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Juli 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne

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COOLINARISCH B O C H U M

COOLINARISCH B O C H U M Sabri(r.)und Baris Aslaninihrer Wein-LoungeimRestaurantGurme. Foto: Peter Krauskopf Vielleichtist der Name des kürzlicheröffneten Restaurants unglücklichgewählt, sieht das Wort „Gurme“doch wieeineVerballhornung des Wortes „Gourmet“aus.Doch das istesganz und gar nicht, Gurme?!schlichtweg türkisch für den Feinschmecker. Gurme, gesprochen etwa „Gurmä“,mit sehr kurzem„ä“.Feinschmecker,Leckermaul. Das will auch sogleich anzeigen,wohin dieReise geht, denn dieBrüder Sabriund Baris Aslan(Sabriist dabeider Mann für Serviceund Wein) setzen aufeinegehobenetürkischeKüche fernabder Fastfood-Budenund Schnellimbisse mitDrehspieß undStehtischen.Ein Konzept, daszumindest im Ruhrgebiet noch nichtsehrverbreitet ist, doch manchenKennervermutlich an dasin Feinschmecker-Führern durchaus verzeichnete TabloinEssen an derHuyssenallee erinnert. 28 Das Ecklokal in Altenbochumander viel befahrenenWittenerStraßeerinnertimInneren an weltläufige urbaneRestaurants in Istanbul oder in denschickeren Ägis-Küstenorten; dasGeschehenwirddabei untermaltvon klassischer (Klavier-)Musik undvielleichtgar etwasüberakzentuiert durchden Einsatzweißer Handschuhe im Service. HierzulandeeherPraxis in altmodischenGourmet-Tempeln.Ein Inneneinrichtungs-Design-Hingucker istdie kleine Wein- Ecke,die denAnspruch desGurme, auch eine Wein-Loungezusein, hübsch untermauert. Hier lassensichganznettdie Fortschritteder türkischenWeinkultureindrücklich erleben, aber auch guteinternationale undviele klassische deutsche Tropfen verkosten. Ausder Küche kommen mediterraneKlassiker zumeistwest-türkischer Würzung undvon guterProduktqualität.Ein köstliches Auberginenpüreeund das„Acuka“, die„leichtscharfeWalnuss-Paprikacreme mitKnoblauchsauce“ begeistern beiden kalten Vorspeisen,die schmeckbarfrisch zubereitet sind.Qualitativ hochwertig sind vorallem dieFleisch-Gänge, hierauflegtman besonderen Wert beim Einkauf. Ob einperfektgebratenesSteak, einwürzigscharfer Adana-Kebap,die selbst gehackten Köfte oder derrosigeLammrücken: dieGurme- VariantenmodernerFleischküche wissenzu überzeugen. Stolzsinddie Brüder Aslanauch aufihr Dessert. Ihre Blätterteigtaschen(6,90 Euro)gefülltmit Pistazien undbegleitet vonVanille-Eis finden dierichtigeBalancezwischen Süßeund Aroma, eine Tugend,die türkischeNachspeisen im Empfindenwestlicherer Gaumen nichtimmer draufhaben. Dieebensoehrgeizigen wiecharmantenBrüder tuninSachenHerzlichkeitund Engagement für denGastalles,umals Botschafter einerguten türkischenKüche aufzutreten. TomThelen Gurme, Wittener Str. 142, 44803Bochum www.gurme-restaurant.de

COOLINARISCH Bochum Nach der Abreise der Kalinka-Macher vom Hellweg 21, dauert es mit dem heiß erwarteten Nachfolger Kimbap Spot doch weitaus länger als erwartet. Das liegt daran, dass Chefin Kyung Ah Meiers sich eine Anschubfinanzierung durchCrowdfunding erhofft. IhrAngebot istbei Startnextbeheimatet undläuftnochbis zum 15.Juli. www.startnext.com/kimbapspot Dortmund In der Tull-Villa, dem Direktoren-Haus am Phoenixsee, wird schwer geschuftet, hierinnen soll alsbald die Kette Bar Celona einziehen und ein neuesMosaiksteincheninder GastronomieamSee bilden.Allerdingswerdensichdie Fans desGanztages-Konzeptes wohl noch bisnachden Sommerferiengeduldenmüssen. www.facebook.com/CelonaDortmund Es wird: Auf der Rheinischen Straße wird es im Labsal schwäbische Küche vonden Spätzle,überdie Maultaschenbis zum typischenZwiebelrostbraten geben, dazu Mittagstisch,Kaffeeund Kultur.Ein paar Meter weiter ist die Burgerinitiative Geschichte, aber es soll schon mit einem neuenFood-Konzept Gespräche geben. www.facebook.com/LabsalDortmund Gelsenkirchen Lange war das Da Grandi an der Rotthauser Straße 9 eine ausgezeichnete Adressefür italienischeCucina.Das istseitkurzemvorbei, jetztwird hier griechisch aufgekocht. Versprochensindimneuen, türkis gehaltenen Diosmos: „griechische Klassiker, die neu interpretiert und verfeinert werden.“ www.facebook.com/pg/Diosmos Herdecke Im Schiffswinkel am Hengsteysee ist Klassiker der Ausflugsgastronomie. Er hat nun das kleine „s“ in der Mitte verloren und wird nun als Proto im Schiffwinkel von Andreas Deseris und dessen Vater geführt. Das beliebte Lokalverfügt über 70 Tische,der Fischkommt aus derFrischetheke, Pizza undPasta findensichimmer noch aufder Karteund dieLageam Ufer unddie Nähe zumRuhrtalradwegsindder vielen Pluspunkte. Hinzu kommt derFreisitzmit gut 200Plätzen. www.facebook.com/pg/proto.herdecke Oberhausen Es gibt offenbar einen hungrigen Markt für Glück in Schüsseln. Zumindest,wennessoklasse gewürzt istwie in diesen Läden. Nach demStart 2014 in Essen-Rüttenscheid undder FilialeinMülheimzieht dasleckere Konzept Luck In A Cup nun ins Erdgeschoss des Ärztehauses, Helmholtzstraße125.Dem Vernehmennachgibtesauch schonkonkretePlänefür Dortmund,Bochumund Düsseldorf. WeltenglückinSchüsseln. www.luckinacup.com Turtle Bay ist eine auf karibische Speisen und Getränke spezialisierte neue Kette, dieinBritannien schwer angesagt ist. Mehr als30Filialen gibt es dort.Eineder ersten kommt nunins Ruhrgebiet undhat sich für „Rum, Reggae &Jerk–CarribeanFood&Drinks“ diePromenadedes Centro ausgesucht. Geplante Eröffnung: Ende Juli im ehemaligenLadenlokal vom Mezzomar. 29

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