Events, Trends und Reportagen für die Rhein-Ruhr-Region
Aufrufe
vor 3 Monaten

April 2021 - coolibri

  • Text
  • Pilgerweg
  • Eisner
  • Comic
  • Streaming
  • Filme
  • Musikfestival
  • Selig
  • Garten
  • Bochum
  • Gastronomie
  • Deckert
  • Kultur
  • Musikautorenpreis
  • Duesseldorf
  • Essen
  • Konzerte
  • Wuppertal
  • Bochum
  • Musik
  • Dortmund

REZEPTE Frühlingsküche

REZEPTE Frühlingsküche Es istFrühling –und Gemüsezeit! Rhabarber,Rucolaund Kopfsalatsinddie Frühstarterunter den regionalen Sorten. Siesind aus geschütztem Anbau bereits ab Mitte März erhältlich.ImApril wirddie Listeschonviel länger, unteranderemgibt‘s Lauchzwiebeln und Spinat. Aus demgeschütztenAnbaukommen diverse Salate, Gurken, Radieschenund Blumenkohl. Das Gemüseaus derRegion zu kaufen istgut für die Umwelt–doch das istnichtalles!Eslassensich auch leckersteGerichteaus den Frühlingssortenzaubern. Sandra Schaftnerzeigt vier Rezept-Ideen zumNachkochen. Fotos- pixabay Gemischter Salat mitRhabarber-Dressing Dieser Salat schmecktsorichtig nach Frühling!Eslassensichbeliebige Salatsortenverwenden,zum Beispiel Rucola oder Kopfsalat. UndGurken passen auch gutdazu. DieBlätterdes SalatssindeherNebensache. Das Highlightist dasselbstgemachteRhabarber-Dressing. Dazu eine Rhabarberstange in dünneScheibenschneiden.Dann 1TLRohrzuckerineinerPfanneschmelzen lassen undkaramellisieren. Anschließend denRhabarber und2EL Orangensafthinzugeben. Das Ganzeunter RührendreiMinutendünsten unddann diePfannevom Herdnehmen. ZumAbschluss 5 EL Rapsöl,1ELsüßenSenfund etwasSalz unterrühren. Wenn dasDressingabgekühlt ist, kann es über denSalat gegeebenwerden. Verrührenund vordem Servierenkurzdurchziehen lassen. Tipp:Man kann auch gleich mehr Dressingkochenund es einpaarTageimKühlschrankaufbewahren. Darf es noch mehr Rhabarber sein? Dann zusätzlich Rhabarber-Stückchen für fünf Minuteninetwas Öl andünstenund zu demSalat geben. ZumSchluss dieBolognesejenachGeschmack mitSalz, Pfefferund verschiedenen Kräuternwie Oregano, Thymianund Rosmarinabschmecken. Dazu passen Spaghetti, Linsen-Nudelnoderwas derNudel-Schrank sonst hergibt. Kichererbsen-Salat mitLauchzwiebeln BeidiesemRezeptkann mankreativ werden. DieGrundlage fürden Salat bilden natürlich Kichererbsen undLauchzwiebeln, aber darüber hinaus können beliebig weitere Gemüsesortenhinzugefügt werden, zumBeispielPaprika, Möhren, Tomatenund Gurken.Bis aufdie Gurken dasklein geschnittene GemüseinÖlandünsten,damitesweicher wirdund sich Röstaromenentfalten.Die Kichererbsen entwederüberNacht einweichen undnachPackungsanleitung kochen oder Kichererbsen aus derDosenehmen. In einerSchüsseldie Kichererbsen mitdem warmen Gemüseund denkleingeschnittenen Gurken vermischen.Dann dasDressingaus 1ELRapsöl, 1EL Weißweinessig,dem Saft einerhalben Zitrone, Salz, Pfeffer,Kurkumaund Currydazugeben. Wermag,kann auch noch Petersilieund andere Kräuter oder Feta-Käsehinzufügen. Blumenkohl-Bolognese Blumenkohl-Currykennenwohldie meisten, aber schon malBlumenkohl-Bologneseprobiert? DerSoßenklassiker schmecktnämlich nichtnur mitHackfleischund Soja. Werschon einLieblings-Bolognese- Rezept hat, kann Fleischeinfachdurch kleingehackten Blumenkohl ersetzen. Sonstlässt sich auch dieses Rezept nehmen: Zuerst einenganzenBlumenkohl im Mixer aufniedrigster Stufe oder alternativ miteiner Gemüsereibe zerkleinern.AußerdemzweiZwiebelnund zwei Knoblauchzehenkleinhackenund drei MöhreninScheibenschneiden. Dann zuerst Zwiebeln,Knoblauch undMöhrenanbratenund nach ein paar Minutenden Blumenkohl und6EL Tomatenmark dazugeben. Nach zwei Minutendas Gemüsemit zwei Dosenstückigen Tomatenablöschen unddie Soße etwa zehn Minutenköcheln lassen. 14 Rhabarber-Crumble Mitdem Rhabarber-Crumble als leichte Nachspeise wirddas Frühlingsküche- Menü komplett.Ambestenden Crumblevor demKochender Hauptspeise vorbereiten, ihn vordem Esseninden Ofen undschiebenund ihn nach 30 Minutenzum Nachtisch dampfend frisch aus demOfenholen. Fürden Crumble-Teig 100g Haferflocken und100gWeizenmehlverkneten oder alternativ Dinkelmehl oder glutenfreiesMehl, 2ELKokosöl,1TLZimt und4ELZucker oder einanderes Süßungsmittel verwenden. Dann den Rhabarber in kleine Stücke schneiden,ineineAuflaufform gebenund den Teig darüberstreuseln. Nach 30 MinutenBackenbei 180GradimvorgeheiztenOfen istder Crumble fertig. GutenAppetit!

Wie der KULTUR IN 2021 UM 19 UHR IM UND AM DORTMUNDER U FÜHRUNGEN FILME KONZERTE LESUNGEN Phoenix aus der Asche Vormerken lohnt sich:Leider musstedas einzigartige Spiegelzeitander Dortmunder Westfalenhallemit derganzbesonderenAtmosphäreFedern lassen –ein Ende istbei derbeliebten Veranstaltungsreihe RuhrHOCHDeutschtrotzdem noch langenicht in Sicht! Stattdessen hatsie aufdem trendigenPhoenix- West-Gelände in Hörde ihre neue Heimat gefunden. Im über 100Jahre altenSchalthaus 101ist vonJunibis Oktoberwiederein buntes Potpourri an Comedy,Musik,Kabarettund anderen Schmankerln voller Ruhrpottästhetik zum Erlebenbereitgestellt. Viele Programmpunkte sind bereitsbestätigt: UrbanPriol,Torsten Sträter,TobiasMann,Christian Ehring, LaLeLu,Stoppok feat.Tess Wiley, Mann Sieber,Night Wash Live,Herbert Knebels Affentheater,HennesBender, Mundstuhl,Ingo Appelt, Abdelkarim,DaveDavis,… Und einwirklichesHighlight: derGeierabend 2021!Statt zur KarnevalssaisondiesesMal an denlängstenSommerabenden,die dasJahr zu bieten hat. Anders,aberbestimmt nichtweniger unterhaltsam. In diesem Sinneund mitden eigenen Worten vonRuhrHOCHDeutsch: „Auf Wiedersehen!“ cf Mehr Infosunter: dortmunder-u.de fb.com/dortmunderu Foto: Peter Berg

coolibri Magazine 2020/21

coolibri Magazine 2019

coolibri Magazine 2018

coolibri Magazine 2017