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Mai 2019 - coolibri Bochum

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COOLINARISCH D O R T M U

COOLINARISCH D O R T M U N D Ciro de Luca,KüchenchefPierreBeckerlingund MichaelDyllonginder IUMA-Showküche Fotos (2): Tom Thelen Feinschmecker-Fusion Dieses Duo drehtweiterauf.Sternekoch Michael Dyllong und Gastronom CiroDeLucawaren wieder auf Reisen und habeninBarcelona undBenelux in den Sternetempeln Ideen gesammelt. Diesemanifestieren sich nun im KonzeptIUMA,das an der HagenerStraße endlich dasGenuss-Triumvirat vervollständigt. Zu VIDAund VIDA-Bar gesellt sich dasHigh-End-Menü-Restaurant. Im Fusion-Style. IUMAspricht man eigentlich YUMA. Und Yuma istder beliebtestejapanische Jungenname zurZeit, wieauch Name einigeramerikanischer Städte. DieseinterkontinentaleVerbindung repräsentie- Eingelegte Magnolienblüten re,soDyllongsinngemäß auch dieHerangehensweiseinder neuesten Dortmunder Gourmetzentrale. Vorallem japanischeKochtechnikentreffen durchaus aufregionale Produkte. Fusion-Kitchen,sodie Sebstzuschreibung. Es kommt zusammen,was zusammen schmeckt. Als KüchenchefagiertPierre Beckerling, derim AltenBahnhof Huckarde,bei DerSchneider und vorallem zweieinhalbJahre mitDyllongoben aufder HohensyburgimPalmgardentätig war. Auch seineZeitinShanghaidürftebei seiner jetzigenTätigkeithilfreichsein. Denn dasKonzept 22 Mehr Tippsfür kulinarischen Genuss und Genießer gibt’s in unseren regionalen Restaurantführern. ErhältlichimEinzelhandel oder aufueberblick.de orientiert sich stark an asiatischenGourmet-Erlebniswelten.Die finden traditionell nichtnur aufdem Teller statt, sonderngipfeln in allerlei inszenierten Schauwerten. Das Restaurant mutiertzum Theater, derEsser wirdzum interaktivenAkteureiner gut dreistündigenAufführung. So viel Zeit sollte derGastmitbringen, denn er darf wahlweise 8(85 Euro)oder11(99 Euro) Gängezuabsolvieren.Der Restaurantbesuch als Gesamtkunstwerk. Aufden Tischkommt,ach was, aufden Tellernin Szenegesetzt werden kreative Kraftwerke.Diese bestehen aus absoluten Top-Produkten wie Wagyu-Rindaus Japan, Hamachi aus dänischen Edel-Meerwasser-Züchtungen,dem besten Bentheimer Landschweinoderiranischem Osietra-Kaviar.Die Gängespielen dabeimit Temperaturenund Texturen, mitKombinationen oder auch derErwartungshaltung desGastes. So heißtein Gang „#IUMADOITYOURSELF“ und kommt in Einzelelementen–vorallem Saibling, Dill,Jalapeno–an denTisch,wodie Gästedann Hand anlegensollen, müssen,dürfen.Der Gang „Kaiseki–Makrele,grünerTee,Portulak“ erinnert auch schonvom Namenher an denberühmten Küchenstil, dessen sprichwörtliche Leichtigkeitjener desjapanischen Teezeremoniells entspricht.Überhauptsteht dieIUMA-Küchefür Leichtigkeittrotz dervielenGänge.Die Getränkebegleitung(8-Gang,59, 11-Gang, 75 Euro)ist keinereine Weinbegleitungsondern verbindetspannende Naturell-Weinemit individuellenDrinks. Fürdie edle Optikder feinen Einkehrmit knapp 20 Plätzenwar einmal mehr JuliaDyllong, SchweizerArchitektin, verantwortlich.Ein großer Wurf. TomThelen IUMA by Dyllong &DeLuca, HagenerStr.231, DortmundDo-Sa ab 19 Uhr, iuma-dortmund.de,

COOLINARISCH Bochum UnterneuerFührungpräsentieren sich zwei Restaurantsamunteren Ende derKortumstraße. Das HanoiOctober (Kortumstraße140)mit vietnamesischerund Sushi-Kücheund dasgutealte, frisch renovierte Parkschlösschen(Bergstraße 65)mit gutbürgerlicher Tradition. hanoi-october.de; parkschlösschen-bochum.de Kaffee undHot-Dog-Waffeln zu sehr moderatenPreisen sind diezentralenAchsendes Cafés TheCup in derCity. In derGrabenstraßesitzendie GästehintervielPanoramaglas. „Heidewitzka, HerrKapitän, memMöllemer Böötchefahre mersu gähn“,wirdineinem älterenSemestern geläufigenKarnevals-Schlagergesungen. Heidewitzka (Hattinger Straße 218) istSpelunkeund Kombüse im trendigenWeitmar-Bärendorf.InWohnzimmer-Athmo gibtesVeganes undVegetarisches,das von HeikeBrandschädel kreativzubereitetwird. Bottrop AufHof Umberg isteswiedersoweit. Am 30. Maibeginntdas Spargel- Gourmet-Festival.Gehaltvolle undkreativeGenusstellerrundumdie weißenStangen bieten La Turka, TrattoriaDaDiego Trüffel undKiepenkerlaus Essensowie dieRestaurants Wasserschloss Wittringenund Jammerkrug aus Gladbeck. essen-geniessen.de Dortmund Das RinghotelDrees (Hohe Straße 107) beherbergteimmer eingut beleumundetesRestaurant. Kürzlichbekam dieses eine Rundum-Auffrischung undeinen neuenNamen.Esist nundas Neunzehn30,das weiterhin gute bürgerlicheKüche aufzutischen pflegt.Empfehlung zumDessert: Otto SelbachLikör Weinbrand Creamoderden eigenen Hausbrand. Nach demschnellenEnde des zweitenSalinas in derKuckelke istdort nunmit dem Scoozi eine weitereItalo-Gastro-Kette angelangt. Gutsortierte türkische Holzofen-Küche in schönemAmbientebietet das Lega Restaurant seit April in derKampstraße82(Ex-Taj-Mahal). Besuchen Sie Dortmunds einzige Hausbrauerei. Montag –Sonntag ab 11 Uhr geöffnet Hoher Wall 5-7 Montag Freitag Freitag – Mittagsti · Dortmund · hoevels-hausbrauerei.de Mittagstisch ab € 4,90 sregionaleMagazin er Grillkultur dFleischgenuss NEU Erhältlich im Onlineshop: www.ueberblick.de Das wirdkomplex:die DortmunderBiertage vom26.4. bis5.5.bieten an neun FestivaltagenAction: Brauereiführungen, thematischeStadtführungen,Biertastingsund Braukurse. dortmunder-biertage.de Geschlossenhat leider das Café Chocolat an derKampstraße. Essen Sternwandert zumStern. Nelson Müllers Sterne-Restaurant Schote schließtander EmmastraßeimMai undzieht zuranderen Adressedes Starkochs an denRüttenscheider Stern. restaurant-schote.de An derRü199 eröffnet im ehemaligen DasSchön nun Roque’sDeli. Es freutsichauf „Chicken Lovers“.facebook.com/roquesdeli Krefeld Mitdem PUR Essen+Trinken eröffnet dasneue Restaurant desGourmetkochs Günter Rönner.AmSprödeltalplatz soll es puristisch, edel und nachhaltigzugehen.ImService wirdAlexander Hauffe für Stil undEleganz sorgen. pur-krefeld.de Just Whisky O B E R H A U S E N 17. -18. Mai 2019 23

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