VORSCHAU COOLIBRI PRÄSENTIERT Marteria am 11.3. Phoenixhalle Dortmund Foto: Paul Ripke David Guetta am 2.2. in der Westfalenhalle,Dortmund FFoto: Dirk Becker Entertai Beginner am 12.5. Königpalast Krefeld Foto: Nilse Müller Wanda am 21.3. Phoenixhalle Dortmund Foto: Pressefoto Trivium am 12.3. Turbinenhalle Oberhausen Foto: Veranstalter Mia am 19.4. im Gloria, Köln Foto: Veranstalter Januar Geierabend Bis 13.2. Zeche Zollern, Dortmund Weekend 11.1. FZW, Dortmund Ruhrpott Ska Explosion 13.1. Dietrich-Keuning-Haus, Dortmund Klangsphäre DJ & Space 20.1. Planetarium, Bochum Nutcracker reloaded 16.-21.1. Capitol Theater, Düsseldorf Februar David Guetta 2.2. Westfalenhalle, Dortmund Steel Panther 4.2. Turbinenhalle, Oberhausen März Feine Sahne Fischfilet 3.3. Phoenixhalle, Dortmund Marteria 11.3. Phoenixhalle, Dortmund Trivium 12.3. Turbinenhalle, Oberhausen Tanzplattform NRW 14.-18.3. PACT Zollverein, Essen Donots 20.3. FZW, Dortmund Wanda 21.3. Phoenixhalle, Dortmund April Beatsteaks 14.4. Westfalenhalle, Dortmund Asaf Avidan 14.4. Zeche Bochum Macklemore 17.4. Turbinenhalle, Oberhausen Imagine Dragons 18.4. Kö-Pi-Arena, Oberhausen Mia 19.4. Gloria, Köln Jennifer Rockstock 20.4. Mitsubishi Electric Hall, Düsseldorf Mai WWE 10.5. Kö-Pi-Arena, Oberhausen Beginner 12.5. Königpalast, Krefeld
IMPRESSUM Verlag coolibri GmbH • Ehrenfeldstraße 34 • 44789 Bochum Postfach 100207 • 44702 Bochum • Telefon: 0234/93737-0 Fax: 02 34 / 9 37 37 - 97 (Redaktion) • Fax: 0234/93737-99 (Anzeigen) Geschäftsführung Josef Jasper Thomas Hefke (CDO) Sekretariat Kerstin Reigers (Büroleitung) Telefon: 0234/93737-51 Kirstin Nix Telefon: 0234/93737-33 Redaktion Chefredaktion Irmine Estermann Lina Niermann (Volontärin) Telefon: 0234/93737-70 redaktion.bochum@coolibri.de Rubriken Kino, In concert: Lukas Vering Gastro: Tom Thelen Musik von hier: Tossia Cormann Telegramme: Lina Niermann Sonderthemen Lukas Vering sonderthemen@coolibri.de Büro Düsseldorf - Wuppertal Nadine Beneke (Redaktionsleitung) Tossia Corman (Volontärin) Telefon: 0211 / 38466 – 0 redaktion.duesseldorf@coolibri.de Terminredaktion Martin Müller, Sabine Klage, Doro Fischer Ruth Willems, Nikola Fischer Telefon: 0234/93737–77 Fax: 0234/93737–97 terminator@coolibri.de Ausstellungen: Anja Diekhaus Kunst@coolibri.de Folgt uns auf … Anzeigen Düsseldorf, Wuppertal und Niederrhein Holger Ziefuß, Telefon: 0211/384 66-11 Ruhrgebiet Christina Martena, Telefon: 0234/93737-81 Johannes Taube, Telefon: 0234/93737-67 Manuela Peterkord, Telefon: 0234/93737-82 Christa Sielhorst, Telefon: 2330/73314 Anzeigeninnendienst Silke Flade, Telefon: 0234/93737-20 Kleinanzeigen Kirsten Schütze, Telefon: 0234/93737-37 Grafik und Design CROC Design Titelfoto: Ruhr Tourismus GmbH. Vertrieb und Marketing Sarah Joy Litzbarski (Ressortleitung) Telefon: 0234/93737-23 Moritz Spilker Telefon: 0234 / 93737-21 Online Onlinemarketing und digitale Projekte Natallia Bakunina ( Ressortleitung ) Telefon: 0234- 93737-24 Mail: natallia.bakunina@coolibri.de Online-Redaktion Sebastian Ritscher Telefon: 0234 / 93737-76 Mail: sebastian.ritscher@coolibri.de Abonnement Bezugspreis 30 EURO für 12 Ausgaben Abonnementverwaltung Silke Flade, Telefon: 0234/93737-20 Druck eds Druckservice Erscheinungsweise Monatlich vor Monatsbeginn im gesamten Ruhrgebiet Es gilt die Anzeigenpreisliste Nr. 33 • gültig ab 1.1.2017 Der Abdruck von Veranstaltungshinweisen ist kostenlos und ohne Gewähr. Für unaufgefordert eingesandte Manuskripte und Fotos wird keine Haftung übernommen. Abdruck und Vervielfältigung von redaktionellen Beiträgen und Anzeigen bedürfen der ausdrücklichen schriftlichen Genehmigung des Verlags. AWA 2016: 412 000 Leser erhältlich auch als ePaper 81
