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März 2017 - coolibri Hamm, Unna, Hagen

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G A S T R O N E W S 30

G A S T R O N E W S 30 Fahren Sie mit uns eine Runde im Menue-Karussell 84 x 114 mm, cmyk coolibri Ausgabe März Rheinterrasse, Joseph-Beuys-Ufer 33 Geöffnet: Sa 12-19, So 12-18 Uhr Eintritt: EUR 12 inkl. Verkostung u. Katalog, Vvk EUR 9 weberMESSE GmbH, Bonn Telefon (0228) 6290572 info@webermesse.de weinfruehlingduesseldorf.de R E S TAU R A N T Landhotel Bonsmann´s Hof Wittbräucker Str. 38 | 58313 Herdecke | Tel 02330 80020 s Kaffeespezialitäten s Coffee To Go s Pans / Croissants s hausgemachte Kuchen Montag - Freitag 7-20 Uhr s Samstag 8-19 Uhr s Sonntag 11-19 Uhr Ecke Burgstr.13 / Kirchstr. 10 s 42103 Wuppertal s (City Elberfeld) Tel.: 0202 / 7 59 58 58 s www.miliascoffee.de Besser gute Weine selbst probieren... Bochum Gäste, die was zu trinken mitbringen, sind doch die liebsten. Im März sind wieder einmal rheinland-pfälzische Weingüter und Genuss-Anbieter in der Jahrhunderthalle zu Gast. Die gut 60 Anbieter präsentieren an drei Tagen vom 10. bis zum 12.3. rund 400 Weine, Eintritt:12 €. www.weinmesse-rlp.de Ein kleiner Schock für die Freunde entspannten Kaffeegenusses in der City: Das lässige Café Kalinka mit dem schönen Motto „Kaffee & Kram“ von Sophie und Sergey am Hellweg schließt Ende Februar. Aber es gibt schon eine Nachfolgerin! Buntes koreanisches Soulfood vom Kimbap Spot aus Dortmund wird ab April die City bereichern. Die symphpathische Chefköchin Kyung Ah freut sich schon. facebook.com/cafekalinka ; facebook.com/kimbapspot Wieder müssen wir uns von einem schönen Traditionslokal verabschieden. Vor unglaublichen 107 Jahren wurde die Gaststätte Zum Wienkopp eröffnet. Später waren sogar Bata Illic und Willy Brandt zu Gast. Zuletzt hat Pächter Frank Schlosinski noch einmal mit toller Küche und einem neuen Biergarten versucht, das Ruder herumzureißen. Vergeblich. Es soll keine neue Gastronomie in den Räumen geben. Auch das Ristorante Gusto an der Oskar-Hoffmann-Straße verändert sich: Anastacia und Paolo Garofalo konzentrieren sich fortan völlig auf die Produktion ihrer fantastischen „Gran Pasta“ in den hinteren Manufaktur- Räumen, das Restaurant vorne heißt jetzt schon Gallo Nero und wird von Martin Mrozek – zuvor Rosmarino in Herne und ein guter alter Bekannter in Bochum – betrieben. Dortmund Dass sich auf der Hohensyburg bautechnisch was tut, war bekannt. Da ist natürlich auch Michael Dyllong beteiligt, dessen Michelin-Stern- Restaurant Palmgarden in der Spielbank residiert. Er nutzt den Umbau, der seinem Gourmet-Tempel auch einen neuen eigenen Eingang bescheren wird, dazu, sein Konzept neu zu denken. Erster Zugang ist dabei Sommelière Sabrina Koos, bekannt im Ruhrgebiet nicht nur aus dem Bochumer Restaurant Herr B., die fortan die Service-Leitung innehat. www.palmgarden-restaurant.de Ein trauriger Verlust: Vor acht Jahren hatte Janka’s Lokal in der Nordstadt begonnen, die Gastro-Landschaft aufzumischen. Jetzt schließt das französische Feinschmecker-Bistro Ende März. Janka Thiemann hat hier im Kulturzentrum Langer August in der Braunschweiger Straße mit ihrer regional französisch inspirierten Autorenküche große Aufmerksamkeit erregt und auch überregionale Gastro-Führer überzeugt. Es ist sehr traurig. Superlative am Alten Markt: Das Maximilian ist im ganz großen Stil auf den neuesten Stand gebracht worden. Die Rundum-Renovierung für mehr als 1,5 Mio. Euro hebt die Ganztagesgastronomie auf ein neues Level: ob Pizza oder Pommes, ob Schnitzel oder Burger, alles entsteht schnell und gut in moderner Küchentechnik. Neue Lounge- und Kaminbereiche ermöglichen im Maxi private Feiern wie auch exklusives Disco- und Bar-Feeling am späten Abend. Ein Statement für Dortmund. Und in Planung: eine Neunutzung des Braukellers! facebook.com/Maximilianamaltenmarkt.de

