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Juli 2017 - coolibri Essen

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COOLINARISCH B O C H U M

COOLINARISCH B O C H U M Sabri(r.)und Baris Aslaninihrer Wein-LoungeimRestaurantGurme. Foto: Peter Krauskopf Vielleichtist der Name des kürzlicheröffneten Restaurants unglücklichgewählt, sieht das Wort „Gurme“doch wieeineVerballhornung des Wortes „Gourmet“aus.Doch das istesganz und gar nicht, Gurme?!schlichtweg türkisch für den Feinschmecker. Gurme, gesprochen etwa „Gurmä“,mit sehr kurzem„ä“.Feinschmecker,Leckermaul. Das will auch sogleich anzeigen,wohin dieReise geht, denn dieBrüder Sabriund Baris Aslan(Sabriist dabeider Mann für Serviceund Wein) setzen aufeinegehobenetürkischeKüche fernabder Fastfood-Budenund Schnellimbisse mitDrehspieß undStehtischen.Ein Konzept, daszumindest im Ruhrgebiet noch nichtsehrverbreitet ist, doch manchenKennervermutlich an dasin Feinschmecker-Führern durchaus verzeichnete TabloinEssen an derHuyssenallee erinnert. 28 Das Ecklokal in Altenbochumander viel befahrenenWittenerStraßeerinnertimInneren an weltläufige urbaneRestaurants in Istanbul oder in denschickeren Ägis-Küstenorten; dasGeschehenwirddabei untermaltvon klassischer (Klavier-)Musik undvielleichtgar etwasüberakzentuiert durchden Einsatzweißer Handschuhe im Service. HierzulandeeherPraxis in altmodischenGourmet-Tempeln.Ein Inneneinrichtungs-Design-Hingucker istdie kleine Wein- Ecke,die denAnspruch desGurme, auch eine Wein-Loungezusein, hübsch untermauert. Hier lassensichganznettdie Fortschritteder türkischenWeinkultureindrücklich erleben, aber auch guteinternationale undviele klassische deutsche Tropfen verkosten. Ausder Küche kommen mediterraneKlassiker zumeistwest-türkischer Würzung undvon guterProduktqualität.Ein köstliches Auberginenpüreeund das„Acuka“, die„leichtscharfeWalnuss-Paprikacreme mitKnoblauchsauce“ begeistern beiden kalten Vorspeisen,die schmeckbarfrisch zubereitet sind.Qualitativ hochwertig sind vorallem dieFleisch-Gänge, hierauflegtman besonderen Wert beim Einkauf. Ob einperfektgebratenesSteak, einwürzigscharfer Adana-Kebap,die selbst gehackten Köfte oder derrosigeLammrücken: dieGurme- VariantenmodernerFleischküche wissenzu überzeugen. Stolzsinddie Brüder Aslanauch aufihr Dessert. Ihre Blätterteigtaschen(6,90 Euro)gefülltmit Pistazien undbegleitet vonVanille-Eis finden dierichtigeBalancezwischen Süßeund Aroma, eine Tugend,die türkischeNachspeisen im Empfindenwestlicherer Gaumen nichtimmer draufhaben. Dieebensoehrgeizigen wiecharmantenBrüder tuninSachenHerzlichkeitund Engagement für denGastalles,umals Botschafter einerguten türkischenKüche aufzutreten. TomThelen Gurme, Wittener Str. 142, 44803Bochum www.gurme-restaurant.de

