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Juni 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne

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COOLINARISCH E S S E N

COOLINARISCH E S S E N DasSchön in Essen-Rüttenscheid Foto: Sebastian Drolshagen/Promo Rü-Brasserie 365 Tage im Jahrsoll es schönseininRüttenscheid. Dafürsteht ab sofort DasSchönimehemaligen Eigelstein im Gebäude Rü 199. DasKonzeptzeigt Herzblut und individuelleHandschriftund eine Idee vonGastlichkeit, dievielleichtjanoch fehlt aufder gastronomisch so breitaufgestelltenFlaniermeile in Rüttenscheid. Das Schön isteineBrasserie.ImWortsinne. Das mussbetontwerden, denn mitdem Begriffwurde viel Unsinn begangen.Historisch stammt er nämlich vomfranzösischen oder belgischen Brauhaus ab,ein derBrauereiangegliederter Ausschank,indem eine deftigevolkstümliche Küche gereicht wurde.Dieserräumlichgroßzügige Stil wurde Ende des19. Jahrhundertsvor allem in Frankreichpopulär, wo dieüberdimensionierten,dochunkomplizierten Restaurants begannen,die kleinenCafés zu verdrängen. Die Riesenlokalewurdenschnell Treffpunkt für Bohémiens, Literatenund Künstlerund all jene, dieZeittotzuschlagen hatten,gerne kommuniziertenund dabeilässiggenießen wollten. Heutesinddie klassischenguten Brasserien nachwie vorInbegriffvon Urbanität,gut organisiertemKellnergewimmel undvielVerständnis für guteHausmannskost. Genugder Exkursion. Zurückauf dieRü. Denn dorthin passtsoetwas. 28 Das Schön versteht sich als klassische Brasserie, undesgelingt demneuenLaden vonChristian Bickelbacher,das Flai zu transportieren.Aus demtendenziell eher kernig-dunklem Eigelstein istein lichtes, warmes Lokalgeworden,das eine gehobene Aufenthaltsqualität bietet,indem es mannigfaltige Interessen bedient. Das beginntnatürlich aufder Speisekarte. Küchenchef Andrew-JohnHotzofferiert einbeachtliches CrossoverinternationalerKüchenstile,das sich nichtinGourmetspielereienverliert. Da findetsicheinehandwerklich äußerst fein gemachteGemüseterrineund eine Burratamit Spargelund Ochsenherztomateauf derKarte. Auch Austernwerdengerngeknackt.Zum Rennerdürften dieMaultaschen werden.Mit Füllung vomSchwäbisch-HallischenLandschwein im Sud, Wurzelgemüseund Zwiebelschmelze(15 Euro,als Vorspeise10) eine perfekte Verbindung vonHausmannskostund feinerKüche. Weresedler mag, wirdebensofündig: „Schaufelbug‚Sous Vide‘“ zeigt, wasaus eigentlich nichtsosuperedlemRindfleisch heutegemacht werden kann.Wennman weiß wie. Zarteund extrem geschmacksintensiveFleischwürfel werdenbegleitet vonBlumenkohlpüree, Mojo verde undKaramell-Lauchzwiebel. Das Beef kommt aus demhierkulinarisch zentralenJosper-Ofen,einem Grill-Vehikel,das den Produkten aufdezente Weiseein Barbecue-Aroma derzarterenArt angedeihenlässt.Sehrviel Herzblut wurde derWeinkarte gewidmet,hier stechendie Weinevon Marc Reichweinaus Rheinhessen hervor,dochauch ein2016erLuganavon CadeiFrati istoffen zu haben. TomThelen DasSchön, Rüttenscheider199, 45131Essen

GASTRONEWS Castrop-Rauxel Das Navi findet es nicht, aber das Auto darf eh nicht hin. Doch das Café Hof Emscher am Hochwasserrückhaltebecken in Ickern-Mengede (Rittershofer Straße151)verstehtsichals Teil derNaturund zieltentsprechendauf Wanderer undRadler. Im historischen GebäudeHof Emschertal aus dem 19. Jahrhundert betreibt nun Uwe Frisch eine nette Einkehr, inklusive Terrasse mitBlick aufdie „IckernerSeenplatte“. Dortmund David Kikillus geht ins Gefängnis. Allerdings ist er glücklicherweise wederdazu verurteilt, noch darin gefangen.Vielmehrkocht derinDortmund populäre Michelin-Sternekoch fortan im edlen Hotel Liberty im alten GefängnisinOffenburg,das im Septembereröffnet. Das Traditions-Schlemmerfest Dortmund a la carte wird wieder den Hansaplatzmit 11 Top-Gastronomen in einengroßen Gourmet-Tempelverwandeln.Vom 7.-11.6. bietet nichtnur Genuss, sondernauch breitesRahmenprogramm.Jeden Tagdarfvon 11 Uhrbis spät in dieNacht geschlemmt werden. www.dortmund-a-la-carte.de Essen Die Gourmetmeile Essen... verwöhnt. 2017 in der City steigt vom 28.6.-2.7.. Das bedeutet 20 exzellente Köche zelebrierenLive-Cooking. Darunter Tranchenvom US-Flanksteakvom Restaurant Mumm,gebratene Jakobsmuschelnmit Gazpacho-Aromenvon Knut Hannappel, Trilogie von gegrilltenEdelfischen vomneuenTeilnehmerRestaurantSchmachtenbergshof,die Gnocchivom La Grappa oder dieChampignonMaultaschen aus NelsonMüllersSternerestaurantSchote. Undund und. www.essen-geniessen.de Gelsenkirchen Drama und Neustart in Gelsenkirchens rockigster Szenekneipe: Am vierten Geburtstag der Rosi übergab Gründer und Gesicht und Held Cem Özdemir die Geschäfte an seine Nachfolger. Er verlässt Gelsenkirchen. Von nun an haben Erwin und Evelyn Wilms das Hausrecht und wollen die Rosi aufKurs halten.Weinenund Lachen beim Tanz in denMai.Dochwie lautet dasMotto?„Kneipenkultur. Schmerzbefreit.“ www.facebook.com/RosiGelsenkirchen Im Stadtgarten hatte 2014 Sturm Ela ganze Arbeit geleistet und das Café Liebevoll stark beeinträchtigt. Seit Ostern gibt es nun dort die Villa unterGeschäftsführerBojan Dondras, 29.Der Spross derBetreiber derTraditionsgaststätte Hirt hatalles aufVordermann gebracht undwill Biergartenund Räumewiederzum Place-to-bemachen. Mitallerhand gutem Essenund auch mitJazz undFrühschoppen. www.villa-stadtgarten.de Herne Im Herner Parkrestaurant hat seit April Suvad Memovic die Kochlöffel in derHand. Derinder Region bekannte Spitzenkochwar ehemal als „rechteHand“ desWeltklasse-Kochs Thomas BühnerimDortmunderLa Tablebekanntgeworden undhat seitherineinigender bekanntesten Restaurants desRuhrgebiets (Engelsburg,Loemühle,Parkhaus Hügel)gearbeitet. www.parkhotel-herne.de/parkrestaurant „Big Longdrink Deal“ ab 00:00 Uhr bis Open End 2 for 1 (2 erhalten - 1 bezahlen) „Hot Jumbo Cocktail“ Happy Hour von 21:00 Uhr - 00:00 Uhr jeder nur 6,90 €uro DIREKT NEBEN DEMBRAUHAUS JEDEN SAMSTAG H, C, C U JEDEN ERSTEN MITTWOCH IM MONAT! H , C, S : U JEDEN FREITAG B, RB, S,H H U, S . 29

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