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Februar 2018 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne

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COOLINARISCH Poutines im

COOLINARISCH Poutines im Pott E S S E N Was 2014 ganz bescheiden als kleine Pommesschmiede am Bilker S-Bahnhof in Düsseldorf startete, ist inzwischen ein nationales Frittenphänomen. Es eröffneten schon Ableger in Köln, Aachen und Frankfurt, seit Ende letztem Jahres darf sich dank der neusten Niederlassung in der Essener Innenstadt auch der Pott die Finger lecken. Poutinenennt mandas,was dasFrittenwerk da aus Pommes undToppingsinPappschalen zaubert.Die Fast-Food-Spezialität kommt aus Kanadaund verbindetgrobgeschnitzteFritten mit (dahinschmelzendem)Käseund Bratensoße. Das Frittenwerkdreht dieseIdeeweiterund serviertseine Pommes auch noch mitallerleianderenLeckereien,etwamit cremiger Champignon-Rahmsauce, mitHackbällchenund Thai- Sauce, mitPulled HoneyChicken undAsia-Style-Coleslaw oder mitGuacamole, Sour Creme undTomatenwürfeln. Letztere Sünde nenntsich Tijuana Street Friesund kommt mitKnoblauchfrittendaher.Neben denHausfrittengibteszudemauch Süßkartoffelpommes. 24 VeganeBologneseund BBQPulled Pork Im Kontrast zurkleinen Mutterfiliale in Düsseldorf,ist dasEssener Frittenkindein Gigant.Auf zwei großzügigen Stockwerken können an der KettwigerStraßemitteninder InnenstadtPoutinesund Co verdrückt werden,eingerichtetist alles in Holz undMetall,akzentuiert durchfesche Lichtelemente. Wiedie großen Leuchtbuchstaben,die dieLebensweisheit„FriesBefore Guys“andie Wand schreiben.Sehrzuempfehlenist dieklassische Poutinemit Mozzarellawürfeln, dienicht langein Würfelform bleiben, undBratensoße, dieerfreulicherweise fürVegetarier geeignetist.In Verbindung mitden knusprig frittierten, innen aber noch herrlich weichenund dazu genau richtiggesalzenen Pommesaus Eigenherstellung schmecktdiese Poutineunschlagbarlecker.Auch eine vegane Option stehtzur Wahl: DieBolofritten! Diekommen mitveganer Bolognese, Rucola,Tomatenwürfeln, Tomate-Chili-Pestound Cheezano (alsoveganemKäse). WerFleisch in seinem Ernährungsplanvorsieht, bekommt hiermitdie Empfehlungausgesprochen,das BBQPulled Pork aufHausfrittenzuprobieren.Immerhin kommt dasFleisch vonniederrheinischen Weiden und mitdem VersprechenartgerechterHaltung,kurzerLieferwege undbesterQualität.Für eingutesGewissenbeimKonsumieren sorgtauch der grüneLeitfaden im Frittenwerkkonzept.InEssenwurde etwa einTeilder Außenfassademit Pflanzen bestückt,zudem sind Ladenbau und Verpackungen umweltverträglich. Das Frittenwerkist eine Bereicherung für Essens Innenstadt, dienochvor garnicht allzu langer Zeit nuraus beliebigen Franchisefilialen und(zu)gut verstecktenRestaurants bestand. Inzwischen findensicheinige markantere Konzepte, etwa dasveganesattgrün oder diebeliebtenBurgerBrothers, dienicht nurdie anrückendenShoppinghorden mitschnellem Essen für dieSeele (unddas Hüftgold) beglücken, sondernauch eingefleischte Esseneraus ihren Viertelnwiederindie City locken. LukasVering Frittenwerk Kettwiger Straße 48,45127 Essen, Mo-Do 11:30-22 Uhr, Fr+Sa11:30-23Uhr,So12-21 Uhr Fotos (3): Frittenwerk

COOLINARISCH Bochum Es ist schon gut ein Jahr her, dass wir über den Kimbap Spot als Nachfolger des Café Kalinka am Hellweg berichteten. Jetzt scheint es nach gut 12 Monaten soweit zu sein. Kyung-Ah Meiers hatte zwar 2017 nicht geöffnet, immerhin aber einen gut dotierten Gastro-Gründerpreis für das Konzept eingeheimst. Jetzt geht es damit endlich los. facebook.com/kimbapspot Am Kortländer etabliert sich zunehmend gastronomische Exzellenz. Eis im Kugelpudel und Bier in der Trinkhalle sind Vorreiter, nun kommt außergewöhnlicher Kaffee dazu. Markus Schlichtherle, Musikpromiproduzent hat eine coole Kaffeebude vis-à-vis der Trinkhalle erschaffen. KRTLND heißt das schick-minimalistisch eingerichtete Kleinod der Kuchen- und Koffeinkultur. Snacks in Vorbereitung. Place to be. facebook.com/krtlnd Duisburg Neues Motto im Zollhaus am Hafen. Nur-Burger-Bude ade, jetzt bietet Jens Müller „Futtern wie bei Muttern“ an. Seit Anfang November offeriert Müller mit Mitinhaberin Sölve Sladek Klassiker: Currywurst, Schnitzel, aber auch Grünkohl, Roulade und Fischstäbchen mit Kartoffelpü. Üppiges Mittagstisch-Angebot, zügig serviert. facebook.com/ZollhausDuisburg Essen Zunächst hieß es, es solle trotz Insolvenz weitergehen im schönen Laden Das Schön (Ex-Eigelstein, Rü 199), doch nach Weihnachten kam das Aus. Gerüchten zufolge soll eine Systemgastronomie folgen. Die Institution für Alpenküche in Essen war über Jahre der Bocholder Hof. Jetzt haben Willi und Sieglinde Nierhaus die seit 1958 im Familienbesitz betriebene Lokalität abgegeben. Das Konzept wird sich unter Andreas Rockenbauer (schon vorher im Lokal tätig) nicht viel ändern, allein der Name ist neu: Willkommen im Griaß di!. facebook.com/griassdi.essen Jetzt ist Kennedyplatz zu einem schicken Steak-Hot-Spot geworden. Nach dem konservativ-coolen Block House ist nun auch das etwas hippere Hildesheimer LewensLust-Konzept auf. Klasse Beef und Wein vom eigenen Weingut aus Südafrika machen Spaß in nettem Ambiente. Essens Carnivoren haben die Qual der Wahl. lewenslust.de Gelsenkirchen In Buer weidet jetzt der Burger Bulle. Selbstbewusst kündigte der Laden (Königswiese 2, dort befand sich zuletzt das El Patio) „eine neue Ära“ der jüngeren Gelsenkirchener Burger-Geschichte an. Es gibt aufwendige Self Made Burger. facebook.com/Burger.Bulle.Buer Mülheim Großen Zulauf verzeichnete zu Jahresbeginn die Hafenbar. Leider nicht im laufenden Betrieb, sondern bei der Ausschlachtung der Gastronomie. Das teils handverlesene maritime Mobiliar wurde verkauft. Die Kaffeeemanufaktur Ruhr hat einen kleinen Laden an der Aktienstraße 214 eröffnet. Es gibt knapp 15 Plätze, frisch aufgebrühten Spezialitätenkaffee, Verkostungen, Seminare (ab März)und kleine kulturelle Events. Chef-Diplom-Kaffeesommelier ist Ralf Kijewski. facebook.com/KaffeemanufakturRuhr 25

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