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Februar/März 2024 - coolibri

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30 | coolinarisch

30 | coolinarisch Katharina Neumann vor der Bar des Nansen am Hafen in Dortmund in der Nordstadt Foto: Silke Albrecht SCHMAUSEN UND SCHNASSELN Eine interessante Mischung aus kulinarischem Spektakel und Understatement liefert Eine interessante Mischung aus kulinarischem Spektakel und Understatement liefert ein neues Restaurant am Dortmunder Hafen. Das Bar-Restaurant NANSEN ist die neue ein neues Restaurant am Dortmunder Hafen. Das Bar-Restaurant NANSEN ist die neue Szene-Location für die Nordstadt. Daneben wird hier auch Gastronomie gelehrt. Szene-Location für die Nordstadt. Daneben wird hier auch Gastronomie gelehrt. Schmausen?“ und „Schnasseln“. Zwei Reklamepostkarten und „Schnasseln“. des Restaurants Zwei Nan- Re- chmausen?“ klamepostkarten sen an der Speicherstraße des Restaurants 15 in der Nansen Nordstadt an der am Speicherstraße Hafen deuten 15 an, in der um was Nordstadt es hier geht. am Am Hafen 11. Januar deuten eröffnete an, um was das weitläufige es hier Restaurant geht. Am 11. mit Januar tollem eröffnete Tresen, das sehr weitläufige großzügig gestellten Restaurant Tischen mit tollem aus schickem Tresen, sehr Vintage-Mobiliar, großzügig gestellten teils gar Tischen auf einer aus kleinen schickem Bühne. teils gar auf einer kleinen Büh- Vintage-Mobiliar, ne. Die aufgelassenen Ziegelwände und architektonisch aufgelassenen wertvolle Speicherbauweise Ziegelwände und mit architekto- den typi- Die nisch schen wertvolle Fenstern verstärken Speicherbauweise die industriekulturelle Anmutung. Fenstern Hier verstärken war lange die ein industriekulturel- Kolonialwaren- mit den typischellager Anmutung. und -verkauf, Hier war zuletzt lange eine ein Kaffeerösterei, Kolonialwarenlager ehe das und Gebäude, -verkauf, wie zuletzt so viele eine hier, Kaffeerösterei, lange keine ehe wirkliche das Gebäude, Funktion wie hatte. so viele Jetzt hier, kann lange hier keine ziem- wirkliche genau Funktion 125 Jahre hatte. nach Jetzt der Hafeneröffnung kann hier ziemlich von Kaiser genau Willhelm 125 Jahre II. nach zum der Vergnügen Hafeneröffnung eingekehrt Kaiser werden. Willhelm II. zum Vergnügen einge- von kehrt Und der werden. Clou: Das Nansen, benannt nach Frithjof Nansen, der Clou: dem Das Polarforscher Nansen, benannt und nach Humanis- Frit- Und hjof ten, wird Nansen, schon dem bald Polarforscher als Lerngastronomie und Humanisten, und wird mindestens schon bald sechs als Menschen, Lerngastronomie die Qualifizie- dienen dienen und rung mindestens als Köch:in sechs oder Restaurantfachkraft Menschen, die Qualifizierunmöglichen. als Köchin/Koch Sie verdoppeln oder Restaurantfachkraft dann quasi das feste er- ermöglichen. Team, das die Sie Betriebsleiterin verdoppeln dann Katharina quasi Neumann Team, zusammengestellt das die Betriebsleiterin hat. Katharina das feste Neu- Neumann, die „die Gastro“ in vielen Jahren im mann und Kronen aus dem Hahn, aus dem demnächst mann legendären zusammengestellt Sissikingkong hat. innig lieben gelernt Neumann, hat, dann auch die „die einige Gastro“ Zeit für in vielen Bergmann Jahren Bier imtä- tig war, ist schon Sissikingkong längere Zeit innig verantwortlich lieben gelerntin hat, das Projekt dann auch involviert. einige Zeit Mit ihr für ist Bergmann ein Konzept Bier tä- legendären tig entstanden war, ist schon und eingezogen, längere Zeit das verantwortlich Anspruch nicht in das mit Projekt Schickimicki involviert. gleichsetzt. Mit ihr ist ein Konzept entstanden Aus der Küche und von eingezogen, Chefkoch das Bernd Anspruch Gröning nicht (popuäre Schickimicki Stationen: Gasthaus gleichsetzt. Stromberg, Erlebbar, mit