Essen COOLINARISCH Wem es auf Kreta im Sommer zu heiß ist, dem sei das Restaurant Kriti in Kettwig nahegelegt. Marinos Mpourdames hat mit Sohn Christos auf der Hauptstraße 117 eröffnet, zuletzt gab es dort das Navtilos. Kriti ist griechisch und steht für die schöne Insel. Mpourdames wurde auf Kreta geboren, seit 1987 lebt er in Deutschland. Wir wünschen Ihnen schöne Sommerferien! Koreanisches Restaurant SA RANG BANG Betriebsferien: 24.07. - 10.08.17 Joseph-Lenné-Straße 29 · 45131 Essen (an der Gruga) · Tel. 0201-79 03 04 Tägl. 12 - 15 & 18 - 24 Uhr · Montag Ruhetag ·www.sarangbang.de Die Schönebecker Schweiz hat einen neuen, altbekannten Pächter. Nachdem die Schirmachers nach zehn Jahren mit gehobener Küche ausgezogen sind, kehrt Mitte Juni Sandro Somigli zurück, der dort bereits bis 2007 tätig war.Somigli möchtemit mediterraner Frischeküche undTapas-Tellernauftrumpfen,hat aber auch gutbürgerlicheKlassiker wieetwa Schnitzel aufder neuenKarte. www.facebook.com/schoenebeckerschweiz Das Südviertel ist nicht mehr wie vorher. Die Viertelliebe ist nicht mehr. Conny Niermann und Ekkehardt Wiemann haben das Nachtleben mitihrenProjekten neuerfunden. Nunendeteauch dieZeitder tollen Viertelliebe, im Juni öffnete das wunderschöne Kaffeehaus und Restaurant in derHildegardisstraße1schonnicht mehr.Goodbye! Sausalitos hat sich mit einer Sause in Rüttenscheid vorgestellt. Gut 200Besuchertranken undtanzten aufder Party. In derehemaligenEgo- Bargibtesnun 199PlätzeplusAußenbereich, 15 MeterBarbereich,120 verschiede Cocktails undTex-Mex-Food. www.sausalitos.de Hattingen Matthias Attelmann ist bei vielen engagierten Köchen bekannt für seine exklusivenEdelholz-Arbeitsbretterder MarkeUnicate Manufaktur.Jetzt hatder Mann einneuesProjekt unddem ehemaligenGasthaus Wiedenkampwiederfrischen Wind eingehaucht. Er hatneben demHaupthaus in Bredenscheid sogleich einen ersten Schritt gemacht. Mit dem Päusken ist einImbissentstanden, derauf demHauptwegindie Effringhauser SchweizFuroremachenwird. Als Besonderheit hier an derBredenscheider Straße138 gibteseineCurrysoßevom Sternekoch.Das fruchtig-scharfe Produkt von Gourmet-Koch Sascha Stemberg kann man auch abgefüllt im Glas mitnachHausenehmen. www.facebook.com/paeusken Juli 2017 auch als ePaper STADTMAGAZIN für Bochum Mit Sicherheit Mit Gas und Glut Mit großen Augen Neue Konzepte Gri l-Special Freiluftkinos haben Saison für Festivals Veranstaltungstermine im Ausgabe August 2017 bis zum 17.07. • 12.00 Uhr terminator@coolibri.de Fax 02 34 /93737-97 Oberhausen Es gibt offenbar einen hungrigen Markt für Glück in Schüsseln. Zumindest,wennessoklasse gewürzt istwie in diesen Läden. Nach demStart 2014 in Essen-Rüttenscheid undder FilialeinMülheimzieht dasleckere Konzept Luck In A Cup nun ins Erdgeschoss des Ärztehauses, Helmholtzstraße125.Dem Vernehmennachgibtesauch schonkonkretePlänefür Dortmund,Bochumund Düsseldorf. WeltenglückinSchüsseln. www.luckinacup.com Turtle Bay ist eine auf karibische Speisen und Getränke spezialisierte neue Kette, dieinBritannien schwer angesagt ist. Mehr als30Filialen gibt es dort.Eineder ersten kommt nunins Ruhrgebiet undhat sich für „Rum, Reggae &Jerk–CarribeanFood&Drinks“ diePromenadedes Centro ausgesucht. Geplante Eröffnung: Ende Juli im ehemaligenLadenlokal vom Mezzomar. FAMILIENBRUNCH IN PEMPELFORT Genießen Sie mit Ihren Liebsten jeden 1. Sonntag im Monat unseren Familienbrunch inder Zeit von 11.30 bis 14.30 Uhr und lassen Sie sich von uns verwöhnen. Inselstraße 2|40479 Düsseldorf Tel.: 0211 52284 2505 melia.duesseldorf@melia.com melia.com 29

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