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Ruhrgebeef No3 - Leseprobe

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Tobys Grillakademie Ruhr

Tobys Grillakademie Ruhr hat sich in einem alten Gutshof in Bochum-Höntrop etabliert. Bis zu 120 Kursteilnehmern wird hier die hohe Schule des Grillens beigebracht. 26 Alles Handarbeit: In „Toby‘s BBQ“ direkt an der A40 entsteht die Räucherware.

4 Gerade erst 25 Jahre alt war Dannappel, als er 1999 parallel zum Studium an der Ruhruiersität seie erste o itlereile drei Fire grüdete. Mit Bareue ud Sokerare hate die allerdigs rei gar ihts zu tu. „Shallpark“ taute er seie Eet- ud Markeigagetur, die sih zur Jahrhudertwende im Bochumer Bermudadreieck ansiedelte und insbesondere bei der Produkteinführung in der Automobil- und Computerspielebranche schnell von sich reden machte. Grille, das ar für „To“ daals loß liestes Ho- . Äder sollte sih das, als or aht Jahre die US-Firma „Weber-Stephen Products LLC“ entschied, in der noch recht übersichtlichen deutschen Grillsze- e Markführer zu erde. „Weer ar für us iht ur geshätlih ei sehr ihiger Kude“, eriert sich Dannappel, „da wir für das Unternehmen auch das erste deutsche Web-TV starteten, bekamen wir ständig die aktuellen Produkte der Firma.“ Dannappels Ho eka soit ehr ud ehr erulihe Bedeutug. Der „grillede Eetaager“ eriete seie Bareue-Leideshat, produzierte ud 2013 sogar zwei Grill-DVDs („Grillen pur“ und „American BBQ“). „Inzwischen war ich so fasziniert, dass ich fast jeden Abend zuhause den Grill angeschmissen habe.“ Klar lie das iht ohe erulihe Eilüsse. Als die Autohaus-Gruppe „Tieeer“ de Audi R o Shallpark it eie große Happeig präseieren ließ, übernahm Dannappels Firma auch erstmals das Catering in Eigenregie. Natürlich gab’s ein Barbecue. Und was für eines. Die versierten Grillmeister wurden im roten Scheinwerferlicht bei ihrem Handwerk angestrahlt, sämtliche Einzelheiten live auf zahlreichen Flachbildschirmen übertragen und eine Galerie mit großen Hochglanzbildern zeigte den Weg des Rindes von der Weide bis auf den Teller. Sportwagen und Grillen - Männerherz was willst Du mehr? Nicht nur durch diesen Erfolg war Dannappel fest überzeugt, dass Grillen in Deutschland schon bald zu eie gealige Hpe heraahse ürde. Bestärkt durch Lob und Anerkennung, die er im privaten Bereich für seine Grillkünste erhielt, gründete er 2012 die „GrillKonzept GmbH“ und bot zusätzlich zum Shallpark-Porfolio auh eklusie Grillerleisse für Privatleute und Firmen an. Mit Erfolg: Schnell tourte GrillKonzept durch die halbe Republik, um auf Fir- efeier das ehte Aeria Bareue it Tasigs ud Grillkurse zu präseiere. Daappel: „Shell stade ir aer or eträhtlihe logisishe Problemen. Sämtliche Zelte, Grills und alles an Zubehör hate ih i eier Garage gelagert, die irgeda schlicht zu klein war.“ Auf der Suche nach einer größeren Lagerhalle wurde GrillKonzept auf einen ausgedienten Gutshof in Bochum-Höntrop aufmerksam. „Meine Frau war es dann, die den entscheidenden Vorschlag machte: Nutz‘ die alten Stallungen als Grillakademie. Sowas gibt es doch noch nicht.“ Gesagt, gekaut, reoiert. Seit präseiert Daappel nun in seiner Akademie Grillkurse und berät rund um die passede Ausstatug. Bis zu Gäste köe hier zeitgleich in der Kunst des Grillens unterrichtet werden. Basiskurse „Premium Grillen“, American Barbecue, Steakseminare, „Handmade Burger“ und Smokerkunde stehen auf dem Lehrplan, erweitert um die „Moritz Fiege Heimatabende“, die Erzeuger ud ihre Produkte aus der Regio präseiere. 274

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