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coolibri Campus NO 02

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Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.

HOT SPOTS IMBISSBUDEN

HOT SPOTS IMBISSBUDEN Fritteuse und Freunde Foto: C. Spielvogel - fotolia.com Der schnelle Snack für auf die Faust – ein Erfolgsmodell, dass im Ruhrgebiet zum Kulturgut geworden ist. Ob es euch nun nach dem fettigen Glück aus der Fritteuse gelüstet, ihr eine gesunde Infusion für Magen und Seele benötigt oder ein Stückchen Exotik to go braucht – wir verschaffen Überblick auf die interessantesten Imbissbuden im Pott. Foto: Kartoffelpott DORTMUND Kartoffellord Nur einen Steinwurf entfernt vom Konzerthaus serviert der Kartoffel Lord seit 1988 seinen hungrigen Gästen ausschließlich vegetarische und vegane Gerichte. Neben den erwartbaren Kartoffelgerichten wie gefüllte Ofenkartoffeln oder Bio-Pommes glänzen hier vor allem Falafel, Tacos, Soja-Burger und das hauseigene Must-Eat „Arabic” auf der Speisekarte. Gerberstr. 1, Dortmund; facebook.com/Kartoffel-Lord Kartoffel Pott Kartoffelpott in Dortmund Dass da noch nicht früher einer drauf gekommen ist – anstatt die beliebten Erdäpfel in Streifen zu schnitzen, kann man sie doch auch einfach zu Mus stampfen. Das Ganze dann mit frei wählbaren Saucen, Beilagen-Toppings und Kartoffelbrei-Nostalgie angerichtet und fertig ist die perfekte Mischung aus modernem Snack und traditionellem Gericht. Kaiserstr. 21-23, Dortmund; facebook.com/KartoffelPott Divan Die freundliche Dönerbude in der Studentenenklave Eichlinghofen hat Legendenstatus. Ein kurzer Flug mit der H-Bahn brachte schon etliche hungrige Studis mit Mensa-Aversion zum Kebabmann ihres Vertrauens. Im Angebot steht nichts wirklich Überraschendes: Döner, Pommes, Pizza, Pasta und Salat etwa, dafür sind die Portionen ordentlich, frisch und lecker. Stockumerstr. 404, Dortmund; divan-deutschland.de Suppen-Fabrik So ‘ne Suppe, das wär doch mal ‘ne schmackhafte Alternative. In der Suppenfabrik werden aus frischen, hochwertigen und weitgehend regionalen Produkten wöchentlich neue Kreationen aufgegossen. Zum Beispiel Karibische Süßkartoffelsuppe, Erbseneintopf mit Speck und Mettenden oder Orientalische Möhren-Sesam-Suppe. Lecker, gesund und sättigend ohne Fetthammer. Kaiserstraße 43 + Saarlandstr. 60, Dortmund / Massenbergstr. 24, Bochum; suppen-fabrik.de Foto: Max Frituur BOCHUM Max Frituur Wer glaubt, die Holländer seien die Könige der Fritten, darf sich am Fuße des Bochumer Bermuda3Ecks eines Besseren belehren lassen – die Belgier sind nämlich der wahre Fritteusen-Adel! Nach deren Handwerk werden bei Max Frituur frisch geschnittene Kartoffeln Max Frituur in Bochum zu delikaten Pommes frittiert und mit einem Regenbogen von Auswahl an schmackhaften Saucen serviert. Vegetarische Burger, Frikandeln, Saté-Spieße und mehr lassen sich ebenfalls in der hip eingerichteten Location erwerben. Tipp: montags ist Studi-Tag – da gibt’s ein fettes Menü (z.B. Pommes, Frikandel + Getränk) für 5,50 Euro. Kortumstr. 1, Bochum; maxfrituur.de Bratwursthaus Bochums Feiermeile ist voll von schlemmerschlauen Buden – das Bratwursthaus ist eine der beliebtesten. Mit originalen Bratwürsten der Traditions- Metzgerei Dönninghaus, guten Fritten, nachtaktiven Öffnungszeiten und fairen Preisen ein weiterer Hit für den schnellen Fresskick. Kortumstr. 18, Bochum; bratwursthaus.com 48 Campus Wintersemester 2015/16

