Events, Trends und Reportagen für die Rhein-Ruhr-Region
Aufrufe
vor 3 Jahren

April 2017 - coolibri Hamm, Unna, Hagen

  • Text
  • Dortmund
  • Bochum
  • Oberhausen
  • Duisburg
  • Sucht
  • Frau
  • Tanz
  • Gelsenkirchen
  • Schauspielhaus
  • Oper
  • Www.coolibri.de

C OOLINARISCH W E T T E

C OOLINARISCH W E T T E R Kerstins -das svenskerestauranginWetter. Foto: Promo Schwedisch! Schwedische Küche istmehr alsHackbällchen beiIkeaoder die verschüttete Blutsuppe des Michel aus Lönneberga. Das beweistseit kurzem „KerstinssvenskrestaurangimHotel Henriette Davidis“ im beschaulichen Wetter. Hier speistder Gast authentisch, gesund undschmackhaft.Nordische Küchemit viel Atmosphäre. „Letztenswarenwir beim Schweden“. Oder:„Da hatsoein neuerSchwede aufgemacht“. Klingt komisch.Kommt kaum vor, dass wersoetwas sagt.Denndie schwedischeKüche istnicht sehr verbreitet.Alleinder gelb-blaueMöbeldiscountermit seinen Bistro-Restaurants sorgtbei vielen für eine etwasunterkomplexe Ahnungdavon, wasdie Schweden so essen. 26 Dabeigiltdie Skandinavier-Küche als eine der gesündesten überhaupt. Siebasiert aufviel Fisch,vielenFrüchten undWildkräutern. All das, wasdie reichlich vorhandene Naturrundumdie wenigenAnsiedlungensohergibt. Auch die mächtigen Elchekönnen gegessen werden.Das erlebt derGastgleichnacheinem tollen hausgemachten Brot mitDip aufeiner kleinenVorspeisenplatte. Beiden „brödstycke“imponiert die deftige Elch-Salami nebengebeiztem Lachs, eingelegtenMatjesund einigenKlecksenKaviar.Schickdekoriertmit Früchten undDill.Ein schaumig-sahnigesSenfsüppchen folgt, ehe derKlassiker aufden Tisch kommt.„Köttbullar –schwedischeHackfleischbällchen an Preiselbeer-Rahmsoße undKartoffelpüree“, dasLeibgerichtvon Karlssonvom Dachund vielen anderenjungenMenschen wirdhiergut portioniert aufgetischt. Mitfruchtig-sähmigerBratensauce unddreideftig-fruchtigenFleischbällchen ein runderTeller. Nach einemSorbetzeigtdie Küche ihre geballte Fischkompetenz. Gebratenergrüner Hering, dazu Filets vomaktuellen Saison-Lieblingvon den norwegischen Lofoten, demSkrei, undeineordentlicheTranche rosa Lachs findenauf schmackhaftemRisotto mitetwas korrektem Biss statt. Das istnordische„Husmanskost“ in derFeiertagsvariante. Kerstin Scheufen-Hanke istbeimMenüeinegroßartige Gastgeberin, weistauf Besonderheitenhin,hältmit eigener Begeisterung für dieSchweden-Küche nicht hinterdem Berg. Das Ambienteist sehr gemütlich,viele liebevolle Einrichtungsdetails im historischenGemäuer erinnernandas nördliche Sehnsuchtsland. Kladkaka,das ebenfalls vielenDessertfansbekannte warmeSchokoküchleinansüßem Schmandund frischen Beeren gibteszum Finale.Das Kerstins–früher beliebte GastronomieamGolfplatz in Herdecke –hat eine schöne neue Heimat gefundeninWetter. Smakligmåltidheißt GutenAppetit.! TomThelen Kerstins,TrienendorferStr. 8, 58300Wetter, 023308939324 kerstins-herdecke.de

