförderung lockt miterfahrenenCoachesund Mentoren im Rahmenvon Workshopsund individuellen Beratungenzum Startindie Selbstständigkeit. Weres in diezweitePhase desWettbewerbsschafft, dortmit demBusinessplanüberzeugt,der kann sich womöglich etwasvom 80.000 Euro Preisgeldkuchen abschneiden.Der Startschusserfolgtam15. Juni mitder Auftaktveranstaltung. DieAbschlussveranstaltungmit Prämierungist am 5. Oktobermit 15.000 €für den1.Platz. Infosund Teilnahme: www.geschmackstalente.de.Wir freuenuns aufdie Sieger! Nurseine Mutter nenntihn Matthias.Für alle anderenist er „Pille“. MitEhefrau Nina Bergmann übernimmt er dieKreuzviertel-Kneipenlegende Church.Sie hatimLimericks an der Kreuzkirchegearbeitet, bringt daherErfahrung mit. Das nunmehr Miners heißendeLokal soll im August öffnen. Ebenfalls im Kreuzviertelstehen Lena Prinz Nina und„Pille“ Bergmann demnächstimEx-Church. und Niklas Geerkens vorder Eröffnung.Sie nennenihren Brotladenmit Cafébereich Bekömmlich.SeinClou:hierbekommt derKunde ausschließlich glutenfreie Backwaren. Zuletztbefand sich hier leider sehr kurz dasKreativcafé Mirelda&HerrBratskartoffel. Das während desLockdowns entstandene Kochbuchdes Grünen Salons war schnellausverkauft.Schön,dassesnun schon diezweite Auflagedes lokalenBestsellers fürNordmarkt- Naschereiengibt. Verkaufvor Ort. Siesindwiederda: Die Pizzeria 73 Da Ciro eröffnet AnfangJuni nach einerder Gesundheit geschuldeten Pausewieder, NeuerGraben74. Nach all denJahrhunderten Gastro-Tradition werden die Overkamps nichtmüde. Aufdem Gelände deralten SchmiedeAmEllbergbauen sie einneuesZentrum fürihr kulinarisches Angebot. GegenJahresendesollder neue Makrokosmosdes Genussesfertigsein. Entstehensolleine Gebäudemit Lobby, Eventräumen,Verkaufs- Foto: Kevin Kindel

GASTRO Essen Das Coppers Kettwig hatkürzlicheinekurze Rochadevorgenommen undist vonder Hauptstraßeins ehemalige Parlament an derRuhrstraße gewechselt.Der IrishPub verkauft dortnunmehrtäglich Burritos, Empanadas undBierzum Mitnehmen. Aufdie mexikanisch-irischeFreundschaft! DasbekannteGrammatikoffamDellplatz stellenund HotelzimmernimObergeschoss. Besonderer Wert soll dabei aufkulinarischen Produkten aus derRegionliegen. „Wir wollen noch regionalerwerden“ sagte GüntherOverkamp denRuhr Nachrichten. Einenneuen„Hofladen to go“findetder an lokalem Genussinteressierte Dortmunder jetztauf demGelände derLandschaftsbaufirmaRitterswürdenauf derUntermarkstraßeinder BerghoferMarkt. Duisburg AnfangApril hat Bora Erdogan dasbekannte Grammatikoff am Dellplatzübernommen. Bald soll es als Bora wieder fürKulturund Kulinarik sorgen.Eswirdderzeit sehr kräftigrenoviert,während schonder erste Künstlerfür dasKulturprogrammpräsentiertwerdenkonnte. Am 22.April 2022 soll hier MaxGoldt lesen. Ausfür eine Traditionsadresse. Fisch Wilken mussschließen. Peter Hornbach hattevor knapp vier Jahren denbeliebten ImbissamSonnenwall übernommen. Das siehtauf jedenFall scharf aus!-ImZeichen derPaprikaeröffnet im einstigen Maredo Steakhouse an derKönigstraßeein Restaurant. MuratAyazgök und BettinaSchieb wollen nachCoronamit dem Paprica durchstarten. Foto: TomThelen Am Isenbergplatzfeierte PatrickSokoll den15. Geburtstag seiner aus einemKlamottenladen entwachsenen Goldbar. Gelsenkirchen HochwertigeindischeKüche wollen seit Kurzem LaxmeRijal und Anjla Kandel servieren. Siehaben einneuesRestaurantinder Gelsenkirchener Altstadt eröffnet:Das TemPeace befindetsichinder Elisabethstraße7 undfolgt dem Maharaja nach, welches aufdas SherePunjab folgte. Herten Aufder ZecheEwald bahntsichgroßesan. Ganz demMythosAutomobilverfallen,wirddorteineganze Motorweltentstehen.Und diehat auch schon eine spektakuläre Gastronomieinden Startlöchern.Die Moto59 Food Garage wirbtzwar mit„Dröhnende Motorenund derDuftvon Benzin undfrischverbranntemGummi ... Wirbewundern dieunbändige Kraftder Maschinen, unsbegeistert ihr Tempo“,dochsollteman dasfür dasitalienische Restaurant nichtzuernst nehmen.Pizza aus Neapel,frischer Thunfisch undüberhauptbeste Produktesindfür dasspektakuläre Ambiente angekündigt. Marl Vorraussichtlich im Sommer 2021 eröffnet dasBarbecue-und Grill- Restaurants Timberjacks in Marl in derHerzlia-Allee,zwischen L’Osteria und Xiao.Womit schon dieGrößenordnung geklärtwäre. Gebaut undgebotenwerdenlautBetreiber:„EinBlockhaus,Bullriding,eineriesige LED Wand,Livemusik undein echterKamin.Beef, Beer &Motel.“. Oberhausen Etwaskompliziert ZuTischinOberhausen heißtdas neue Restaurant im Betriebskasino derStadtsparkasse.Eslöstdas vompopulären Stefan Opgen-Rhein betriebene Aufgetischt ab.SeitMai bietet manhiereinen täglichen Mittagstisch sowie weitereAngebotean. Konzeptionellsollstets Wert aufeineregionale undnachhaltige Küche gelegt werden. Isenbergplatzander Goldbar Foto: Inga Pöting An derMülheimerStraße109-111 eröffneteMitte Maidie ersteOberhausener Filialeder Donuts-Kette WOOWnuts.Dortwirdnachdem Motto „PimpyourDonut“ gehandelt:Das Team um Vieviane Batman offeriertnebenDonutsauch Cheesecakes, Bubble Teas,Shakesund Donut-Torten. Undfür Kids gibtessogar Partyboxenfür Geburtstage: Lieblings-Donuts selber zubereiten! Recklinghausen DerSommerkann kommen: Gemeinsammit seiner Frau Rosinda Batarda hat Ivan Dolce in derletzten Wochedie Eisdiele Casa delGelato eröffnet.Sie übernahmen dieRäumedes ehemaligenBekleidungsgeschäfts „CityModen“amAltstadtmarkt.Ander Schaumburgstraße 1sollenbald auch Tische aufgestelltwerden. 25

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