DUISBURG Profi Grill Geführt von einem Gourmet-Koch ist diese Imbissbude mehr als nur ein charmantes Eckstübchen mit Fritteuse. Schnitzel werden in der Pfanne gebraten, Soßen selbst gemacht und auch mal Kunstwerke ausgestellt. Auf der bodenständigen Speisekarte finden sich Wurst, Gyros, Schnitzel, Frikadelle, Pommes und diverse Salate – dafür gab’s sogar mal einen Artikel im Playboy. Bochumer Str. 96, Bochum-Wattenscheid; profi-grill.de Gül Veggiehaus Der Snack-Schlager Cig Köfte aus türkischen Landen begeistert auch im Pott. Cig Köfte ist vegan, besteht aus Weizen, Tomatenmark, gemahlenen Chilischoten und verschiedenen Kräutern und sollte unbedingt mit Zitrone und Granatapfelsirup genossen werden. Die Dürüm-Variante, also in einen Wrap eingerollt, ist perfekt für Snacker on the go. Ebenfalls erhältlich: Seitan Döner und Burger. Hans-Böckler-Str. 18, Bochum; facebook.com/gulveggiehaus ESSEN Andalos 2 Der Andalos Grill (früher: Beirut Grill) unweit des Weberplatzes ist seit Jahren Geheimtipp für die beste Falafel der Stadt. Nach der Renovierung im Juni 2015 glänzt der Laden jetzt besonders schick. Alles wird frisch gebrutzelt, auch Grillgemüse und Fleisch in jeglicher Kombination gehen überaus gut, und das Ganze zu absolut winzigen Preisen. Weberstr. 11-13, Essen Unit Wer in Uninähe snacken will, wenn die Mensa zu hat (z.B. am Wochenende in der Pause des Blockseminars), der landet nicht selten im Unit. Hier steckt das Wort Uni schon im Namen – da darf man sich als Student durchaus eingeladen fühlen. Angeboten werden neben kostenfreiem W-Lan, TV, Zeitschriften, Dartscheibe und Gesellschaftsspielen auch Sandwiches, Salate, Folienkartoffeln, Suppen oder das fabulöse Studentenfrühstück: ‘Ne Tasse Kaffee und ‘ne Kippe. Reckhammerweg 2, Essen; unit-cafe-bar.de Foto: De Prins De Prins in Essen De Prins Stylisch, holländisch, urig, trendy – De Prins hat die richtige Mische. Spezialität ist eindeutig die Mayo des Monats, mal Erdbeer/Grüner Pfeffer, mal Zitrone-Kräuter, mal Rote Beete mit Meerrettich. Neben Frikandel, Patat und Satéstokjes dürften Holland-Fans sich vor allem über Vla mit Hagelslag freuen. Isenbergstr. 14, Essen; facebook.com/deprins Der Kleine Zodiac Zwölf verschiedene Pizzen, jeweils nach Sternzeichen benannt, finden sich auf der Karte dieser kleinen, gemütlichen Imbissstube. Gemeinsam haben sie alle ihre Vollkorn-Basis, auf der extravagante Zutaten aus der Bio-Küche kombiniert werden, um gelungene Geschmacksüberraschungen zu zaubern. Witteringstr. 41, Essen; restaurant-zodiac.de veganisierBar In uriger Kneipenatmo werden vegane Varianten bewährter Imbissklassiker aufgetischt: Currywurst mit Pommes, Hot Dog mit Röstzwiebeln, dänischer Gurkensalat, sowie Gyros, Döner und Burger aus Seitan und Co. Drinks und Weine sind natürlich Bio. Breslauer Str. 86, Essen; eatwithoutmeat.de Foto: Pommeserei Peter Pomms Pusztetten Stube Der Legende nach führte der Imbisswagen-Vorläufer dieser beliebten Pommes-Institution in Duisburg- Marxloh die erste Fritteuse in deutschen Landen. Heute ist die Stube berühmt für Pusztetten aka Fleischbällchen in Tomatensoße. Ebenfalls legendär angepriesen: Curryletten. Wir fassen zusammen: Ein pöttisches Original mit einzigartigen Ideen. August-Bebel-Platz 7, Duisburg; facebook.com/Peter-Pomm Pommeserei in Duisburg Pommeserei Mit viel Ruhrpottcharme wird in der Pommeserei anständiger Imbissschmaus aufgetischt. Von der Pommesschranke über Kartoffelsalat bis zur Currywurst. Der Clou? Viele der Gerichte sind frei von Gluten, Laktose oder tierischen Produkten und haben Bio-Qualität. Ludgeriplatz 39, Duisburg; pommeserei.de Sawadi Gesund, frisch, lockerluftig und lecker – damit hat man thailändisches Essen auf den Punkt gebracht. Und gleichzeitig auch das Angebot des Sawadi Thai Imbiss. Die exotischen Snacks werden live vor Ort gebrutzelt, das vegetarische Angebot ist groß und das Geschmackserlebnis immer ein gutes. Mülheimer Str. 81, Duisburg; sawadi.de Lukas Vering Mehr coolinarische Tipps auf coolibri.de Wintersemester 2015/16 Campus 49

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