Events, Trends und Reportagen für die Rhein-Ruhr-Region
Aufrufe
vor 7 Jahren

Juni 2015 - coolibri Düsseldorf

  • Text
  • Wuppertal
  • Musik
  • Neuss
  • Sucht
  • Charts
  • Jazz
  • Krefeld
  • Festival
  • Oper
  • Dortmund
  • Www.coolibri.de

C O O L I N A R I S C H

C O O L I N A R I S C H Ya tana Foto: Christof Wolff Y A T A N A Zunge auf Reisen Der Begrif ff f „j emandem einen Ko rb geben“ bekommt im Ya tana eine völlig neue Bedeutung. Schließ lich wi rd in dem ostaf fr ikanisis chen Restaurant das Es sen in riesigig en bedeckelte n Kö rb en servi ert. Im Februar hat Merhawit Tesfa ldet ihr Restaurant eröffnet. Zuvor hat sie eine Kochlehre absolviert, ist zudem Hotel- und Restaurantfa chfrau. Im Ya tana („Tradition“) serviert sie neben der Küche ihrer eritreischen Heimat auch die des Nachbarlandes Äthiopien. Zusätzlich zu Lamm, Huhn und Rind finden sich auch erfreulich viele vegetarische Speisen (allesamt auch vegan!) auf der Karte. Wir entscheiden uns für die vegetarische Platte, eine Mixtur aus fünf unterschiedlichen Gerichten (14,90 Euro) sowie Alicha (9,50), geschmorte Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten und Paprika. Kurz darauf nahen dann unsere Körbe und werden am Tisch mit großer Geste von ihren Deckeln befreit. Jetzt verstehen wir auch den Hinweis auf der Karte, man möge sich vor dem Essen bitte die Hände waschen. Es wird nämlich traditionell ohne Besteck gegessen. Vom Injera, einem sauren Fladenbrot, auf dem sämtliche Speisen angerichtet sind, reißt man kleine Stückchen ab und greift damit Fleisch oder Gemüse. Der Favorit auf der gemischte Platte ist schnell ermittelt: Shiro, gemahlene, geröstete Kichererbsen mit eritreischen Gewürzen. Köstlich! Kaum weniger gut der Grünkohl mit Spinat und Auberginen, der mit Zwiebeln und Knoblauch geschmort wurde. Bei der Order sollte man unbedingt den hohen Sättigungsgrad des Injera bedenken. Man kann sich die Platten ohne Weiteres teilen. Alex xa ndra We hrm ann Ya tana, Wo rr inger Str. 67, Düsseldorf f; Di, Mi, Do, 17–23 , Fr r, Sa, 17–24 , So, 17–23 Uhr Nach Bilk und Pempelfort sind sie NEWS jetzt auch in der Altstadt am Start – auf der Hunsrückenstraße haben die Brüder Daniel, Roberto und Nicolai ihre dritte Ca sita Mex xi cana eröffnet. Im fa rbenfroh gestalteten Restaurante kann man auf zwei Etagen authentisches mexikanisches Streetfood genießen: Ta cos, Quesadillas oder Burritos als Basis, gefüllt mit würzig angemachtem Fleisch, Fisch oder Gemüse. Frisch, gesund, unglaublich lecker und Welten entfernt von jenem öden TexMex-Food, das eher amerikanischen Essgewohnheiten entspricht und einem noch ewig schwer im Magen liegt. Tequila? Aber sicher doch, und ebenfa lls nur vom Feinsten – zahlreich importiert aus Mexiko und in den Qualitätsstufen Blanco, Reposado, Añejo und extra Añejo zu haben. 46 Von allen Weinbaugebieten Deutschlands gehört einzig das sonnenverwöhnte Baden zur Weinbauzone B der Europäischen Union. Solche und andere interessante Fakten erfährt man bei Fe inStil am Fürstenplatz, wo Nina Watzenberg und Uwe Breitfeld ausschließlich mit badischen Weinen handeln. In der angeschlossenen Weinbar kann man sich gleich von der Qualität der angebotenen Tropfen überzeugen, die nicht nur im Weißwein-, sondern auch im Rotweinbereich einiges zu bieten haben. Rund 20 verschiedene Weine und Winzersekte sind im offenen Ausschank, wobei das Repertoire regelmäßig wechselt. Dazu werden begleitende Speisen wie Schinken- und Käseteller oder hausgemachte Flammkuchen serviert. Tieferes Wissen rund um das Weinland Baden und seine Erzeugnisse vermitteln Weinseminare, die bei Bedarf auch auf Englisch stattfinden können.

