COOLINARISCH Erstes! Blick aus dem Proto Foto: Peter Krauskopf Der Gast blickt weit über das Wasser, ganz hinten ist droben auf einem grünen Hügel die Hohensyburg zu erkennen. Doch das bekannte Ausflugslokal liegt direkt am Wehr des Hengsteysees in Herdecke und ist nun unter neuer Führung. Proto, bedeutet Erstes, und Andreas Desiris gibt sein Debüt als Restaurantchef. Doch hinterdem 27-jährigenDebütantensteht als „Hilfe“ sein Vater, derauf eine langjährige gastronomischeKarriereinDeutschland zurückblicken kann.Zuvor hattedie Familiein Griechenland traditionell landwirtschaftliche Milchproduktionbetrieben.Entsprechendist im Protodurchaus einkleiner kulinarischer Fokus zu verzeichnen, wasdie sorgfältigverarbeiteten Käseprodukteder griechischen Küche angeht: Feta Tilihti kommt im Blätterteigmantel mitHonigund Sesam, während derFetaSaganaki einfach in derPfannegebratenwird. Schmackhaft sind beide–beialler Einfachheitüberzeugt hierbeidochdie Produktqualität. Überhauptist dieKarte hier im Schiffwinkel (früher nanntensichdie Lokale hier im Schiffswinkel,dochdas „s“ fehlt beider postalischen Adresse, weshalb es nunauch im Restaurantnamenentfernt wurde,dochdas nurnebenbei) 26 undogmatisch undeasygehalten, einCarpaccio, natürlich einitalienisches Gericht, stehtdaraufneben Dolmadaki undTarama. Dieeuropäische Idee,hierwirdsie aufder Speisekartegelebt.Berühmt undsommers gern gut gefülltist dergroßeFreisitzam, ja,nennenwir es malso, Lago Hengstey, dessen mediterraneAbendstimmungrichtig zu genießen ist, wenn beispielsweisefrisch geschnittene Calamari und perfektgegrillterOktopus-Arm gereicht werden. Auch diepopulärenFleischplattenmit dengegrilltenKlassikern(Souvlaki,Bifteki, Gyros, Lammkotelett, Steak, Hähnchenbrustfilet) werdenwohlewiglich ihreFansfinden, so langesie so üppigserviertwerdenwie hier. Aufgefrischter Klassiker Abseitsder üblichen PfadeeineEntdeckung: Der sehr einfache Retsinavon Kechribari istzwar einHarzwein, doch keinesfalls noch vonsolcher Dumpfheit,wie sielange vorherrschte unddazu führte, dass dieTraditionssorte –auch vonEinheimischen –gernmit Sprite oder Cola gemischtwurde.Hierschmecktein kräutriger-frischerund trockner Weißwein,der es mitder deftigen Meeresküche aufzunehmenweiß. Das Ausflugslokal istauch im Innenbereich schick überholt,sodassdas Protozueinem erstenErfolgfür denJunggastronomen Desiris werden könnte. Auch wenn sein Konzeptgriechischer Küche alles andere als einPrototyp ist. Eher einaufgefrischterKlassiker. TomThelen ProtoimSchiffwinkel Im Schiffwinkel 36,58313 Herdecke, Tel. 02330.2155 Mo-Sa12-15 und17-23 Uhr, So 11.30-22 Uhr
COOLINARISCH Bochum Ferdinand Laudage, vielen Hopfenfans als versierter Tresenmann und Biersommelier in der Trinkhalle (Herner Str. ) bekannt, hat seine Expertise nun in gedruckte Form auf 128 Seiten gebracht: „Craft-Bier einfach selber brauen“ ist im Ulmer Verlag erschienen und kostet 15,90 Euro. Gleich zwei neue Läden gibt es im Bermuda3eck: Einander direkt gegenüber finden sich die „Sports & Cocktailbar“ mit Shisha-Angebot Huqqa (Brüderstr. 15) und die Cocktailbar Who goes (Kortumstr.22). Dortmund Leider nur etwas mehr als ein Jahr existierte das italienische Restaurant All‘ Arco im Althoff-Block. Ende Juni hat Gastgeberin Yamile Rodriguez zum letzten Male mit den Stammgästen gegessen und getrunken. Hat denn keiner mehr Durst? Zwei in Dortmund besonders für den Konsum geistiger Getränke berühmte Lokalitäten straucheln. Das Spirit wurde aufgegeben, der Church Pub steht zum Verkauf. Coa ist eine schnell wachsende Restaurant-Kette. Nach einigem Hin und Her eröffnet sie nun endlich am Friedensplatz in Dortmund. Geplanter Termin für die Eröffnung: Mitte August. coa.as am Markt www.wenkers.de Neue Biersorten: Von Kai Schäder stammt der Stoff „Hörder Fackel“, ein kräftiges Export in der handlichen 0,75-Liter-Pulle. 5 Euro bei Transfer (an der schlanken Mathilde 3). Ebenfalls von Dortmundern für Dortmunder: das Pils „Unser voller Ernst“ von Marcus Koch, Christian Schritt und Jens Neubert. Erhältlich ist das arg hopfengestopfte Bier beim Kleinen Weinkoch, Davidis-Str. 39, ein Sixpack kostet 12 Euro. Die einfache und unkomplizierte italienische Küche propagiert seit Mitte Juli Da Lisetta in Hörde. Adelmo Giampaolo führt den Laden (Am Bruchheck 29, ehemals Il Gusto), Papa hilft im Service und Mama ist die namensgebende Kraft in der Küche. Ein netter Freisitz lädt ein, im Angebot ist recht günstige italienische Cucina, Mittagstisch und Weinaktionen. Vest Ein neues Kochquintett hat sich nun auch im Kreis Vest gefunden: Wie gehabt, fünf Restaurants, die jeweils einen Monat lang ein feines Menü zum Festpreis anbieten. Im Juli startete das besternte Gasthaus Stromberg, der August gehört der Vesttafel in der Engelsburg in Recklinghausen, es folgen Thomas Püttmann im Restaurant am Blauen See in Dorsten (September), das Ratshotel in Haltern (Oktober) und Bullerkotte in Marl (November). dein-kochquintett.de/kreisvest Wetter Das Bootshaus am Obergraben hat neue Pächter. Die exotische Thai- Küche die seit 2015 hier serviert wurde, hat offenbar nicht eingeschlagen. Seit kurzem gibt es wieder Balkan-Küche, auch vom Holzkohlengrill. Der Kroate Dario Horzic begrüßt direkt am Ruhrtal-Rad-Wanderweg. Witten Eine verständliche Entscheidung, doch für viele Fans der Naturschönheit des Muttentals eine kleine Enttäuschung: Schloss Steinhausen steht nur noch für Feiern zur Verfügung, eine spontane Einkehr zur Jause im historischen Gemäuer ist nicht mehr möglich. schloss-steinhausen.de GOURMET FESTIVAL DÜSSELDORF KÖNIGSALLEE 25. - 27. AUGUST 2017 Fr., 25.08.17, 13 - 21 Uhr Sa., 26.08.17, 11 - 21 Uhr So., 27.08.17, 11 - 21 Uhr www.gourmetfestival-duesseldorf.de 27
Selbstständige Designerin ohne Fü
Er, 44/sportlich, sucht Sie mit dev
Sparkasse Dortmund präsentiert: Ru
Laden...
Laden...