G A S T R O N E W S Die Kleine Taverne (Chemnitzer Str. 95) wird zur Rembetiko-Hochburg. Gastronom und Musiker Vangelis Dalatsis gibt den Botschafter des „griechischen Blues“, spielt auf der Bouzouki und singt, dazu dürfen sich die Gäste auf eine multimediale Präsentation freuen. Auf die musikalische Reise kann man sich am 4.,11. + 18. März, jeweils ab 21 Uhr begeben, Eintritt frei. www.die-kleine-taverne.de Ein neuer kreativer Spot für Eis ist am Neuen Graben 67 entstanden: die Hitzefrei Eiskreationen wollen für alle Eis-Typen da sein. Also für den Fruchtverehrer, den Schokoliebhaber, den Eisfreak und den klassischen Eisgenießer. Sogar für den Gurkeneisfan. Natürlich unter besonderer Berücksichtigung von Nachhaltigkeit, fairem Handel und Biozertifizierungen. Philip Stasinski und Shahab Nouri produzieren ihre spektakulären Kreationen im Union Gewerbehof. facebook.com/hitzefreieiskreationen Wer weiß, wer Zita & Essed waren? Ausgewiesene Zoo-Kenner natürlich. Die Namen der ersten Löwen des Dortmunder Tierparks sind es, und fortan ist es das Restaurant dort. Aus dem Ausflugslokal Kronen am Zoo wird mach einer langen Anlaufphase nun endlich ein Café und Restaurant unter Führung von Udo Rogge (lange im Brauhaus Rietkötter in Bochum), das sich der traditionellen-westfälischen Küche verschrieben hat. Es gibt sowohl Mittag- als auch Abendbetrieb und tagsüber auch Kaffee und Kuchen. www.zita-essed.de Essen Das dann bald schon Ex-Eigelstein an der Rü 199 wird nun ab Ende Februar ausgiebig renoviert. Die Neu-Eröffnung als Das Schön ist für die Woche nach Ostern (Mitte April) geplant. Entstehen soll eine Modern Grand Brasserie samt Bar, mit bodenständigen Gerichten aus Deutschland, Belgien, Frankreich. Als kreativer Kopf in der Küche mit einem Josper-Ofen im Zentrum wird Andrew-John Hotz engagiert. www.dasschoen.de Sandra García hat endlich ihr himmlisches Café del Ángel in Rellinghausen vergrößert. Nun gibt es 30 Sitzplätze, um den aus Costa Rica stammenden Kaffee i in der Frankenstraße 155 zu genießen. www.cafedelangel.de Lünen Baseburger hat nach einem Soft-Opening ab Mitte Januar seit dem 4. Februar offiziell eröffnet. Am Eröffnungssamstag wurde lässig gefeiert, nicht zuletzt deshalb, weil Baseburger-Geschäftsführer Benjamin Benke gleichzeitig seinen 37. Geburtstag beging. Auf erster und zweiter Etage gibt es dort jetzt auf 300 Quadratmetern Gastfläche Platz für über 150 Gäste, dazu demnächst den schicken Terrassen-Freisitz mit Lippe-Blick. www.baseburger.de Witten Werner Schmidt, Wittener Gastro-Urgestein, wird wieder den lange leer stehenden Ratskeller übernehmen, dafür aber die Saalbau-Gastronomie aufgeben. Bereits von 2001 bis 2008 hatte er im Keller gewirkt. Jetzt sagt er wieder: „Der Ratskeller muss für alle Generationen da sein.“ Dazu setzt der 63-Jährige auf gutbürgerliche Küche mit moderaten Preisen. Darunter ein Klassiker: „Annener Rosenkranz“ – die Bratwurstschnecke mit dicken Bohnen. 31

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