4 8 5 G R A D 485 Grad C O O L I N A R I S C H Die Welt ist eine Scheibe Die Idee stammt aus Kö ln und gewann 2015 den Fi iz zz zz z Award fü r das „Tr endkonzept des Jahres“. Inzwi is chen hat auch Düsseldorf eine 485Grad-Fi liale, gef fü hrt vo n Ch ris toph Suhre (ehemals D’Vi ne). Hier wi e dort im Fo kus: die echte Piz zz za Napoletana. In der früheren Fritte steht nach Umbau jetzt ein Pizzaofen. Nicht irgendeiner, sondern ein handgemauerter Steinofen von Stefa no Ferrara, dem besten Pizzaofenbauer der Welt. Wie mit dem Ofen hält man es auch mit allem anderen – keine Kompromisse. Ein traditioneller Pizzateig aus Hefe, Salz, Mehl und Wasser. 72 Stunden Teigruhe, 60 Sekunden Backzeit bei 485 Grad: Fertig ist die original neapolitanische Pizza. Die hat einen hohen, Blasen werfenden Rand und ist eher luft ig-locker statt knackig-knusprig. „Das muss so“, ist auf der Homepage zu lesen, und so will es auch das Amtsblatt der Europäischen Union. In Sachen Beläge gibt es jedoch kreative Zugeständnisse. Margherita und Salame dürfen noch als klassisch gelten, bei Fj ord (Schmand, Lachs, Meerrettich, Granatapfel), Hellboy (u. a. mit Chorizo und Chilihonig) oder Green Lantern (Petersilien-Koriander-Creme, Artischocke, Topinambur, Av ocado, Spinat) bedient man sich munter bei den Küchen dieser Welt. Wo auf eine Tomatenbasis verzichtet wird, erinnert das Ergebnis zwar nur bedingt an Pizza, schmeckt ansonsten aber sehr gut. Wie etwa die Speckenwolf (10,–) mit Bacon, Mozzarella, Steinchampignons und roten Zwiebeln, die einem formidablen Flammkuchen ähnelt. Trotz kürzester Backzeit empfiehlt es sich, etwas Zeit mitzubringen: Der Laden brummt und bedient parallel das Außer-Haus-Geschäft . Reservierungen ab acht Personen. Berit Kr iegs 485Grad, Ackers tr. 181 , Düsseldorf rf, 021 1-9421 81 81 ; Mo–Do 12–22.30, Fr & Sa 12–23 23 , So & fe iertags 12–22 Uhr Foto: Christof Wolff *Preise an Feiertagen unter Vorbehalt Liebe Bewusst-Esser sser, Veget egetarier und Selten-Fleisch-Genießer en-Fleisch-Genießer, weil wir jede Bestellung ellung frisch für Sie zuber ubereit eiten, en, können Sie alle Gerichte unserer Karte auch veget egetarisch bestellen. ellen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, it, das Fleisch durch Tofu zu erset setze n. Wir verw erwenden enden für unsere e Speisen weder Glutamat amate, noch Geschmacksver erstärker stärker. Denn wie Sie lieben wirauthentisches Essen – pur, frisch und echt vietnamesisch! Übrigens können Sie alle Gerichte auch mitnehmen. Mittagsmenü ab 6,90 Euro Öffnungszeiten: Wir haben täglich von 12.00 Uhr bis 23.00 Uhr geöffnet. Küche bis 22.00 Uhr. Unsere Mittagsangebote gelten Mo – Fr von 12.00 – 15.00 Uhr. Tischreservierungen bitte ausschließlich per Telefon: 0211- 96 66 68 03 Vietnam in Flingern · Flurstr. 19 · 40235 Düsseldorf Telefon: 0211 - 96 66 68 03 · www.suzieq.de Restaurant Oriental Oriental Garden Asian Cuisine G RANDE B UFFET G RANDE B UFFET FET Lunchbuffet asiatisches Buffet inkl. Kaffee zur Selbstbedienung vom Buffet Montag bis Freitag 12.00 bis 14.30 Uhr p. P. 6,50 € Samstag 12.00 bis 16.00 Uhr p. P. 7,90 € Dinerbuffet umfangreiches asiatisches Buffet inkl. Mongolischem Live-Cooking Montag bis Donnerstag 17.30 bis 22.30 Uhr p. P. P 13,90 € Weekend Special Grande Weekend Diner-Buffet inkl. Mongolischem Live-Cooking und reichhaltigem Dessert-Buffet Fr., Sa. und u So. Abend 17.30 bis 22.30 Uhr p. P. P 14,90 € Family Sunday umfangreiches asiatisches Buffet inkl. Mongolischem Live-Cooking und inkl. Kaffee zur Selbstbedienung vom Buffet über Sonntag ab 12.00 Uhr pro Pers. 12,90 € 500 Sitzplätze, Wintergarten, Sommerterrasse, rrasse, Gesellschaftsräume, G Happy Hour ab 14.30 bis 17.00 Uhr großer kostenloser Parkplatz Sonntag g p. P. P 10,90 € Feiertag g p. P. P 11,90 € Neu renoviert · Klimatisiertes Restaurant · Große Terrasse · Kinder-Spielraum Herner Str. 221-223 · 44809 Bochum · Tel. 0234-95663 94 / 95 · www.orientalgarden.de Genießen Sie das schöne Wetter auf unserer Sonnenterasse! Every Game In HD June 10 th - July 10 th Als das Wettbüro am Dorotheenplatz schließen musste, wurde seinem Angestellten Babak Mehdionn das Ladenlokal zur Miete angeboten. Der zögerte nicht lange und schuf in Eigenregie das ultragemütliche Ca af fé Ka usal, dessen Charme einer gelungenen Mischung aus Industriedesign und Vintagemöbeln zu verdanken ist. Berühmtheit erlangten sehr schnell die hausgebackenen Kuchen von Babaks Frau Mahsa Sadeghi, aber auch das restliche Angebot ist außergewöhnlich, etwa die persischen Vorspeisen, Salate zum Selberzusammenstellen, fa ntasievoll belegte Sandwiches und die Frühstücksoptionen (Mo–Fr bis 14, Sa/So bis 16 Uhr). Bunt lackierte und bepflanzte Metallfässer begrenzen die Außenterrasse mit 60 Plätzen – ein echter Lichtblick für den zuvor so tristen Platz, der bis Ende Oktober bespielt werden darf. Berit Kr iegs In association with Getränke Weidlich Gewinne mit Sol beim Eröffnunsspiel und Finale jeweils ein Irland & Deutschland Trikot Win An Ireland & German Jersey On Opening & Final Game Of Euro 2016 With Sol MUTTER-EY-STRASSE 1, 40213 DÜSSELDORF - oreillys.com 47

coolibri Magazine 2020/21

coolibri Magazine 2019

coolibri Magazine 2018

coolibri Magazine 2017