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April 2017 - coolibri Bochum

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C OOLINARISCH W E T T E

C OOLINARISCH W E T T E R Kerstins -das svenskerestauranginWetter. Foto: Promo Schwedisch! Schwedische Küche istmehr alsHackbällchen bei Ikea oder die verschüttete Blutsuppe des Michel aus Lönneberga. Das beweistseit kurzem „KerstinssvenskrestaurangimHotel Henriette Davidis“ im beschaulichen Wetter. Hier speistder Gast authentisch, gesund undschmackhaft.Nordische Küchemit viel Atmosphäre. „Letztenswarenwir beim Schweden“. Oder:„Da hatsoein neuerSchwede aufgemacht“. Klingt komisch.Kommt kaum vor, dass wersoetwas sagt.Denndie schwedischeKüche istnicht sehr verbreitet.Alleinder gelb-blaue Möbeldiscountermit seinen Bistro-Restaurants sorgtbei vielen für eine etwasunterkomplexe Ahnungdavon, wasdie Schweden so essen. Dabeigiltdie Skandinavier-Küche als eine der gesündesten überhaupt. Siebasiert aufviel Fisch,vielenFrüchten undWildkräutern. All das, wasdie reichlich vorhandene Naturrundumdie wenigenAnsiedlungensohergibt. Auch die mächtigen Elchekönnen gegessen werden.Das erlebt derGastgleichnacheinem tollen hausgemachten Brot mitDip aufeiner kleinenVorspeisenplatte. Beiden „brödstycke“imponiert die deftige Elch-Salami nebengebeiztem Lachs, eingelegtenMatjesund einigenKlecksenKaviar. 26 Schick dekoriertmit Früchten undDill.Ein schaumig-sahnigesSenfsüppchen folgt, ehe derKlassiker aufden Tisch kommt.„Köttbullar –schwedischeHackfleischbällchen an Preiselbeer-Rahmsoßeund Kartoffelpüree“, dasLeibgerichtvon Karlssonvom Dachund vielen anderenjungenMenschen wirdhiergut portioniert aufgetischt. Mitfruchtig-sähmigerBratensauce unddreideftig-fruchtigenFleischbällchenein runderTeller. Nach einemSorbetzeigtdie Küche ihre geballte Fischkompetenz. Gebratenergrüner Hering, dazu Filets vomaktuellen Saison-Lieblingvon den norwegischen Lofoten, demSkrei, undeineordentlicheTranche rosa Lachsfindenauf schmackhaftemRisotto mitetwas korrektem Biss statt. Das istnordische„Husmanskost“ in derFeiertagsvariante. Kerstin Scheufen-Hanke istbeimMenüeinegroßartige Gastgeberin, weistauf Besonderheitenhin,hältmit eigener Begeisterung für dieSchweden-Küche nicht hinterdem Berg. Das Ambienteist sehr gemütlich,viele liebevolle Einrichtungsdetailsimhistorischen Gemäuer erinnernandas nördliche Sehnsuchtsland. Kladkaka,das ebenfalls vielenDessertfansbekannte warmeSchokoküchleinansüßem Schmandund frischenBeerengibteszum Finale.Das Kerstins–früher beliebte Gastronomie am GolfplatzinHerdecke–hateineschöne neue Heimat gefundeninWetter. Smakligmåltid heißtGuten Appetit. ! TomThelen Kerstins,TrienendorferStr. 8, 58300Wetter, 023308939324 kerstins-herdecke.de

GASTRONEWS Bochum Totgesagte leben länger. Die Gaststätte Wienkopp wurde doch noch gerettet. Frische, gutbürgerlicheKüche –von SauerbratenüberReibeplätzchenbis hin zu Panhas will AndreasSchauermann,der neue Wirt, gemeinsammit seiner Frau Larissa anbieten. Am Südring liebten die Bochumer ihr Gallo. Von den 70ern bis 2009. Dann begann FamilieMastroianni ihr Auswärtsspiel im RosmarinoinHerne,amMultiplexkino. Jetztist siewiederinBochumund betreibt dasschicke Gallo Nero an der Oskar-Hoffmann-Straße. Wir haben das Mittagstischangebotgetestetund sind begeistert. www.gallonerobochum.de In der Kortumstraße steht der Nachfolger des Alex in den Startlöchern. Es ist die Burger-Kette Hans im Glück. Hausnummer: 39, nicht weit weg vom Dreieck. hansimglueck-burgergrill.de Frühling... Speisen bei uns im Hof RESTAURANT LandhotelBonsmann´s Hof Wittbräucker Str. 38 | 58313 Herdecke | Tel 02330 80020 Castrop-Rauxel Das Restaurant mal.Zeit in der Altstadt gibt es nicht mehr. Stattdessen soll ein Burgerlokal namens „834“ zum Magneten werden (Hemerstr. 4). Es gibtspannende Dinge zu probieren. Beispiel:Pommesgewürzt mit Kohle, bzw. einemKohlesalz, daszum Glücklebensmittelrein sei. am Markt www.wenkers.de Dortmund Einen spektakulären Start legte das Mu-Kii am Phoenixsee hin. Die Eröffnunggelangglamourös. RoterTeppich,Champagner, BVB-Profi.Absofort gibt es Pan-Asia-Tapas per iPad-Order. mu-kii.eu Im Vorjahr wurde zum Jubiläum von 500 Jahre Reinheitsgebot das Festival der Dortmunder Bierkultur ins Leben gerufen. Vom 28.4.-1.5. findetdas Festival nunzum zweitenMal rund um dasDortmunderUstatt. Eintritt frei zu Ständen, Food-Trucksund viel Musik. Herdecke Leckere Cucina vom Stiefel. Kürzlich wurde die Eröffnung des italienischen Restaurants Bellini auf dem Golfplatz begangen. Herne Der Kasinoverein Harmonie hat wieder Gastronomie. Heike Lange ist dieneue Pächterin an derUnser-Fritz-Straße.Sie hatpünktlichzum 1. März dierunderneuerten Räumedes repräsentativenGebäudeswieder mit Leben gefüllt. www.kasinoverein.de Schwelm In den Räumen der einst ältesten Apotheke von Schwelm sitzt jetzt# wine –shop &lounge. Inhaber Frank Arnholdofferiert über 150Weine,dazu Sekt undChampagner, Liköre,Brände undWein-Accessoires. Das Konzept siehtalsonicht nurEinkaufen vor, sondern auch Aufenthalt. Altmarkt 2, Di-So 11-23 Uhr. www.facebook.com/pg/wineshoplounge Miet-Bar für dein Event Geburtstagsparty, Hochzeit, Firmenfest: Gründe zu feiern gibt’s viele. Die beste Location aber nur einmal: das Zogel. Geniess mit Deinen GästencooleDrinks in loungiger Atmosphäre– wir spielen Deine Musik, servieren Dein Lieblingsessen und kümmern uns um den Rest. Auch bis 4Uhr morgens! Kompletter Service Buffet nach Deinen Wünschen Musikanlage für Deine Sounds CAFÉ BARZOGEL bis ca.80Personen Diashowüber Monitore Brunch-Partys möglich Schirmerstr. 2 | Düsseldorf | 0176.60007303 | mail@iriszogel.com 27

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