16 17 IHR ABO JETZT ERÖFFNUNGSSAISON ANNELIESE BROST MUSIKFORUM RUHR bochumer-symphoniker.de – Auch auf facebook Infos und Karten unter: 0234 910 8666
E D I T O R I A L I m p r e s s u m V e r l a g coolibri GmbH • Ehrenfeldstraße 34 • 44789 Bochum Postfach 100207 • 44702 Bochum Telefon: 0 23 4 / 9 37 37 - 0 Fax: 02 34 / 9 37 37 - 97 (Redaktion) Fax: 02 34 / 9 37 37 - 99 (Anzeigen) G e s c h ä f t s f ü h r u n g Josef Jasper R e d a k t i o n Chefredaktion: Michael Blatt • Irmine Estermann (CvD) Printredaktion Stefanie Roenneke • Sabine Bode • Inga Pöting (Volontärin) • Lukas Vering (Volontär) Telefon: 02 34 / 9 37 37 - 70 Weitere Autoren dieser Ausgabe: Tom Thelen • Nadine Beneke • David Nienhaus F o t o s Daniel Sadrowski (Titel) • Promo A n z e i g e n Doris Wolff • Nicola Ochsenfahrt Telefon: 02 34 / 9 37 37 - 50 E-Mail: anzeigen@coolibri.de V e r t r i e b u n d M a r k e t i n g Maria Inés López Jiménez Telefon: 02 34 / 9 37 37 - 33 D r u c k eds Druckservice R e d a k t i o n s s c h l u s s 25.05.2016 F o l g t u n s a u f … G A N Z S C H Ö N Ein lauer Sommerabend Anfang Juni im Bochumer Bermudadreieck. Ob nun gerade aus dem Unionoder Casablanca-Kino gekommen, oder im Begriff gleich im Riff oder der Trompete tanzen zu gehen, kurz vor Mitternacht sitzen sehr viele Menschen sehr entspannt unter freiem Himmel und genießen vorm Café Konkret, Freibeuter oder Mandragora bei Pils, Cocktail oder Cola die warmen Temperaturen. Der kleine Hunger wird mit einem schnellen Besuch beim Bratwursthäuschen, Pizza Fiama oder mit Pommes von Max Frituur gestillt. O K A Y Junggesellenabschiede schlendern zwar laut, aber für ihre Verhältnisse noch gesittet durch die Kortumstraße. Und dann ist da noch der rosa Hase, der sich bereitwillig für Fotos zur Verfügung stellt und im Zuge dessen Flyer für einen Besuch im Club Apartment 45 verteilt. Um Punkt Mitternacht stimmt am Konrad-Adenauer-Platz eine Clique für einen der ihren ein Geburtstagsständchen an und mehrere Nachbartische stimmen spontan in den „Happy Birthday“-Chor mit ein. Ich muss plötzlich an den Casper-Song „Ganz schön okay“ denken. Understatement als Qualitätsmerkmal. „Ganz schön okay und sogar noch einiges mehr.“ So lässt sich unsere Bewertung für das über die Grenzen des Ruhrgebiets bekannte Ausgehviertel zusammenfassen. Mit diesem „Rund um das Bermudadreieck“-Sondermagazin werfen wir einen Blick zurück auf die Anfänge Ende der 1970er-Jahre, schauen uns die Gegenwart an und nehmen mit dem benachbarten Anneliese Brost Musikforum die Zukunft in den Fokus. Zwar fällt beim Begriff „Bermudadreieck“ immer schnell der Begriff „Partymeile“, doch passiert zwischen KAP und Südring so viel mehr, dass selbst ein eigenes Magazin kaum ausreicht, um die Vielfalt des Areals zu dokumentieren. Wir haben es trotzdem versucht und wünschen euch viel Vergnügen mit unserem Blick „Rund um das Bermudadreieck“. Michael Blatt, Chefredaktion 3
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April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne
Carolin Kebekus über lustige Frauen, Rita McBride über Kunst zum Anfassen, der Record Store Day im Überblick
Die Entdeckung der Einfachheit: Mit der achten Ausgabe von RUHRGEBEEF zeigen wir, wie’s mühelos lecker wird! Mit dem Dortmunder Starkoch Phillip Schneider haben wir ein ungewöhnliches und günstiges Produkt gegrillt. Das Herz: einfach in der Zubereitung und eines der besten Steaks am Rind! Wir beantworten die Frage „Rib Eye oder Filet“ ganz simpel mit „Petite oder Hanging Tender“. Und selbst bei der vermeintlich profanen Bratwurst kann das Ergebnis ganz leicht noch viel besser werden. Wir verraten wie! Daneben gibt’s Hirschschnitzel auf Japanisch, Obstbrände aus dem eigenen Garten und Kräuter von den Auen und Wäldern des Ruhrgebiets. Und im Rezeptteil lassen sich Weltmeister und Outdoor-Experten erneut über die Schulter gucken. RUHRGEBEEF No. 8 – leichter kann man es sich nicht machen!
Wer jagt gewinnt: Ganz besonders bei uns im Ruhrgebiet! Wie ein 300 Pfund schwerer Hirsch in feinste US-Cuts vom Ribeye bis zum Tri-Tip zerlegt wird, zeigte uns eine Fleischerei in Essen. Bestes Brot aus Bochum haben wir ebenso ins Visier genommen und ein Dortmunder Star-Koch landet etliche Treffer mit seinen tollen Tomaten-Menüs. Mit der Bruderschaft des guten Geschmacks pirschten wir in Castrop-Rauxel durch die Küche und haben natürlich auch schon die neue Steak-Manufaktur in Gelsenkirchen gesichtet. Nachgeladen wird mit zahlreichen Rezepten zum Nachgrillen und –kochen: von den Spare Ribs über den Rehrücken bis zur waschechten Pott-Roulade. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Das neue RUHRGEBEEF Sommer im Revier – Grillgut auf dem Rost. Klar, sind wir wieder losgezogen. Haben mit Tom Heinzle einen der besten und berühmtesten Griller der deutschsprachigen Szene getroffen. Beim Zehn-Gänge-Menü konnten wir viel lernen und wollen das unseren Lesern nicht vorenthalten. Und es geht sogar noch edler. Von Heiko Antoniewicz ließen wir uns erklären, wie man Fleisch und Fisch bestens veredeln kann. Ganz nach dem Motto der sechsten Ausgabe: „Dry it Yourself“. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.
In unserem Special zur Landtagswahl 2017 in NRW stellen sich Mitglieder der stärksten Parteien aus den größten Städten zwischen Düsseldorf und Hamm vor.
Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.