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Oktober 2016 - coolibri Ruhrgebiet

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C O O L I N A R I S C H

C O O L I N A R I S C H Bochum NEWS Die Alte Fähre in Stiepel (nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen Ort in Kettwig) hat einen neuen Besitzer. André Vordenbäumen, bekannt geworden mit André’s 1726 in Herbede hat das Fachwerkhaus in Traumlage übernommen und macht es richtig schön. Deshalb dauert es auch noch geplant bis April 2017 bis zur Eröffnung von André’s Alte Fähre. andres1726.de Gurme könnte eine rechtschreibreformierte Schreibweise von Gourmet sein, ist aber türkisch. Das ist aber egal, klar ist, dass sich das neue Restaurant Gurme an Genießer und Weinliebhaber wenden soll. Anfang September haben es Sabri und Baris Aslan auf der Wittener Str. 142 eröffnet. Zuvor konnte hier asiatisch gespeist werden. gurme-restaurant.de Kein selbstverständlicher Standort für einen cool-hippen Imbiss: Hinter dem Hauptbahnhof (Unistr.26) hat sich Onkel Buddy angesiedelt und bietet Szene-Fast-Food an. Etwa Pulled Beef Sandwich mit Sellerie, Minze und einer Spezial-Gewürzsauce und viele viele kreative Salate. facebook.com/buddy.onkel Systemgastronomien in den Startlöchern: ein Café & Bar Celona wird am Westpark / Gahlensche Straße entstehen. Ferner wollen zwei Läden von Vapiano-Erfinder Kent Hahne im Stadtgebiet aufmachen, eine Filiale GinYuu, asiatisch-gesund, und eine Filiale der Burger-Braterei Bullitt– bisher in Köln zu erleben – Spezialität: Milch-Shakes mit Alkohol. Bottrop TV-Top-Vorkoster Christian Rach hat es für sehr gut befunden. Ein schöner Erfolg für Despina Gortsas, die erst seit knapp einem Jahr das Pikilia – greekcuisine in der Gladbecker Str. 29 betreibt. Grieche ohne Gyros. pikilia-bottrop.de Dortmund Italienische Spezialitäten am besonderen Ort: im ehemaligen Stallgebäude des Wirtschaftshauses des Wasserschlosses Haus Rodenberg in Aplerbeck gibt es jetzt mit dem Linguini endlich stimmungsvolle Gastronomie: Investorin Bettina Nowarre will aber nicht nur im Namen der Pasta Gäste anlocken, alsbald soll nebenan auch noch ein Café entstehen. Traditionsbewusste Köche laden vom Mittwoch (28.9. bis Sonntag (2.10.) zum 23.(!)Pfefferpotthast-Fest auf den Alten Markt ein. Das Gericht Pfefferpotthast – Rindfleisch zubereitet mit Schmalz, Zwiebeln, Lorbeerblättern und Nelken – ist Namensgeber, aber nicht der einzige Posten auf den Speisekarten der Teilnehmer, die da sind: Altes Gasthaus Grube, der Thüringer, Hotel Drees und Matenaar’s Restaurant. Duisburg Traurige Kunde aus einem der schönsten Restaurants der Stadt. Aber es nützt ja nichts, das Schiffchen, die Gastronomie am Museum der Deutschen Binnenschifffahrt, schließt zum 30. September. Das vermeldete Markus Dworaczek, sechs Jahre Chef hier im früheren Kesselhaus des alten Hallenbades. Die Stadt möchte, dass hier weiter Gastronomie bleibt. schiffchen-duisburg.de 32

C O O L I N A R I S C H Essen Klingt nach wissenschaftlich fundierter Burger-Küche, wenn ein Laden so promoviert heißt: Doctor T Burger-Labs meint es aber nur ein bisschen ernst. Präsentiert werden von Tobias Papst aber seit kurzem an der Huyssenallee 99 neueste Forschungsergebnisse zu selbst gemachten Soßen, zur perfekten Fleischgarung und zu den fluffigsten Brötchen. facebook.com/doctortburgerlabsessen Ein Problemstandort soll endlich in ruhigeres Fahrwasser geführt werden. Deshalb betreibt fortan die Caritas die Gastronomie im Grillo-Theater. Das Café Central International wird wie gehabt im ersten Obergeschoss des Hauses betrieben. Ab November kommt ein Bistro mit Terrassenbetrieb hinzu. Die beiden Betriebe sollen Geflüchteten die berufliche Integration erleichtern. cafe-central-international.de Deutschlands größtes Schokoladen Festival 13.–16. Oktober Wuppertal Barmen Genuss Konzert Shopping Neues aus dem Stoffwechsel in der Hedwigstraße 5: Kürzlich wurde der Laden von Djibril Oubda als Bar neu eröffnet. Der Mann dürfte nach 17 Jahren Lorenz-Theke einigen RÜ-Barflies durchaus bekannt sein. facebook.com/stoffwechselessen Das NOA in Rüttenscheid gibt es nicht mehr, an dieser Stelle findet sich nun das Bahiana. Wie der Name naheliegt, steht die brasilianische Lebensart hier Pate. Bossa Nova, viel Pflanzen, brasilianisches Fusion- Food aus dem Lavastein-BBQ-Ofen und natürlich diverse Varianten von Caipi und Mojito. Gastgeber ist Francesco Lopes Pelizzoni, zuletzt Chefkoch im Hudson‘s. Das Eigelstein wird von der Gastronomen Christian Bickelbacher und Tobias Fries aus Bochum übernommen. Die haben auch die Sportsbars „Three Sixty“ in Bochum und Oberhausen, und wollen bis Jahresende das Eigelstein-Konzept auffrischen – mit neuer Karte und Aktionen. „Wir wollen noch einmal richtig durchstarten“, so Bickelbacher. Danach wird umgebaut. 2017 entsteht Neues am Standort. eigelstein-ruettenscheid.de Hattingen Die prominentesten Hattinger Gastronomen servieren vom 30.9. bis 3.10. auf dem 14. Panhasfest keinesfalls nur die polarisierende Spezialität, sondern viele andere traditionelle, westfälische Gerichte: Neben hausgemachtem Panhas treffen Regio-Knaller wie Grünkohl mit Mettwurst oder Sauerbraten vom heimischen Wildschwein auf Gamba, Pasta und Co. kulinarischer-altstadtmarkt.info Mülheim Eben noch Hotspot an der Essener Rü, jetzt schon in Mülheim: Luck in a Cup bietet neben tollen Dingen wie halbe Hähnchen oder Gambas in der Tasse auch einen Softair-Schießstand mit Zombie-Zielen .Montaser Thaher und Patrick Chacinski haben ihr ein neues großes Restaurant an der Sandstraße 154 eröffnet. Auch dabei: Sandstrand-Ambiente mit Bambus. facebook.com/cup.muelheim Witten Nordindische Küche aus der Provinz Punjab kommt seit einigen Monaten in Witten-Bommern auf den Tisch. Manjit Singh ist Gastgeber im Restaurant Haveli im denkmalgeschützten Fachwerkhaus (Bodenborn 66). restaurant-haveli.de 33

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