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Januar 2022 - coolibri

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LITERATUR DieKüchender

LITERATUR DieKüchender Welt habenvielzubieten. GewürzemachenGerichtebesonders. Foto: Adobe Stock Einmal um die Welt Dank vieler tollerKochbücher kann mansich einmalumdie Welt kochen.SandraHeick stellteinigedavon vor. Die kulinarischeReise gehtvon Bali über Indien bisnach Mexiko. So schmeckt dasParadies Werträumt sich nichtmanchmalans Meer,zum Beispiel auf dieTrauminselBali?Das Autoren-DuoSaraRichter undNico Stanitzok führt dieLeser mit sonnendurchfluteten Worten durch diespannendstenRegionenBalis, zu Wasserfällen,Tempeln,Night Markets. Es zeigtüber 80 Rezepteaus derindonesischen Küche, inklusiveZutatenempfehlungen. EinErfolgsgeheimnis derbalinesischenKüche:Die traditionellen Rezeptelassensichhervorragendmit modernen Rezepten kombinieren. Ob Jackfruit:Suppe, Pulled-Bananen-Burger oder bunteTofu-Bowl mitKokosdressing–hier kommt wohl jederauf denGeschmack. Das Buch istwunderschön gestaltet, dieFotos lassendie Gedanken in dieFerne schweifen.Nur nichts anbrennenlassen! Bali –Das Kochbuch,SaraRichter und Nico Stanitzok, EMF, ISBN:978-3960938606 44 Die Würzung macht‘s Gewürze,die denGaumenumschmeicheln: „Currys,Currys, Currys“vereint 225authentische Rezeptefür Currys aus Indien,Indonesien, Japan, Vietnam, Pakistan,Südafrika, Keniaund Trinidad. Madhur Jaffreyzeigt, wasein Curryausmacht,welcheköstlichen Variantenes gibt,was mandazuserviert. Als„Curry“ bezeichnet dieAutorin alleindischen unddem indischen Stil ähnlichen Gerichte miteiner Sauce –„dies entspricht derDefinition britischer Kolonialisten, unterderen jahrhundertelangerHerrschaft Indien gestandenhat“. DieRezepte stammen aus Privathaushalten,aus altenKochbüchern, aus Restaurantsund vonStraßenhändlern. Spannende Hintergrundinfosfür die kulinarischeReise gibt‘s in Hülle undFülle. Currys, Currys,Currys,MadhurJaffrey, ChristianVerlag, ISBN:978-3884729809 DasBeste aus zwei Welten In FilizPenzkofersBuch „Cook maltürkisch“präsentiertdie Autorin deutsch-türkische Rezepteund Geschichten. Ihre Mutter istTürkin, ihr Vater Deutscher, sieselbsthat es nachdem Studium in AnkaranachBerlin gezogen. Dort hattürkisches Esseneinen Riesenstellenwert, der„Berlin TasteofIstanbul“ vereint dasBeste auszweiWelten. Wiewär‘szum Beispiel mitKöftemit Spreewaldgurken? Rezeptegibt‘sfür Klassikerwie Pide undKebab, für türkischePizza,Suppen, Salate,Süßspeisen. Garniert wirddie sehr persönliche, mitvielen Ideender Fusion-Küche angereicherteRezeptsammlungmit humorvollen, persönlichen Anekdoten. DasErgebnis deskreativen Crossovers, es mundet! Cook mal türkisch, Filiz Penzkofe, GRÄFEUND UNZER,ISBN: 978-3833844690

LITERATUR Kulinarische ReisenachMexiko Wieschön kann einKochbuch sein! Dank desCovers von„Fiesta“ist manschon happy, bevorman denerstenBissengekostet hat. TanjaDusynimmt einenmit in diemexikanischeKüche,präsentiert hübsch aufbereitetrund100 Rezepte–inklusive Streetfood-Lieblingenwie Tacosund Burritos, Partysnacks undDrinks.Hinzu kommen Hauptgerichte wieHuhn in Schokoladensoße undChili conCarne sowie Desserts,darunterKaramellcreme-Eis. Undnatürlichfehlen auch Hintergrundinfos zu denwichtigsten Zutatender mexikanischen Küchenicht.Sommer-Feelingpur,gewürzt miteiner PriseFernweh! Fiesta –Das Mexiko-Kochbuch,Tanja Dusy,EMF,ISBN: 978-3960930686 Mitsechs ZutatennachItalien Jean-FrancoisMallet widmet sich in „Das EinfachsteKochbuchder Welt –Italien“der Vielfalt deritalienischen Küche.Erpräsentiert160 Rezepte –und wieüblichinder „Simplissime“-Reihe werden für jedesGericht maximal sechsZutaten benötigt.Neben derklassischen Pizza Margherita undBruschettamit Tomate geht’s zum Beispiel um Zitronenhähnchen mitRosmarin undtoskanischenRinderschmortopf. Zudemdürfen natürlichDessertswie PannaCotta undTiramisunicht fehlen. EinperfektesKochbuch fürden,der es unkompliziertmag undfür Zutatenbilderdankbar ist. Buon Appetito! DasEinfachsteKochbuchder Welt–Italien, Jean-Francois Mallet, EMF, ISBN:978-3745907964 IndiensFarb- undGeschmacksvielfalt DieindischeKüche ist„unfassbarvielfältig,überraschend,überwältigend“, voller Unterschiede und Extreme, sagt TanjaDusy. Siehat in „Thali –Das Indien-Kochbuch“100 Rezeptezusammengestellt,vom indischenRühreibis zum Kokos-Chutney. Zudemgibt’stolle (Food-)Fotosund allerlei Hintergrundinfos. AlsThali wirdeineindische Mahlzeitbezeichnet, dieaus verschiedenenSpeisenbuntzusammengestelltwird. CharakteristischsindSchälchen,die Gemüse, FleischoderkleinereBeilagenenthalten undauf einemrundenTablett (das ebenfalls Thali genanntwird) mitReisund Brot serviert werden. Werindie bunteVielfaltder indischenKüche eintauchen möchte, fürden kann daswunderschöneHardcover-Buch einSchlüsselsein. Thali–DasIndien-Kochbuch,Tanja Dusy,EMF,ISBN: 978-3960934851 VonShanghai bisChinatown DieasiatischeKüche hatsoeinigesfür Vegetarier zu bieten. Jonas Crambystelltin„Chinavegetarisch“Rezeptevor,die vielfältigsind: Vomklassischem Hotpot aus SichuanüberkantonesischenClaypot Rice bishin zum frittiertenBlumenkohlaus NewYorks Chinatown. Chinesisches Essen seiein bisschen wieBlues:„Es zeugtvon Unterdrückung undLeiden,aberauch von Freude undFest.“Das Buch betrachtet Crambyals Hommage. Chinavegetarisch, Jonas Cramby,Christian Verlag,ISBN: 978-3959615778 Danke. Dank Ihrer Unterstützung können wirviele schöne und hilfreiche Projekte in unserer Region möglich machen. Inzwischen unterstützen wirmit fast 100.000€ im Jahr Bildung und Ehrenamt. Das Lensing Media Hilfswerk bündelt das soziale Engagementvieler Medien in der Region. Wir tun Gutes etwaimNamen der Ruhr Nachrichten, Lensing Druck oder Coolibri. Helfen Sie mit! lensingmedia.de/hilfswerk 45

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