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Januar 2020 - coolibri Oberhausen, Duisburg, Mülheim

COOLINARISCH Neapel ganz

COOLINARISCH Neapel ganz nah NeuinDortmund: Pizzeria De Rosa DORTMUND Fotos (2): Silke Albrecht Dortmund suchtdie Super-Pizza.Vorbei sinddie Tage, in denenein Burger einBurger und eine Pizza eine Pizza waren. Wir wollenuns über Geschmack streiten! Mitder PizzeriaDeRosa istein weitererBewerber in den Ring gestiegen, der Pizza nichtals beliebiges Fast-Food Projekt versteht, sondern alsaus Neapel stammendes Kulturgut. 1648 Kilometer sind es vonNeapelnachDortmund.DreiMänner machten sich Ende Novemberaus Italien auf, einengroßenschwarz-gelbenPizzaofen in dieRheinischeStraßeins Unionviertelzubringen.Dortbautensie ihn insLadenlokal vonDariodeRosaein –und fuhrenzurück. Seit Anfang Dezember backtdiese Stein gewordenen BVB-Huldigungnun Pizza.Neapolitanische Art, so wiesie als Vera Pizza Napoletana amtlich festgelegt ist. Langehandwerklich routinierteTeigführung mitbestemMehl, 72 Stundengerne,mit rechtwenig Hefe,der weit über 400Gradheiße Ofen mitkurzerGarzeit unddas daraus resultierende Leopardenmuster, 22 dasnicht mitVerbrennungen verwechselt werden sollte. Gute Produktesindwichtig für denBelag,fertigist die Premiumpizza, dienunmehr so garnichtsmehr zu tunhat mitjenem Produkt,das bretthart gefroren aus derPlastikfoliegeschältinden Backofen kommt. EineFall fürdie Familie DariodeRosaist einwaschechter Dortmunder aus einerneapolitanischenFamilie. Diesehat deritalienischen EsskulturinDortmundan mancherStelleihrenStempel aufgedrückt. Es istdas vierte LokaldieserFamilieinder Stadt. Hier im Unionviertel nichtweitvom Upasst das Ecklokal in dieinzwischengut sortierteGastro- Mischung.Sowirdnebenan im Labsal oder ein paar MeterweiterimOlafs ja auch weitaus bessergekochtals es dieFast-Food-Anmutungder Ladenlokalevon außenvermuten lässt.ImDeRosafokussieren sich dieMacherauf Pizza, darüber hinaus gibtesnur Vorspeisen.Diese machenallerdingsauch großen Spaß,obesscharfe Salami ist, Büffelmozzarella, gegrilltesGemüse oder eine herausragendeMascarpone-Crémemit tollem Focaccia. Doch dieStars sind rund.Wer experimentierfreudigist,versucheeinmal dieVariation „Wilde Wurst“ mitFiordiLatte,Salsiccia, wildemBrokkoliund Provolone. Dieschmecktdeftig, herb undfastetwas westfälisch. Renner desHauses istaberschon jetztdie „DeRosa“ mitSan-Marzano-Tomaten,FiordiLatte,Parmeggiano, Rucola, Olivenöl undSan-Daniele- Schinken.Ein Klassiker, ohne Frage. Damitreiht sich derPatronein in dieRiege der Neapel-Pizza-Grandender Stadt. Zu nennen wärendadas noch immerrechtneue „60Seconds to Napoli“inder Kleppingstraße unddie Pizzeria Mr.Pizza in Lütgendortmund (Provinzialstraße 218).Dortmunds besondereKlassebeimPizzamachenmanifestiertesichkürzlichdadurch, dass in denPressetermin beiDeRosadie frohe Nachrichtplatzte, dass Salvatore Mandellino vonMr. Pizza beider inoffiziellenEuropameisterschaftder Pizzaiolo in Venedigden Titelfür denbestenTeig holte. DieFrage nach derbesten Pizza derStadt istals offen undwir freuenuns, dass wir darüber streiten können. TomThelen Pizzeria De Rosa:RheinischeStr.12, Dortmund; Di-Fr11.30-22Uhr,Sa, So 17-22Uhr; derosa.de Mehr Tippsfür kulinarischen Genuss und Genießer gibt’sinunserenregionalen Restaurant-führern.ErhältlichimEinzel-handel oder auf ueberblick.de

