IMPRESSUM Herausgeber und Verlag: Überblick Medien GmbH & Co. KG Geschäftsführung: Josef Jasper josef.jasper@ueberblick.de Tel. +49 (234) 93737–11 Christoph Sandmann Chefredakteur: Tom Thelen (tt), tom.thelen@ueberblick.de Chefin vom Dienst: Irmine Estermann Reportagen: Stefan Moutty, Max Florian Kühlem Fotos: Brigitte Krämer (S.12-17), Inga Pöting (S.34-37, S.90-93), Sebastian Drolshagen (S.46-49), Stefan Moutty (S.60, 61, 106-107), Peter Gurack (S.72-75), Dennis Häntzschel (S.80-87), Jörg Meier, (S.100-103, S108,109), Peter Korte (S. 6), AdobeStock (S. 3, 8, 10, 11, 18, 19, 27, 30, 31 32, 33, 34, 35, 28, 30, 32, 34, 38, 42, 45, 50, 55, 66, 67, 68, 78, 98, 104), Hersteller (S. 20, 21) sowie Prom (mit herzlichem Dank!) Gestaltung: CROC Design www.croc.de Anzeigenleitung: Josef Jasper Anzeigen: Nicola Ochsenfahrt, Tel. +49 (234) 937 37–12 nicola.ochsenfahrt@coolibri.de Dirk Hoose, Tel. +49 (234) 93737–23, dirk.hoose@ueberblick.de Michael Janscheidt, Tel. +49 (234) 93737–22, michael.janscheidt@ueberblick.de Moritz Spilker, Tel. +49 (234) 93737–21 moritz.spilker@ueberblick.de Johannes Taube, Tel. +49 (2349 93737-67 johannes.taube@coolibri.de Dietmar von Wurmb, Tel. +49 (234) 93737-82 dietmar.vonwurmb@coolibri.de Marketing & Vertrieb: Inés López, Tel. +49 (234) 937 37–33, ines.lopez@ueberblick.de Durstlöscher finden Sie an ausgewählten Auslagestellen. LESERSERVICE Nachbestellung von Einzelheften: Fax +49 (234) 93737–99 vertrieb@ueberblick.de Druck: PASSAVIA Druckservice GmbH & Co. KG Passau Ruhrgebeef erscheint vierteljährlich in der Überblick Medien GmbH & Co. KG Ehrenfeldstraße 34 44789 Bochum Tel. +49 (234) 93737–20 Fax +49 (234) 93737–99 info@ueberblick.de, www.ueberblick.de Bankverbindung: Überblick Medien GmbH & Co. KG, Bochum Postbank AG, BLZ 440 100 46, Konto 58 993 460 Nachdruck, auch auszugsweise, nur mit vorheriger schriftlicher Genehmigung der Überblick Medien GmbH & Co. KG, Bochum. Namentlich gekennzeichnete Artikel geben die Meinung der Autoren wieder. Alle Urheberrechte liegen beim Verlag bzw. den Autoren und Fotografen. Die Redaktion behält sich die Kürzung und Bearbeitung von Beiträgen vor. Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Datenträger, Fotos und Illustrationen übernehmen Verlag und Redaktion keine Haftung. Sitz der Gesellschaft: Bochum, Amtsgericht Bochum, HRA 7000 Komplementärin: Überblick Medienverwaltungsgesellschaft mbH, Sitz der Gesellschaft: Bochum, Amtsgericht Bochum, HRB 15005 114
ESSEN gEht auS! 2017 Mit den besten Mülheimer Adressen Der kulinarische ÜBERBLICK für Essen! Geht aus! 2017 essen Die Top-Adressen rund um die Ruhrmetropole Aushängeschild Rü: Gefahr durch die Systemgastronomie? Zu Gast beim Fine Dining im Landhaus auf Schloss Hugenpoet Location: Jagdhaus Schellenberg Über 200 restaurants, hotels & kulinarische adressen fÜr sie ausGeWÄhlt 8,90 € | www.ueberblick.de IM HANDEL oder portofrei unter www.ueberblick.de MEDIEN
Durstlöscher edition Durstlöscher
EDITORIAL Prosit - Möge es nutzen!
