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September 2017 - coolibri Essen

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COOLINARISCH E S S E N

COOLINARISCH E S S E N Für alle Die Schönebecker Schweiz ist unter neuer alter Führung. Sandro Somigli ist zurück. Mediterrane Frischeküche ist sein Metier, doch sein Haus ist ein Allrounder. Fotos (2): Tom Thelen Somigli wirdsomit Nachfolger seiner Nachfolger. Bis2007hatte er hier schonaufgekocht, dann übernahmen Roswitha undKarl Schirmacher. Das Gastronomenpaarhatte mitdem Stop Club vis-avis im WestendlokaleGasto-Historiegeschrieben undsolltehierinder Schönebecker Schweizandiese Erfolgeanknüpfen.Für ein Jahrzehntstand vorallem diefranzösischeKücheimFokus,imFrühjahr diesen Jahresgingen dieSchirmachers dann in denverdientenRuhestand, zogenins Sauerland. Doch diegepflegte Gastronomieimruhigen Stadtteilfanddirekt einenneuenPatron. Und derist deralte, waszubemerken ist, weiltman Die Schönebecker Schweiz nach der Renovierung 26 nurein halbes StündchenimLokal.Denndie Gästeerkennenden Koch wieder,der zwischenzeitlich erfolgreicheinen Golfclubbekochthatte. Es istein fröhliches Wiedersehen. ZurWiedereröffnungwurde dasInterieur aufgefrischt. Das deftige, frankophil-Landhaushafte, dasSchirmachers detailverliebtpflegten, ist durcheinezurückhaltendeEleganz ersetztworden. LichtesLindgrün undgroßformatigeabstrakteLandschaftenpassengut zumansonstendurchaus gemütlichen Ambiente. Aufder Kartebeeindrucktder Chefkoch als Allrounder. Es kommt schonmal vor, dass an einemTisch Himmel undErde, BlackAngus Steak undein Burger vomCarolais-Rindverspeist werden. Denn so breitist manhierlocker aufgestellt. Zwei Vorspeisen machenbeimBesuch besondersSpaß:der gratinierte Ziegenkäse(5,80 Euro)wirdbegleitet vonzweiMarmeladen,GeschmacksnotenWeiß-und Rotwein.Schöne Kombinatorik. DiesehrklassischenGarnelenin Olivenöl mitKnoblauch,Chiliund Tomate(7Euro)sindschön groß,der Knoblauch massivund diePfannesprotzend.Somussessein. Massiv auch dasHauptgericht,ein schöngroßes Kalbsrückensteak, einfachmit Salat undPfifferlingen (19Euro), dasvon einersejrtollenbraunen Jus umflossenist,die vomTalentdes Küchenmeisters zeugt. DiePortionen sind durchaus üppig, ohne überladen zu wirken.Ganzfabelhaft auch dasDessert,das es tagesabhängigauf Nachfrage (!)gibt. DerService istäußerst kenntnisreich undansprechbar, dabeifreundlichund schnell. Somigli undseinTeamsorgenalsoimbesten Sinnedafür,dassdie Traditiondes Hauses weitergeht. Als Treffpunkt,als InstitutionimStadtteil. TomThelen SchönebeckerSchweiz, Schönebeckerstr .30, 45359Essen,Mi-Sa 17- 23.30, So 12-22Uhr, 0201 61761478, schoenebeckerschweiz.de

COOLINARISCH Dortmund Taverna.ru ist keine neue Ostblock-Webseite für Kneipenbedarf, sondern ein neues spannendes Restaurant in der Gutenbergstraße. Jelena Tworowskaja kocht hier russisch, ja sowjetische Spezialitäten, gutbürgerlich-deftige Kost, die auch etwas Flair der Wirtschaftswunderküche unserer Ruhrpott-Vorfahren hat. Heringssalat, Fleischplatten und gefüllte Nudeln. Erlebenswert! taverna-ru.de Das Essener Start-up Pottsalat ist bislang nur als Lieferdienst unterwegs. Jetzt gibt es deren frisch-knackige Mahlzeiten aber auch stationär. Das Café-Coworking-Konzept Kabü gibt den Grünzeug-Dealern eine Heimstatt. Duisburg Rund 150 Whiskys, gut 50 Gins hat Benjamin Hundebrink auf Lager. Und er beichtet gerne darüber. Gut, dass er im Rheinkult nun einen Raum für Tastings und Seminare hat. Hier findet sich die lange Holztafel, an der bis zu 16 Probierfreudige zeitgleich Platz finden. Nächstes Jahr wird auch noch Rum zum Thema in Aldenrade. rheinkult-event.de. Essen Gerade war noch der neue Koch Jack Lord Kyeremanteng präsentiert worden, der auch schon hoffnungsvolle neue Kreationen vorstellte, da kam das Aus für das Restaurant Black Sheep. Kurzfristig schloss das Gourmetrestaurant seine Pforten. Im Froschkönig gibt es keine Schenkel von französischen Amphibien, sondern Burger. Burger & Bar ist das Motto des großen neuen Restaurants an der Viehoferstrasse 68 in der City. Im Ex-Nudelland gibt es nun schicke Burger mit Pulled Meat (Beef, Pork und Chicken), coole Cocktails. Und auch was für die Veggie-Fraktion. 120 Plätze drinnen, genausoviele draußen, täglich 11-24 Uhr. Das Casino Zollverein hat einen neuen Chef. Franco Giannetti, der Multi-Gastronom (u.a. Lucente, Officina, Vincent & Paul … um nur ganz wenige zu nennen) hat das Ruder übernommen. Ob er endlich langfristig für ruhigere Zeiten auf dem Weltkulturerbe sorgen kann? Es gibt sie reichlich für Wein, für Bier schon seltener und für Fleisch sehr selten. Jürgen Bickert aus Schönebeck ist Essens erster Fleischsommelier. Einer von vieren in NRW. Der Metzger und passionierte Jäger qualifizierte sich für den Titel in Augsburg und an der Uni München. Gelsenkirchen Manchmal sorgt das Kneipensterben auch für tolle Geschichten. Das Zutz in Buer (Rottmannsiepe 1) gab vor einigen Wochen den Geist auf. Doch eine Handvoll Stammgäste nahm das nicht hin, nun wird eifrig renoviert und acht Stammkräfte sind fürderhin Unternehmer. Möge es dem Kollektiv gelingen diesen Aktivposten der musik- und Kneipenkultur wieder zu beseelen. 27

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