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Durstlöscher

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Bar betrieben. „Wir

Bar betrieben. „Wir haben schon vor zehn Jahren Partys geschmissen, auf denen es nicht nur ein Bier für die Gäste gab, sondern eine Dramaturgie mit fünf oder mehr Sorten“, erinnert sich Ralf Bindel. Er hat die Gär-Bar ins Leben gerufen, bei der regelmäßig Biere mit entsprechender Erklärung angeboten werden. „Ein paar Dauerbrenner sind immer dabei“, sagt der Genusstrinker, „wie das Rodenbach Grand Cru, ein dunkelrotes flämisches Ale, das Lambic oder das Atlantik Ale.“ Welches Bier man mag, ist gerade zu Beginn der Entdeckungsreise durch die Craft-Beer-Vielfalt nur durch Probieren herauszukriegen. Damit die nicht wie ein undurchschaubarer Dschungel wirkt, versucht Trinkhallen-Thekenmann Thomas Maas gern zu beraten. Deshalb wird er hier von einigen „Bier-Sommelier“ genannt. „Man muss die Geschmacks-Profile der Biere kennen“, sagt er, „und sich vorsichtig an die Geschmacksvorlieben der Gäste herantasten.“ Oft haben die noch keine Worte für das, was sie mögen. Wenn sie sagen: „Ich mag es herb“, dann sind sie überrascht, wenn die Rückfrage kommt: „Sauer oder bitter?“. Oliver Mühlmann schenkt derweil eine Sorte seines Arbeitgebers aus, bei der sich diese Frage nicht stellt: Das Adambier ist eine Legende aus dem Mittelalter. Es hat eine dunkle Färbung und einen leicht süßlichen, malzbetonten, vollen und runden Geschmack. Mit 7,5 Prozent Alkohol und einer Stammwürze von 18 Grad Plato zählt es zu den Starkbieren – obwohl es nicht stark schmeckt, sondern süffig ist. „Wir profitieren vom Lokalkolorit und von der neuen Offenheit“, so erklärt sich Vertriebler Mühlmann den Erfolg des zurück gekehrten Bergmann Bieres. Mit Projekten wie diesem scheint das Ruhrgebiet auf einem guten Weg zu sein. Craft-Bier El Dorado USA: In der 140 000-Einwohner-Stadt Fort Collins in Colorado findet man 17 Brauereien, die oft nur für die eigene Kneipe brauen – nicht eine Sorte, sondern über das Jahr verteilt zehn oder mehr. Weil der Trend zum handwerklich gebrauten Bier in den USA schon so lange so stark ist, hat Phil Pecek sich nächtelang durch amerikanische Internet-Foren gelesen, bevor er sein erstes Bier in der WG-Küche braute. „Mit Reinigung der Geräte dauert das neun Stunden, dann folgt der etwa zweiwöchige Gär-Prozess und dann geht es ab in die Flasche“, sagt er. Und weil seine Hybride - wie eine Mischung aus einem Weizenbier und einem belgischen Trappistenbier - im Freundes- und Bekanntenkreis so gut ankamen, ist Phil Pecek gerade auf dem Sprung vom Hobby- zum Semi-Profi-Craft-Beer-Brauer. Einer seiner Auftraggeber, der Bochumer Software-Entwickler GData, will ihm eine Brauerei im Unternehmenskeller einrichten, wo er für Mitarbeiterfeste brauen soll. 72

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