Bochum COOLINARISCH Es gibtneue GastgeberimschickenRestaurantImMailandbeimGolfclub in Stiepel. DieöffnenallerdingserstimnächstenJahr,voraussichtlich im Februardie Türen. Es sind Loredana Uras und Joscha Mendel, die sich im FreshinLangendreer vieleStammgäste erkochthaben.Leidenschaftlichejunge Gastronomen, dieals Frischzellenkurdem HauseIm Mailandgut tunwerden. DEMGENUSS VERPFLICHTET! NeuzugangimBermuda3eck.Mit derBar Belly&Crown folgtein schicker Drink-Allrounderder Anderbar (Kortumstraße12) nach.Belly & Crownbezeichnetdie Ananas,die weltweit als Symbol fürguteGastgeber gilt. Hier istesvor allem dervielfachausgezeichneteBartender Marius Köhne,der Cocktailfreunde aufhohem Niveau verwöhnt.Tipps:der Royal BermudaIce Teaund derBangkok Mule! Dortmund Neueröffnethat derBurger-Primus FiveGuys am Westenhellweg 86. Dieinternationalagierende Ketteaus denUSA (imRuhrgebiet in Essenam LimbeckerPlatzund im Centro in Oberhausen)bereitetingroßerMannschaftsstärke diebestelltenBurgerfrisch zu undserviertsie in Signature-Alufolien-Verpackung. DieBurgersindsehrsaftig, verfügen über ordentlicheGrillnoten sind aber vergleichsweiseehernicht ganz günstig. Duisburg Es istoffenbarnicht so einfach, denWehrhahnspeicher im Duisburger Innenhafen gastronomisch zu bespielen. DaserstimNovember2018vom Stapel gelaufene SchiffchenimHafen wirdnur noch bisEndedes Jahres betrieben. Zum1.Januarist Schluss.Vielleichtist es dieÄhnlichkeit der Betriebe im Innenhafen,die denBetreibernProblememacht.Vielleichtwar es dieKonkurrenzzum frisch eröffneten KönigPilsener Wirtshaus am gegenüberliegenden Ufer,die dasSchiffchenzum Kentern brachte. Essen Auch in Essenist Pizza aufdem Vormarsch.Zweineue Pizzerien eröffnetenkürzlich. In Rüttenscheid folgte die Pizzeria Farnia einemlegendärenLokal nach. In derPassage an derZweigertstraßewar Jonnys EssKUL- TUR langeZeitgesetzt(Jonny macht seit Septembernur noch Catering). DiePizzapreise sind moderat, es gibtauch Pasta, Ciabatta undKartoffelauflauf. Die neue Ausgabeist da! 8,90 € In Werden haben Rezan und BengüKasem die Spizzenzeit in derNähe derBrücke eröffnet (Brückstraße27).HierherrschtüberRezansVater auch eine Verbindung zurRü, denn dortbetreibtjener diePizzeriaVenezia. In Werden folgen siemit einerschickenFassade erfreulicherweiseauf die Subway-Filiale. Herne DieGallier hatten bekanntlich nurvor einerSache Angst. Dassihnen derHimmel aufden Kopf fällt. ZumGlückist wedereinem Gallier noch sonstjemandemetwas passiert als kürzlichbeim Burgerado in derBehrensstraße urplötzlichdie Deckeeinriss.Der Ladenkonnterechtzeitig geräumt werden.Wie es hier weitergeht,stand beiRedaktionsschlussnoch nichtfest. tt Unsere besten Restaurants 24 StundenimHotel Hugenpoet Alkoholfrei Geniessen HotSpots: VonFancyFastFoodbis hin zu Clubs, Bars und denbesten Cafésder Stadt EinfachbesserAusgehen! www.ueberblick.de 23

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