Aus Fabulose) der Küche kommen von Chefkoch Leckereien Bernd wie „Fasole Gröning batuta, rumänisches Stationen: Bohnenmus Gasthaus Stromberg, mit Rotwein, Erlebbar, Scha- ( popuäre Fabulose) lotten, frittierten kommen Kapern Leckereien dazu wie Brot“, „Fasole Klassiker batuta, wie rumänisches „Pasta al ragu, Bohnenmus Tagliatelle mit Rotwein, Ragout von Schalottensobucco“ frittierten oder „Arancini, Kapern dazu frittierte Brot“, Risottobäll- Klassiker Os- wie chen „Pasta mit Gremolata“ al ragu, Tagliatelle und auch mit Extravagantes Ragout von Ossobucco“ wie „Kaki-Carpaccio oder „Arancini, mit Burrata, frittierte Radicchio Risottobällchen Orangendressing, mit Gremolata“ dazu und Brot“. auch Extravagantes und wie Die Karte, „Kaki-Carpaccio zunächst zum mit Burrata, fliegenden Radicchio Start mit und einem knappen Dutzend dazu Brot“. Gerichten, bietet sehr Orangendressing, Die viel Karte, für vegetarische zunächst zum und fliegenden vegane Esser:innen Start mit und einem soll bald knappen um einen Dutzend Mittagstisch Gerichten, ergänzt bietet werden. sehr viel Der für könnte vegetarische im wachsenden und vegane Kreativviertel Esser und ein soll bald wichtiger um einen Pluspunkt Mittagstisch sein. ergänzt werden. Der könnte Zu trinken, im wachsenden also zum Schnasseln, Kreativviertel gibt ein es ein wichtiger von auch der Aktionsbiere lässig-bescheidenen sprudeln Flasche sollen. Hansa Eine Biere: Pils besondere (0,5l, 2,50 Exzellenz Euro) über verspricht die Produkte Katharina von Neumann und an der Kronen Cocktailfront. aus dem Hier Hahn, wird aus es dem reich- dem- Bergnächslich Kreationen auch Aktionsbiere abseits des sprudeln Mainstreams sollen. geben. Eine besondere Es existiere, Exzellenz so Katharina, verspricht schließlich Katharina eine Neumann spannende der Welt Cocktailfront. jenseits von Hier Aperol wird Spritz es reich- und ganze lich Caipirinha. Kreationen abseits des Mainstreams geben. Es Zudem existiere, verfügt so Katharina, das Restaurant schließlich über einen fantastischen Veranstaltungsraum. Welt jenseits von Aperol Hier im Spritz überwie- und ganze spannende Caipirinha. gend weiß getünchten „Pferdestall“ finden sich Zudem an den Wänden verfügt das gar Restaurant noch die Futtertröge über einen für fantastischen Pferde, die Veranstaltungsraum. hier einst dem massiven Hier im Warenum- überwie- die gend schlag weiß mit getünchten lebendigen PS „Pferdestall“ versorgten. finden sich an Gastronomisch den Wänden ist gar das noch Nansen die Futtertröge ein mächtiger für die erster Aufschlag die hier für einst das dem wachsende massiven Kreativquartier. Warenum- Pferde, schlag Eine Pioniertat mit lebendigen im „Heimathafen“ PS versorgten. der GrünBau Gastronomisch gGmbH, die durchaus ist das auch Nansen inhaltlich ein mächtiger einen erster spannenden Aufschlag Bogen für das in wachsende die Nordstadt Kreativquartier. schlägt und Eine sicherlich Pioniertat viele im Menschen „Heimathafen“ mehr in der die GrünBau Nähe der gGmbH, Wasserkante die durchaus lockt. Im auch Sommer inhaltlich wird es einen auch Außengastronomie Bogen geben. in die Nordstadt schlägt, undtt sicherlich viele Menschen mehr in die Nähe der spannenden Wasserkante Nansen, Speicherstraße lockt. Im Sommer 15, 44147 wird Dortmund, es auch Au- schlankes Pluspunkt schickes sein. Weinanagebot, dafür einige ßengastronomie 01523 8250749, geben.. tt Zu Biere: trinken, von der also lässig-bescheidenen zum Schnasseln, gibt Flasche es einHansa schlankes Pils (0,5l, 2,50 schickes Euro) Weinanagebot, über die Produkte dafür von einige Berg- Mi bis Sa 17–22 Uhr; Nansen, Instagram: Speicherstraße nansen_am_hafen 15, 44147 Dortmund,