GASTRONEWS Ruhrgebiet Es geht wieder los. Drei mal fünf im Ruhrgebiet. Je ein Quintett für Dortmund,Duisburg undEssen.IndiesenStädten kochen fünf Könner jeweils einenMonat lang einbesonderesMenü. DieGäste könnendie Besuchesammelnund einGala-Abschluss-Dinner gewinnen. Oder einfachnur richtiggut essen zumeinfachenAktionspreis.Jeweils einrepräsentatives Mehrgang-Menüpluspassende Getränke. www.dein-kochquintett.de Bochum Totgesagte leben länger. Die Gaststätte Wienkopp wurde doch noch gererettet. Frische,gutbürgerlicheKüche –von SauerbratenüberReibeplätzchenbis hin zu Panhas will AndreasSchauermann,der neue Wirt, gemeinsammit seiner Frau Larissa anbieten. Am Südring liebten die Bochumer ihr Gallo. Von den 70ern bis 2009. Dann begann FamilieMastroianni ihr Auswärtsspiel im RosmarinoinHerne,amMultiplexkino. Jetztist siewiederinBochumund betreibt dasschicke Gallo Nero an der Oskar-Hoffmann-Straße. Wir haben das Mittagstischangebotgetestetund sind begeistert. www.gallonerobochum.de Castrop-Rauxel Das Restaurant mal.Zeit in der Altstadt gibt es nicht mehr. Stattdessen soll ein Burgerlokal namens „834“ zum Magneten werden (Hemerstr.4). Es gibtspannendenDinge zu probieren. Beispiel:Pommesgewürzt mit Kohle, bzw. einemKohlesalz, daszum Glücklebensmittelrein sei. Dortmund Einen spektakulären Start legte das Mu-Kii am Phoenixsee hin. Die Eröffnunggelangglamourös. RoterTeppich,Champagner, BVB-Profi.Absofort gibtesPan-Asia-Tapasper iPad-Order. mu-kii.eu Frühling... Speisen bei uns im Hof RESTAURANT LandhotelBonsmann´s Hof Wittbräucker Str. 38 | 58313 Herdecke | Tel 02330 80020 am Markt www.wenkers.de Im Vorjahr wurde zum Jubiläum von 500 Jahre Reinheitsgebot das Festival der Dortmunder Bierkultur ins Leben gerufen. Vom 28.4.-1.5 findetFestival nunzum zweitenMal rund um dasDortmunderUstatt. EintrittfreizuStänden, Food-Trucksund viel Musik. Abschiedsstimmung an der Kleppingstraße: Im Zentrum schließen Gastro-Legenden. Das Rigoletto (eröffnet 2003) und das Las Salinas (eröffnet 1998),Nachbarnander Hausnummer 9-11.Ins Rigolettozieht dem VernehmennachimHerbstdas Café Extrablattein. Schwelm In den Räumen der einst ältesten Apotheke von Schwelm sitzt jetzt # wine - shop & lounge. Inhaber Frank Arnhold offeriert über 150 Weine, dazu Sekt undChampagner, Liköre,Brände undWein-Accessoires. Das Konzeptsieht alos nichtnur Einkaufen vor, sondern auch Aufenthalt. Altmarkt 2, Di-So 11-23 Uhr.www.facebook.com/pg/wineshoplounge Witten Neue Aufgabe für André Vordenbäumen: Der Chef vom Herbeder Restaurant André’s 1726 wird Fernsehkoch bei Sat.1. Das gab er bei Facebook bekannt. 27

coolibri Magazine 2020

coolibri Magazine 2019

coolibri Magazine 2018

coolibri Magazine 2017

edition coolibri

Ruhrgebeef No. 8 - Leseprobe
Ruhrgebeef No7 - Leseprobe
Ruhrgebeef No6 - Leseprobe
Backmagazin
Ruhrgebeef No5 - Leseprobe
Ruhrgebeef No4 - Leseprobe
Leseprobe: Ruhrgebeef - Vol 2
Landtagswahl NRW 2017
coolibri Campus NO 02