COOLINARISCH Neapel ganz nah NeuinDortmund: Pizzeria De Rosa DORTMUND Fotos (2): Silke Albrecht Dortmund suchtdie Super-Pizza.Vorbei sinddie Tage, in denenein Burger einBurger und eine Pizza eine Pizza waren. Wir wollenuns über Geschmack streiten! Mitder PizzeriaDeRosa istein weitererBewerber in den Ring gestiegen, der Pizza nichtals beliebiges Fast-Food Projekt versteht, sondern alsaus Neapel stammendes Kulturgut. 1648 Kilometer sind es vonNeapelnachDortmund.DreiMänner machten sich Ende Novemberaus Italien auf, einengroßenschwarz-gelbenPizzaofen in dieRheinischeStraßeins Unionviertelzubringen.Dortbautensie ihn insLadenlokal vonDariodeRosaein –und fuhrenzurück. Seit Anfang Dezember backtdiese Stein gewordenen BVB-Huldigungnun Pizza.Neapolitanische Art, so wiesie als Vera Pizza Napoletana amtlich festgelegt ist. Langehandwerklich routinierteTeigführung mitbestemMehl, 72 Stundengerne,mit rechtwenig Hefe,der weit über 400Gradheiße Ofen mitkurzerGarzeit unddas daraus resultierende Leopardenmuster, 22 dasnicht mitVerbrennungen verwechselt werden sollte. Gute Produktesindwichtig für denBelag,fertigist die Premiumpizza, dienunmehr so garnichtsmehr zu tunhat mitjenem Produkt,das bretthart gefroren aus derPlastikfoliegeschältinden Backofen kommt. EineFall fürdie Familie DariodeRosaist einwaschechter Dortmunder aus einerneapolitanischenFamilie. Diesehat deritalienischen EsskulturinDortmundan mancherStelleihrenStempel aufgedrückt. Es istdas vierte LokaldieserFamilieinder Stadt. Hier im Unionviertel nichtweitvom Upasst das Ecklokal in dieinzwischengut sortierteGastro- Mischung.Sowirdnebenan im Labsal oder ein paar MeterweiterimOlafs ja auch weitaus bessergekochtals es dieFast-Food-Anmutungder Ladenlokalevon außenvermuten lässt.ImDeRosafokussieren sich dieMacherauf Pizza, darüber hinaus gibtesnur Vorspeisen.Diese machenallerdingsauch großen Spaß,obesscharfe Salami ist, Büffelmozzarella, gegrilltesGemüse oder eine herausragendeMascarpone-Crémemit tollem Focaccia. Doch dieStars sind rund.Wer experimentierfreudigist,versucheeinmal dieVariation „Wilde Wurst“ mitFiordiLatte,Salsiccia, wildemBrokkoliund Provolone. Dieschmecktdeftig, herb undfastetwas westfälisch. Renner desHauses istaberschon jetztdie „DeRosa“ mitSan-Marzano-Tomaten,FiordiLatte,Parmeggiano, Rucola, Olivenöl undSan-Daniele- Schinken.Ein Klassiker, ohne Frage. Damitreiht sich derPatronein in dieRiege der Neapel-Pizza-Grandender Stadt. Zu nennen wärendadas noch immerrechtneue „60Seconds to Napoli“inder Kleppingstraße unddie Pizzeria Mr.Pizza in Lütgendortmund (Provinzialstraße 218).Dortmunds besondereKlassebeimPizzamachenmanifestiertesichkürzlichdadurch, dass in denPressetermin beiDeRosadie frohe Nachrichtplatzte, dass Salvatore Mandellino vonMr. Pizza beider inoffiziellenEuropameisterschaftder Pizzaiolo in Venedigden Titelfür denbestenTeig holte. DieFrage nach derbesten Pizza derStadt istals offen undwir freuenuns, dass wir darüber streiten können. TomThelen Pizzeria De Rosa:RheinischeStr.12, Dortmund; Di-Fr11.30-22Uhr,Sa, So 17-22Uhr; derosa.de Mehr Tippsfür kulinarischen Genuss und Genießer gibt’sinunserenregionalen Restaurant-führern.ErhältlichimEinzel-handel oder auf ueberblick.de
COOLINARISCH Bochum Es gibtneue GastgeberimschickenRestaurantImMailandbeimGolfclub in Stiepel. DieöffnenallerdingserstimnächstenJahr,voraussichtlich im Februardie Türen. Es sind Loredana Uras und Joscha Mendel, die sich im FreshinLangendreer vieleStammgäste erkochthaben.Leidenschaftlichejunge Gastronomen, dieals Frischzellenkurdem HauseIm Mailandgut tunwerden. NeuzugangimBermuda3eck.Mit derBar Belly&Crown folgtein schicker Drink-Allrounderder Anderbar (Kortumstraße12) nach.Belly & Crownbezeichnetdie Ananas,die weltweit als Symbol fürguteGastgeber gilt. Hier istesvor allem dervielfachausgezeichneteBartender Marius Köhne,der Cocktailfreunde aufhohem Niveau verwöhnt.Tipps:der Royal BermudaIce Teaund derBangkok Mule! Dortmund Neueröffnethat derBurger-Primus FiveGuys am Westenhellweg 86. Dieinternationalagierende Ketteaus denUSA (imRuhrgebiet in Essenam LimbeckerPlatzund im Centro in Oberhausen)bereitetingroßerMannschaftsstärke diebestelltenBurgerfrisch zu undserviertsie in Signature-Alufolien-Verpackung. DieBurgersindsehrsaftig, verfügen über ordentlicheGrillnoten sind aber vergleichsweiseehernicht ganz günstig. Besuchen Sie Dortmunds