coolinarisch | 31 Foto: Anna Maria Wer vor oder nach dem Besuch im Kunstpalast eine Stärkung braucht, ist im Anna Maria genau richtig. KUNST UND KULINARIK Mit der Wiedereröffnung des MUSEUM KUNSTPALAST im November wurde der Stadt Düsseldorf auch eine neue Gastronomie in bester Lage geschenkt. Namenspatin Anna Maria Luisa de Medici wäre entzückt. Als seinerzeit der Umbau des Kunstpalastes geplant wurde, stand von Beginn an auch eine neue Museumsgastronomie auf der Agenda. Wer die komplette Sammlung sehen will, hat 49 Räume vor sich, hinzu kommen die temporären Ausstellungen. „Wir alle wissen: Museumsbesuche können auch erschöpfen und dann braucht man eine kurze Auszeit oder eine Stärkung“, sagt Felix Krämer, Generaldirektor Museum Kunstpalast. Und manchmal habe man vielleicht gar keine Lust auf Kunst, „möchte aber trotzdem zu uns in den Kunstpalast kommen, um einfach in Ruhe einen Kaffee im Innenhof zu trinken – auch das ist Ordnung“. Während zuvor die nunmehr geschlossene Kristallbar im Ausstellungsflügel nur Museumsbesuchern vorbehalten war, steht das Anna Maria jedermann offen – und die Gäste ließen sich ab Tag eins nicht lange bitte. Eingerichtet wurde das Café/Restaurant im nördlichen Torbogen des Ehrenhofs nach den strengen Vorgaben des Denkmalschutzes: Der zweifarbige Terrazzoboden bildet die genauen Maße und Muster des früheren Kopfsteinpflasters nach, die Wände haben frei zu bleiben und die Deckenfarbe hat die vorgegebene Farbe von Grünspan. Geschäftsführer sind der Kaufmann Joakim Olsen, der zuletzt die Ölmalerei in der Altstadt betrieb, und der Gastronom Saban Emini, der bis Mitte 2022 das Saban’s auf der Fischerstraße führte. Namensgeberin der Lokalität ist Anna Maria Luisa de Medici, lebenslustige Gemahlin des pfälzischen Kurfürsten Johann Wilhelm (Jan Wellem) und Förderin von Kunst und Kultur. Den schönen Dingen des Lebens nie abgeneigt, wusste sie auch kulinarische Freuden zu goutieren. Die Küche ist durchgehend geöffnet und hält mediterrane Spezialitäten für Snack, Lunch oder Abendessen parat. Den Antipasti-Teller gibt es mittags wie abends, ebenso Vitello Tonnato und Caesar Salad mit Ei, Sardellen, knusprigen Croûtons und großen Parmesanspänen, der wahlweise um Hähnchen, Rinderstreifen, Black Tiger Garnelen oder Lachs ergänzt werden kann. Diverse Pastagerichte sind zu haben, etwa Spaghetti A.O.P, Vongole oder Carbonara (ohne Sahne, versteht sich), Lasagne mit Kalbsragout, Rigatoni mit Salsiccia oder Bauletti mit Schwertfischfüllung und Miesmuscheln. Kalbsleber oder -bäckchen kommen mit Kartoffelpüree und Buttersalbei auf den Tisch, Dorade wird mit Trüffel veredelt und der gebratene Oktopus wird mit mediterranem Kartoffelsalat serviert. Dazu trinkt man Weine europäischer Provenienz. Die Küche ist flexibel genug, um auf eine Kinderkarte zu verzichten und zaubert für ihre kleinen Gäste spontan etwas Gutes. Kaffee und Kuchen gehören selbstverständlich ebenfalls zum Angebot der Museumsgastronomie; über Frühstück wird nachgedacht. Neben dem Anna Maria betreiben Joakim Olsen und Saban Emini auch noch die Bar im Creamcheese-Raum, die während der Öffnungszeiten des Museums Teil des Sammlungsrundgangs ist. Der Eingangs- und Barbereich des legendären Creamcheese an der Neubrückstraße, damals der angesagteste Treffpunkt für die Musik- und Kunstszene, wurde nach dem originalen Grundriss rekonstruiert. Hier erwartet die Gäste eine Zeitreise in die 60er und 70er Jahre: Freitags und samstags öffnet die Bar im Creamcheese-Raum von 19 bis 1 Uhr für den Publikumsverkehr – mit Drinks und Musik von Nina Simone über Jimi Hendrix, The Doors, Captain Beefheart und Pink Floyd bis hin zu Janis Joplin, Can und Led Zeppelin. BK Anna Maria, Museum Kunstpalast, Ehrenhof 4–5, Düsseldorf, 0211-51365773, Di–So 11–22 Uhr; anna-maria.cafe

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