Abwarten und T-Bone-Tea trinken Ste
Abwarten und T-Bone-Tea trinken Ste
ser 9
(zusätzlicher) Kohlensäure verset
Herne-Röhlinghausen, 2008 13
Duisburg-Mitte, 2007 Die perfekte K
Bochum-Wattenscheid, 2007 17
säure Still säure Still Wasser de
- was ist dran? 21
23
Ruhrgebeef 2 erscheint am 7. Februa
27
NEUES SCHWARZ In Dortmund ist seit
und in der Kaffeerösterei Röst.Ar
Zweimal zweites Wohnzimmer. Koffein
Zeitlose Lieblingsfarben für Deko:
wissenschaftler, leidenschaftlicher
Me ped quo bla vendae nonet, quam e
MILCH Vor allem das in ihr enthalte
inks 43
Aus der Region-für die Region Fein
„Der Apfelsaftkönig des Ruhrgebi
Gesammelt wird nicht nur vor Ort in
Spaß und Geschmack aus Essen Fanta
BOCHUMER Die ersten Gehversuche mac
55
DIE GROSSE BESCHRÄNKUNG? So gut da
MEHR SCHUTZ ALS SCHRANKE? Dr. Heinr
So reckt nun seit gut einem Jahr ei
Laden...
Laden...
Laden...
April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne
Carolin Kebekus über lustige Frauen, Rita McBride über Kunst zum Anfassen, der Record Store Day im Überblick
Die Entdeckung der Einfachheit: Mit der achten Ausgabe von RUHRGEBEEF zeigen wir, wie’s mühelos lecker wird! Mit dem Dortmunder Starkoch Phillip Schneider haben wir ein ungewöhnliches und günstiges Produkt gegrillt. Das Herz: einfach in der Zubereitung und eines der besten Steaks am Rind! Wir beantworten die Frage „Rib Eye oder Filet“ ganz simpel mit „Petite oder Hanging Tender“. Und selbst bei der vermeintlich profanen Bratwurst kann das Ergebnis ganz leicht noch viel besser werden. Wir verraten wie! Daneben gibt’s Hirschschnitzel auf Japanisch, Obstbrände aus dem eigenen Garten und Kräuter von den Auen und Wäldern des Ruhrgebiets. Und im Rezeptteil lassen sich Weltmeister und Outdoor-Experten erneut über die Schulter gucken. RUHRGEBEEF No. 8 – leichter kann man es sich nicht machen!
Wer jagt gewinnt: Ganz besonders bei uns im Ruhrgebiet! Wie ein 300 Pfund schwerer Hirsch in feinste US-Cuts vom Ribeye bis zum Tri-Tip zerlegt wird, zeigte uns eine Fleischerei in Essen. Bestes Brot aus Bochum haben wir ebenso ins Visier genommen und ein Dortmunder Star-Koch landet etliche Treffer mit seinen tollen Tomaten-Menüs. Mit der Bruderschaft des guten Geschmacks pirschten wir in Castrop-Rauxel durch die Küche und haben natürlich auch schon die neue Steak-Manufaktur in Gelsenkirchen gesichtet. Nachgeladen wird mit zahlreichen Rezepten zum Nachgrillen und –kochen: von den Spare Ribs über den Rehrücken bis zur waschechten Pott-Roulade. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Das neue RUHRGEBEEF Sommer im Revier – Grillgut auf dem Rost. Klar, sind wir wieder losgezogen. Haben mit Tom Heinzle einen der besten und berühmtesten Griller der deutschsprachigen Szene getroffen. Beim Zehn-Gänge-Menü konnten wir viel lernen und wollen das unseren Lesern nicht vorenthalten. Und es geht sogar noch edler. Von Heiko Antoniewicz ließen wir uns erklären, wie man Fleisch und Fisch bestens veredeln kann. Ganz nach dem Motto der sechsten Ausgabe: „Dry it Yourself“. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.
In unserem Special zur Landtagswahl 2017 in NRW stellen sich Mitglieder der stärksten Parteien aus den größten Städten zwischen Düsseldorf und Hamm vor.
Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.