Events, Trends und Reportagen für die Rhein-Ruhr-Region
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November 2016 - coolibri Ruhrgebiet

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C O O L I N A R I S C H

C O O L I N A R I S C H Bochum NEWS „Deutsche Tapas“ sind die kulinarische Idee hinter JB im Ratskeller. Dahinter steckt der Gelsenkirchener Eventmanager Thorsten Bordihn, der im traditionsreichen Hause mit dem urigen Gewölbekeller zunächst nur Auftrittsmöglichkeiten für seine Künstler suchte. Jetzt gibt es Events und Tellerchen mit Rouladen, Sauerbraten, Bratkartoffeln und allerlei anderem. jb-im-ratskeller.de Das älteste Haus der Innenstadt wird wieder Restaurant. Peter Kamp, Bochumer und Herner Gastronomieurgestein übernimmt die Zügel an der Großen Beckstraße 7 und will in der ersten Novemberhälfte das Brauhaus Rietkötter neu auflegen. Regionale und frische Brauhausküche soll geboten werden, dazu gibt es alle Bierprodukte der Fiege-Brauerei. Damit will Kamp auch das Gerber-Viertel weiter beleben, hier betreibt er ja auch schon das Burgerado. Eine zweite Bochumer Filiale der Kette Vom Fass wurde Mitte Oktober in der City eröffnet. Neben dem Laden im Ruhr-Park wird auch dieser von Marion Reckers geführt. Jetzt gibt es die vielen gut zu verschenkenden Essige und Öle, Weine, Spirituosen und Liköre auch an der Adresse Hellweg 4, direkt neben dem Boulevard. vomfass-bochum.de Das Bergwerk im Bermudadreieck ist Geschichte und schließt Ende Oktober. Neue Macher sind Kai und Lars Hoffmann, sowie Dirk „Brösel“ Steinbrecher aus dem Mandragora. Geplant ist ein reiner Musikladen mit 80er-Jahre-Anmutung, eine Kneipe gewordene Hommage an NDW und New Wave, an Zauberwürfel, Flipper und bunte Getränke. Noch gibt es aber keinen Namen für das Projekt. Dortmund Neues Feier-Biest in der Burgerliga: Anfang August eröffnete Beasty Burger in Hombruch (Harkortstr. 16). Die neue Location hebt sich mit eleganter grau-weißen Stein-Optik etwas ab von den anderen rustikalen Konzepten. Flaggschiff des Angebots ist der Royal Beasty mit 2 x Beef und 2 x Riesengarnele. beastyburger.de In neue Sphären stößt die Gourmetküche von Pascal Sürig vor. An die Seite des Gourmettempels Cielo gesellt sich nun – Restaurant-im-Restaurant– das Esfera, ein 16-Plätze-Kleinod mit einer etwas einfacheren Version der Open World Kitchen des Meisters. Hier sind tolle Kombinationen wählbar zu Preisen zwischen 10 und 15 Euro. Etwa: „Wan-Tan mit Pfefferpotthast gefüllt an geschmortem Weißkohl“ (10,50 €) oder „Garnelen- Asiagemüse-Omelett mit Austern-Mayonnaise“ (12,50 €). Probieren! cielo-restaurant.de Neu, beziehungsweise wieder da: das Schweinske hat Anfang Oktober unter neuer Führung mit Bier, Burger, Schnitzeln und Fußall (10 Flachbildschirme!) nach einem Jahr wieder eröffnet an der Hohe Straße 5. Motto wie gehabt: macht glücklich. schweinske.de Es bewegt sich was am Zoo: Udo Rogge nennt das zuvor als Kronen am Zoo bekannte Restaurant nun Zita + Essed, also nach den ersten Löwen im Dortmunder Zoo. Eröffnungstermin unbekannt. 30

