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Juli 2017 - coolibri Dortmund

COOLINARISCH B O C H U M

COOLINARISCH B O C H U M Sabri(r.)und Baris Aslaninihrer Wein-LoungeimRestaurantGurme. Foto: Peter Krauskopf Vielleichtist der Name des kürzlicheröffneten Restaurants unglücklichgewählt, sieht das Wort „Gurme“doch wieeineVerballhornung des Wortes „Gourmet“aus.Doch das istesganz und gar nicht, Gurme?!schlichtweg türkisch für den Feinschmecker. Gurme, gesprochen etwa „Gurmä“,mit sehr kurzem„ä“.Feinschmecker,Leckermaul. Das will auch sogleich anzeigen,wohin dieReise geht, denn dieBrüder Sabriund Baris Aslan(Sabriist dabeider Mann für Serviceund Wein) setzen aufeinegehobenetürkischeKüche fernabder Fastfood-Budenund Schnellimbisse mitDrehspieß undStehtischen.Ein Konzept, daszumindest im Ruhrgebiet noch nichtsehrverbreitet ist, doch manchenKennervermutlich an dasin Feinschmecker-Führern durchaus verzeichnete TabloinEssen an derHuyssenallee erinnert. 28 Das Ecklokal in Altenbochumander viel befahrenenWittenerStraßeerinnertimInneren an weltläufige urbaneRestaurants in Istanbul oder in denschickeren Ägis-Küstenorten; dasGeschehenwirddabei untermaltvon klassischer (Klavier-)Musik undvielleichtgar etwasüberakzentuiert durchden Einsatzweißer Handschuhe im Service. HierzulandeeherPraxis in altmodischenGourmet-Tempeln.Ein Inneneinrichtungs-Design-Hingucker istdie kleine Wein- Ecke,die denAnspruch desGurme, auch eine Wein-Loungezusein, hübsch untermauert. Hier lassensichganznettdie Fortschritteder türkischenWeinkultureindrücklich erleben, aber auch guteinternationale undviele klassische deutsche Tropfen verkosten. Ausder Küche kommen mediterraneKlassiker zumeistwest-türkischer Würzung undvon guterProduktqualität.Ein köstliches Auberginenpüreeund das„Acuka“, die„leichtscharfeWalnuss-Paprikacreme mitKnoblauchsauce“ begeistern beiden kalten Vorspeisen,die schmeckbarfrisch zubereitet sind.Qualitativ hochwertig sind vorallem dieFleisch-Gänge, hierauflegtman besonderen Wert beim Einkauf. Ob einperfektgebratenesSteak, einwürzigscharfer Adana-Kebap,die selbst gehackten Köfte oder derrosigeLammrücken: dieGurme- VariantenmodernerFleischküche wissenzu überzeugen. Stolzsinddie Brüder Aslanauch aufihr Dessert. Ihre Blätterteigtaschen(6,90 Euro)gefülltmit Pistazien undbegleitet vonVanille-Eis finden dierichtigeBalancezwischen Süßeund Aroma, eine Tugend,die türkischeNachspeisen im Empfindenwestlicherer Gaumen nichtimmer draufhaben. Dieebensoehrgeizigen wiecharmantenBrüder tuninSachenHerzlichkeitund Engagement für denGastalles,umals Botschafter einerguten türkischenKüche aufzutreten. TomThelen Gurme, Wittener Str. 142, 44803Bochum www.gurme-restaurant.de

