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September 2018 - coolibri Bochum

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COOLINARISCH Paul‘s

COOLINARISCH Paul‘s Brasserie Frankreich an der Ecke Eine Brasserieist kein Restaurant, keine Kneipe,keinBistro.Ursprünglichwar es einkulinarisches Anhängsel an eineBrauerei–mit ordentlicher Küche.Das wurdeein Erfolgsrezept undheute stehtBrasserie meist für gut gemachte Küche zumeist französischer Provenienz.Paul’sBrasserie an derHuyssenallee istein eherfeinererVertreter seiner Spezies. FrancoGiannetti hatteeineWeile nach einem Standortfür einklassisches frankophones Restaurantgesucht,das Einfachheitmit hoherQualität verbindet, so,wie es beiunseren Nachbarn üblich ist. Eben im Brasserie-Stil.Das meint: ohne dasdauerübertrumpfende Etepeteteder französischen High-End-Küche auskommend. Dermarkant-kernigeHundekopf im Logo überrascht etwas. Doch es isteineHommage an einenverstorbenenBoxer-Labrador-Mischlingdes Patron. Das Ambiente istgepflegt-gastlich,elegant undstilvoll. LangeSitzbänke bestimmen dasBild, eine schickeBar verspricht feineGenüsse.Der Service weiß zu plaudern, ohne zu 56 plappern, dashat alles Stil.Auf demTeller: Gute Produkte, schöneZubereitungen,ein einfach gutesHaus.Mit seiner FrontlageinRichtung Philharmonieschielt es gern in Richtung eines kultiviertenPublikums,das vordem Klavierabendgerne auch schon maleine„Bouillabaisse LesPaul’s“ für25Euroschnabuliert. Die sind allerdingssehrgut angelegt angesichts dieses Meeres-Wunders mitRouilleund ordentlich Hummerfleisch(ohne Hummer:18Euro). Das dreigängigeMittagsmenü (24Euro) istexquisit:ein gekühltes Süppchen vonWassermeloneund Tomatemit einwenig Avocadotatar passtgeradezuhilfreich zum Jahrhundertsommer. Herrlich zart dann ein„Fricasse de Poulet - Poëlierte Keule, Butterreis &buntesGemüse“. Beim Poëlieren handeltessichumein zweistufigesGaren, sehr französisch:kurzinder Pfanne,dann im eigenen Saft im Backofen.Ergebnis: sensationell.Die Nachspeise hingegenein „ArmerRittermit Vanilleeis“ isteherlinksrheinisch, schmeckt trotzdem gut. Weiterhinformidabel: dieWeinkarte. Herrliche Weißweine,Sancerre,Muscadet, Chablis. Rote ausdem Beaujolais oder Bordeaux.Viele Spezialitäten. Weressicheinmal quasienpassatwie Gott in Frankreichegehen lassen will: „PlateuLe Royal“,mit 6Fin de Claire,einem halben Hummer, Krabbencocktail &Matjestatar serviert mit Zitrone, Schalottenvinaigrette,Cocktaildressing undMeeretich(56 Euro). So fühlt sich derWeltmeister. TomThelen Paul‘s Brasserie, Huyssenallee 7, Di-Fr12-15 + 18-23, Sa 18-23Uhr;pauls-brasserie.de Fotos (3): Andreas Zabel

COOLINARISCH Bochum Miteinem derbestenBiere Pilsener Brauart im Gepäckkommt Steffen Broy am 4.9.,19Uhr zurBier-Akademie in die Trinkhalle (HernerStr.8). Er wirdsicherlich auch abseitsdes legendärenHerrenpilses aus demHause Riegele in Augsburg etwasmitbringen. facebook.com/trinkhalleruhrgebeat Diewunderbare PastaManufakturDiVita istjetztauch unterwegs. Derneue Food Truck offeriertselbstgemachtePasta,Saucenund zumEspresso ziemlich tolleCantuccini. www.pasta-divita.de/#food-truck Dortmund Es tutsichwas in derEisenbarth-Gastronomie. Hopfen &Salz soll das neue Konzeptheißen, das AntonioLink betreibenwird. DerGastronom aus Duisburg will mitüber300 Biersorten,davon 16 aus demHahn punkten. Dazu gutbürgerlicheKost, Stullen undKuchen. Spektakulär istdie Entwicklungrundumdas Cielo.Eröffnen solldas Daichi als Teil derCielo-FamilieimErdgeschoss desneuenDustmann-StoresinHombruch. TokioKitchen wird dasKonzept heißen. Unddirekt darübersollein Feinkost-Shop nebstChampagner-Bareröffnen.Geplant:Mitte/EndeSeptember. Es hatschon aufgemacht undwurde vonGästenentdeckt,dochhochoffizielleröffnet das BierCafe West erst Anfang September. Cüneyt Karadas istChef, sein Chefkoch ist Angelo Copalla (ExPiazzaNavona). Es gibt hier am Westpark vieleCraft-Biersortenund kreative Frischeküche. facebook.com/BierCafeWest Duisburg Wiederein Verlust fürDuisburg.Das Antico Cantuccio schlossMitte August überraschend. Giuseppe Menga will seinebeliebten Pasta-Kurseaber weiterhingeben.Unklar istnur,wo. Essen Am Kennedyplatz eröffnet L’Osteria schon diezweiteFilialeinEssen nach jenerinRüttenscheid.Investiertwurde in die93. Filiale(am gleichen Tageröffnete in Jena auch Nr.94!)1,6 MioEuro. Dieneue L’Osteriaist größerals dieauf derRÜ, allein180 Außenplätzewerdenbereitgestellt. MEIN CARE-PAKET FÜR DIE ZUKUNFT Wie Ihr Testament Gutes tut. Bestellen Sie jetzt Ihren kostenfreien Ratgeber: Britta Cramer, cramer@care.de, 0228 97563-25. www.care.de/vererben Besuchen Sie Dortmunds einzige Hausbrauerei. Montag –Sonntag ab 11 Uhr geöffnet Hoher Wall 5-7 Montag Freitag Freitag – Mittagsti Mittagstisch ab TAGDES OFFENEN WEINS 8. September WeitereInfos unter: weinentdeckerwerden.de · Dortmund · hoevels-hausbrauerei.de € 4,90 „SchöneKantine“–wasfür einnettesMotto für dasneue Konzeptvon Kreativ-Küchenchef Sven Scheffler.Am10.9. eröffnet Ruhrista in derehemaligenSuppenküche am KupferdreherMarkt 2. Suppen undEintöpfe, Quiche undSalat sowie gegrillte Wrapsgibtesmittags,montags bisfreitags,11bis 15 Uhr. NeuerVersuch an derLindenallee 4. Diesmalist es dasboomende The ASH,das hier startet, dasAmericanSteak Househatte zuletztinOberhausenreüssiert,demnächst stehtauch eine FilialeimBochumerRuhr-Park aufdem Zettel. Gelsenkirchen Es war einAbschiedauf Raten, doch nungibtesdas spektakuläre Restaurant Ryokan in derZOOMErlebniswelt nichtmehr. Anstelle desanspruchsvollgestarteten Konzepts gibt es nuneinfachesFast-Food-Restaurant. tt WE YOU www.coolibri.de 57

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