Dezember 2017 auch als ePaper STADT
EDITORIAL W I R WIE S I N D D I E N
COOLIBRI.DE INHALT 45 Wir trafen Kl
INTERVIEW Fotos (5): Reinhard Kraus
BLICKPUNKT REGION Verlosung: Wir su
BLICKPUNKT REGION Marta (39) Meerbu
UNTERWEGS ★ www.bucardo.de E S S
coolibri präsentiert E S S E N Von
EUROPAKOLUMNE Dilan M. ist 22 Jahre
THEMA In Dortmund wohnen über 8000
SZENE B O C H U M B O C H U M Die K
SZENE M Ü L H E I M E S S E N Rain
SZENE B O C H U M Markthalle für B
TELEGRAMME anstaltet den regen Reig
Laden...
Laden...
Laden...
April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne
Carolin Kebekus über lustige Frauen, Rita McBride über Kunst zum Anfassen, der Record Store Day im Überblick
Die Entdeckung der Einfachheit: Mit der achten Ausgabe von RUHRGEBEEF zeigen wir, wie’s mühelos lecker wird! Mit dem Dortmunder Starkoch Phillip Schneider haben wir ein ungewöhnliches und günstiges Produkt gegrillt. Das Herz: einfach in der Zubereitung und eines der besten Steaks am Rind! Wir beantworten die Frage „Rib Eye oder Filet“ ganz simpel mit „Petite oder Hanging Tender“. Und selbst bei der vermeintlich profanen Bratwurst kann das Ergebnis ganz leicht noch viel besser werden. Wir verraten wie! Daneben gibt’s Hirschschnitzel auf Japanisch, Obstbrände aus dem eigenen Garten und Kräuter von den Auen und Wäldern des Ruhrgebiets. Und im Rezeptteil lassen sich Weltmeister und Outdoor-Experten erneut über die Schulter gucken. RUHRGEBEEF No. 8 – leichter kann man es sich nicht machen!
Wer jagt gewinnt: Ganz besonders bei uns im Ruhrgebiet! Wie ein 300 Pfund schwerer Hirsch in feinste US-Cuts vom Ribeye bis zum Tri-Tip zerlegt wird, zeigte uns eine Fleischerei in Essen. Bestes Brot aus Bochum haben wir ebenso ins Visier genommen und ein Dortmunder Star-Koch landet etliche Treffer mit seinen tollen Tomaten-Menüs. Mit der Bruderschaft des guten Geschmacks pirschten wir in Castrop-Rauxel durch die Küche und haben natürlich auch schon die neue Steak-Manufaktur in Gelsenkirchen gesichtet. Nachgeladen wird mit zahlreichen Rezepten zum Nachgrillen und –kochen: von den Spare Ribs über den Rehrücken bis zur waschechten Pott-Roulade. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Das neue RUHRGEBEEF Sommer im Revier – Grillgut auf dem Rost. Klar, sind wir wieder losgezogen. Haben mit Tom Heinzle einen der besten und berühmtesten Griller der deutschsprachigen Szene getroffen. Beim Zehn-Gänge-Menü konnten wir viel lernen und wollen das unseren Lesern nicht vorenthalten. Und es geht sogar noch edler. Von Heiko Antoniewicz ließen wir uns erklären, wie man Fleisch und Fisch bestens veredeln kann. Ganz nach dem Motto der sechsten Ausgabe: „Dry it Yourself“. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.
In unserem Special zur Landtagswahl 2017 in NRW stellen sich Mitglieder der stärksten Parteien aus den größten Städten zwischen Düsseldorf und Hamm vor.
Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.