einzige Hausbrauerei. Montag –Sonntag ab 11 Uhr geöffnet Hoher Wall 5-7 Montag Freitag Freitag – Mittagsti · Dortmund · hoevels-hausbrauerei.de Mittagstisch ab € 4,90 Duisburg Es istoffenbarnicht so einfach, denWehrhahnspeicher im Duisburger Innenhafen gastronomisch zu bespielen. DaserstimNovember2018vom Stapel gelaufene SchiffchenimHafen wirdnur noch bisEndedes Jahres betrieben. Zum1.Januarist Schluss.Vielleichtist es dieÄhnlichkeit der Betriebe im Innenhafen,die denBetreibernProblememacht.Vielleichtwar es dieKonkurrenzzum frisch eröffneten KönigPilsener Wirtshaus am gegenüberliegenden Ufer,die dasSchiffchenzum Kentern brachte. Essen Auch in Essenist Pizza aufdem Vormarsch.Zweineue Pizzerien eröffnetenkürzlich. In Rüttenscheid folgte die Pizzeria Farnia einemlegendärenLokal nach. In derPassage an derZweigertstraßewar Jonnys EssKUL- TUR langeZeitgesetzt(Jonny macht seit Septembernur noch Catering). DiePizzapreise sind moderat, es gibtauch Pasta, Ciabatta undKartoffelauflauf. In Werden haben Rezan und BengüKasem die Spizzenzeit in derNähe derBrücke eröffnet (Brückstraße27).HierherrschtüberRezansVater auch eine Verbindung zurRü, denn dortbetreibtjener diePizzeriaVenezia. In Werden folgen siemit einerschickenFassade erfreulicherweiseauf die Subway-Filiale. Herne DieGallier hatten bekanntlich nurvor einerSache Angst. Dassihnen derHimmel aufden Kopf fällt. ZumGlückist wedereinem Gallier noch sonstjemandemetwas passiert als kürzlichbeim Burgerado in derBehrensstraße urplötzlichdie Deckeeinriss.Der Ladenkonnterechtzeitig geräumt werden.Wie es hier weitergeht,stand beiRedaktionsschlussnoch nichtfest. tt DIEPERFEKTEGASTRONOMISCHE ORIENTIERUNG Diebesten Restaurantsder Region, inklusiveFancyFastFood,Clubs, Bars und angesagten Cafés. Zu Tisch mitdem Schauspiel-Intendanten. Bochums neuer HopfenGin im Test. Kulinarischer Spaziergang durch Hattingen. 23
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April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne
Carolin Kebekus über lustige Frauen, Rita McBride über Kunst zum Anfassen, der Record Store Day im Überblick
Die Entdeckung der Einfachheit: Mit der achten Ausgabe von RUHRGEBEEF zeigen wir, wie’s mühelos lecker wird! Mit dem Dortmunder Starkoch Phillip Schneider haben wir ein ungewöhnliches und günstiges Produkt gegrillt. Das Herz: einfach in der Zubereitung und eines der besten Steaks am Rind! Wir beantworten die Frage „Rib Eye oder Filet“ ganz simpel mit „Petite oder Hanging Tender“. Und selbst bei der vermeintlich profanen Bratwurst kann das Ergebnis ganz leicht noch viel besser werden. Wir verraten wie! Daneben gibt’s Hirschschnitzel auf Japanisch, Obstbrände aus dem eigenen Garten und Kräuter von den Auen und Wäldern des Ruhrgebiets. Und im Rezeptteil lassen sich Weltmeister und Outdoor-Experten erneut über die Schulter gucken. RUHRGEBEEF No. 8 – leichter kann man es sich nicht machen!
Wer jagt gewinnt: Ganz besonders bei uns im Ruhrgebiet! Wie ein 300 Pfund schwerer Hirsch in feinste US-Cuts vom Ribeye bis zum Tri-Tip zerlegt wird, zeigte uns eine Fleischerei in Essen. Bestes Brot aus Bochum haben wir ebenso ins Visier genommen und ein Dortmunder Star-Koch landet etliche Treffer mit seinen tollen Tomaten-Menüs. Mit der Bruderschaft des guten Geschmacks pirschten wir in Castrop-Rauxel durch die Küche und haben natürlich auch schon die neue Steak-Manufaktur in Gelsenkirchen gesichtet. Nachgeladen wird mit zahlreichen Rezepten zum Nachgrillen und –kochen: von den Spare Ribs über den Rehrücken bis zur waschechten Pott-Roulade. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Das neue RUHRGEBEEF Sommer im Revier – Grillgut auf dem Rost. Klar, sind wir wieder losgezogen. Haben mit Tom Heinzle einen der besten und berühmtesten Griller der deutschsprachigen Szene getroffen. Beim Zehn-Gänge-Menü konnten wir viel lernen und wollen das unseren Lesern nicht vorenthalten. Und es geht sogar noch edler. Von Heiko Antoniewicz ließen wir uns erklären, wie man Fleisch und Fisch bestens veredeln kann. Ganz nach dem Motto der sechsten Ausgabe: „Dry it Yourself“. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.
In unserem Special zur Landtagswahl 2017 in NRW stellen sich Mitglieder der stärksten Parteien aus den größten Städten zwischen Düsseldorf und Hamm vor.
Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.