COOLINARISCH Dortmund In der Tull-Villa, dem Direktoren-Haus am Phoenixsee, wird schwer geschuftet, hierinnen soll alsbald die Kette Bar Celona einziehen und ein neuesMosaiksteincheninder GastronomieamSee bilden.Allerdingswerdensichdie Fans desGanztages-Konzeptes wohl noch bisnachden Sommerferiengeduldenmüssen. www.facebook.com/CelonaDortmund Neues im trubeligen Kaiserstraßen-Viertel: In der Kaiserstraße 86, gibt es jetzt wieder das Syrtaki, spezifiziert als „Restaurant – Meze Bar“. Syrtaki hieß das Restaurant schon einmal, bevor es kurz als Yiassou reüssierte. Jetzt will Chefin Martha Zarotiadou an den guten alten Ruf anknüpfen undlegtinihremFamilienbetriebvor allem Wert aufMezedes,jene kleine griechische Vorspeise. Auch neu im Viertel: die Kneipe Franziskaner von Haydar Kaya, der ja auch Op de Tenne an der Hansastraße 74 wieder zu beatmenversucht. www.facebook.com/pages/Syrtaki-Restaurant-Meze-bar, www.facebook.com/FranziskanerDortmund Es wird: Auf der Rheinischen Straße wird es im Labsal schwäbische Küche vonden Spätzle,überdie Maultaschenbis zum typischenZwiebelrostbraten geben, dazu Mittagstisch,Kaffeeund Kultur.Ein paar Meter weiter ist die Burgerinitiative Geschichte, aber es soll schon mit einem neuenFood-Konzept Gespräche geben. www.facebook.com/LabsalDortmund Herdecke Im Schiffswinkel am Hengsteysee ist Klassiker der Ausflugsgastronomie. Er hat nun das kleine „s“ in der Mitte verloren und wird nun als Proto im Schiffwinkel von Andreas Deseris und dessen Vater geführt. Das beliebte Lokalverfügt über 70 Tische,der Fischkommt aus derFrischetheke, Pizza undPasta findensichimmer noch aufder Karteund dieLageam Ufer unddie Nähe zumRuhrtalradwegsindder vielen Pluspunkte. Hinzu kommt derFreisitzmit gut 200Plätzen. www.facebook.com/pg/proto.herdecke Oberhausen Turtle Bay ist eine auf karibische Speisen und Getränke spezialisierte neue Kette, dieinBritannien schwer angesagt ist. Mehr als30Filialen gibt es dort.Eineder ersten kommt nunins Ruhrgebiet undhat sich für „Rum, Reggae &Jerk–CarribeanFood&Drinks“ diePromenadedes Centro ausgesucht. Geplante Eröffnung: Ende Juli im ehemaligenLadenlokal vom Mezzomar. Witten Genussverdoppelung am Berliner Platz! I am Love, die Kreativ-Eisdiele von Kevin Kuhn eröffnet ihren dritten Standort im ehemaligen Ladenlokal der Genussgalerie Hafer, die dafür aber nicht verschwindet, sondern ein Haus weiter zieht. Das Bochumer Kult-Eis wirdander Bahnhofstr.31über zwei Theken kioskmäßig to go abverkauft, später plant Kuhn im Hause noch eine Yoga-Schule. Erst das Eis zur Zeit, dann die Zukunftsmusik. www.i-am-love.de Wir wünschen Ihnen schöne Sommerferien! Koreanisches Restaurant SA RANG BANG Betriebsferien: 24.07. - 10.08.17 Joseph-Lenné-Straße 29 · 45131 Essen (an der Gruga) · Tel. 0201-79 03 04 Tägl. 12 - 15 & 18 - 24 Uhr · Montag Ruhetag ·www.sarangbang.de Juli 2017 auch als ePaper Mit Sicherheit Mit Gas und Glut Mit großen Augen Neue Konzepte für Festivals STADTMAGAZIN für Bochum Gri l-Special Freiluftkinos haben Saison FAMILIENBRUNCH IN PEMPELFORT Genießen Sie mit Ihren Liebsten jeden 1. Sonntag im Monat unseren Familienbrunch inder Zeit von 11.30 bis 14.30 Uhr und lassen Sie sich von uns verwöhnen. Inselstraße 2|40479 Düsseldorf Tel.: 0211 52284 2505 melia.duesseldorf@melia.com melia.com Veranstaltungstermine im Ausgabe August 2017 bis zum 17.07. • 12.00 Uhr terminator@coolibri.de Fax 02 34 /93737-97 29

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