C O O L I N A R I S C H Duisburg Ein Hotspot im Innenhafen verspricht das König Pilsener Wirtshaus zu werden, das Ende Oktober startet. Im ehemaligen Mezzomar residiert ein Gastronomie-Konzept, mit jeder Menge Bezug zu der Zeit, als Theodor König die gleichnamige Brauerei in Duisburg gründete. Betreiber Frank Kummeling verfügt im Hause über 150 Plätzen und weitere 250 Plätzen draußen auf der Terrasse. Big im Innenhafen. Essen Am Anfang der Rü wird nun das ehemalige Aldegheri wieder bespielt. Leicht verkleinert hat das Kohlecraftwerk (Rüttenscheider Str. 14) aufgemacht. Der Name verweist auf den Holzkohlengrill, auf Craft-Biere und Handwerk im Allgemeinen. Betrieben wird es von Tausendsassa Franco Giannetti und Sebastian Sloothaak. Eine schicke Bier-Bar mit günstiger Burger und Steakküche für jeden Tag. Demnächst auch Mittagstisch. facebook.com/Kohlecraftwerk Eine Rosticceria und ein Ristorante für Haarzopf. Sergio Braccioforte (Ex-Variete-Et-Cetera in Bochum) übernimmt das Haus Haarzopf (Raadter Str. 2, an der großen Kreuzung) und will allerhand pfiffige mediterrane Spezialitäten auftischen. Eine Rosticceria ist übrigens ein schneller italienischer Imbiss, gerne mit Leckereien vom Grill. haus-haarzopf.de Eine klassische Kneipe mit Veranstaltungssaal und Kegelbahn hat es heute nicht einfach. Könnte man denken. Doch Lars Becker sieht das etwas anders und so hat der Ruhrstop-Macher (in Steele) jetzt die Zunftstube in Altenessen übernommen. Für die Zukunft hat er in die Veranstaltungstechnik und das kulinarische Programm investiert. kolpinghaus-zunftstube.de L’Osteria, die italienische Mamma-Style-Küche-Kette mit den 45-Zentimeter-Riesenpizzen hat im ehemaligen Lorenz eröffnet. Mitte Oktober ging es an der Rü 187 los. losteria.de/restaurant/essen Als bester und einziger Burgerladen schaffte es Tofino (Witteringstr 99) in die Auswahl der besten gastronomischen Adressen aus Essen und Umgebung in der neuen Ausgabe von Essen geht aus 2017. Bei der festlichen Präsentationsveranstaltung des Magazins im Jagdhaus Schellenberg konnte der Food-Truck des Hauses von Patrick Winter begeisterten Zuspruch verzeichnen. Mülheim Wenn eine Gastronomie am Goetheplatz 7 im Dichterviertel liegt , muss es natürlich Verständnis für Künstler haben. Nicht nur die Mägen hungriger Lyriker weiß aber The Hungry Poet zu füllen. Das Burger-Konzept von Pascal Verheyden sieht neben den Burgern (darunter Kreationen wie „Goethes Glücksmoment“ und der scharfe „Mephistos Rache“) auch Bücher und Kuchen vor. Und den Salat Gretchen. Fragen Sie jetzt nicht. the-hungry-poet.de Witten Das Blues-Brothers-Auto auf dem Dach und Musik im Herzen. Das sind die Merkmale der wieder offenen Kneipe Revier in Schnee (Ardeystraße 341). Am Wochenende oft Musik und Tageskarte („Devil‘s Kitchen!“). revier-unplugged.com Wenn Sie von einem „Griechen“ mehr erwarten, als nur Gyros und Pommes….. …. dann sind Sie in der „Kleinen Taverne“ Ecke Chemnitzer Straße und Landgrafen Straße genau richtig aufgehoben. Wer im Sommer die zufriedenen Gesichter in dem einladenden Biergarten gesehen hat - vorausgesetzt man hat rechtzeitig einen Tisch reserviert - der konnte sich ein Bild von der Kleinen Taverne machen. Die Gastfreundlichkeit von Inhaberin Mihaela Crafcic, die besten authentischen Mezedes und die häufige musikalische Untermalung der Bouzouki-Klänge von Vangelis Dalatsis machen Ihren Besuch zum perfekten Kurz-Urlaub in Griechenland Bereits die Vorspeisen verraten die Leidenschaft zur heimischen Küche. Viele kleine Feinheiten spiegeln die Liebe zum Detail wieder und werden von den Gästen gerne angenommen. Chemnitzer Straße 95 44139 Dortmund Tel.: 02 31-58 98 26 12 info@die-kleine-taverne.de www.die-kleine-taverne.de 31

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