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Juli/August 2019 - coolibri Bochum

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COOLINARISCH R E G I O N

COOLINARISCH R E G I O N Nonnomio in Bochum Foto: Marc Lorenz Vorbildliches Neapel Pizza istglobalesFast-Food.Unzählige Zubereitungen undVarianten sind die Folge. Dick,dünn, saftig,knusprig.Doch seit einigen Jahren ist die Pizza einFood-Trend-Thema mit Expertise. Immer mehr Konzepte setzen auf dieVPN, die Vera Pizza Napoletana, den quasi offiziellendirekten Nachfahren jenesProduktes,das der Pizzaiolo Raffaele Esposito 1889 derKönigin Margheritabuk. Wasfür einAufschlag!60seconds to Napoli eröffneteinder Dortmunder Kleppingstraße 22A undschon bald war derTeig alle. Unddie echte NeapolitanischePizza (haptischund optisch: breiterfluffiger Rand,Mitte rechtdünn und weich, Leopardenmuster; historisch: geschützte Bezeichnung, quasiWeltkulturerbe) war in aller Munde.Tatsächlich sind dieKreationenaus dem neuenKonzept vonAdrianKuras (Ex-Avo&Cado)und seiner Partnerin SusannaVoigt phänomenal. DerTeig über 70 Stundengegangen, San MarzanoTomaten,besterMozzarellaund weitere ausgesuchte Premium-Zutaten sorgen in Kombinationmit demStefano-Ferrara-485- Grad-Ofenfür High-End-Fladen.Dassauch jemand wieDominik Grzeschik vordiesemOfen steht, dürfte Expertennicht überraschen, gehörterdochzuden Menschen,die Vorgängerkonzepte wie485 Grad in Düsseldorf(Ackerstraße 181) oder dieWhat’sPizza Läden(in DüsseldorfImmermannstraße 18)geprägt haben. AusdiesenGastronomienwurde in Dortmund auch dieLiebe zu guten Weinen übernommen,obwohlder Italiener eigentlich lieber 30 Bier zurPizza nimmt.Aberdas geht im Ruhrgebiettraditionellauch immer. 60 SecondstoNapoli Foto: Tom Thelen Dennochist 60 Secondskeine solitäre Neuerfindung neapolitanischer Pizza in derWestfalenstadt. So liefertetwaMr. Pizza an derDortmunderProvinzialstraße218 gutab, allerdings eher im Fast-Food-Ambiente. Wieauch Pizza (heißt wirklich nurso) vonMichail GrabarovskyimBochumer Ehrenfeld aufengstem Raum unterOP- Lampen am Hans-Ehrenberg-Platz5. Neuerdings istdie wahre neapolitanischePizza auch im Bochumer VergnügungsviertelBermudadreieckaufgetaucht. Verantwortlich fürNonno mio(Kortumstraße 5) istSerkarBarzani, Macher dernebenan gelegenenPremium-Cocktailbar Pearlz undseitBeginn desJahresauch derChelsea PiersBar im DüsseldorferMedienhafen. Er hatden Mini-ImbissinSteampunk-Optikgestaltet,darin einHochleistungs-Pizzaofen mitBuchenholzfeuerangefacht, derden Teigfladenminutenschnellbei gut 480Gradfertigstellt.Diese Pizza istdie heiße Antithesezur bretthartgebackenen TK-Pizza.Die Textur des Teiges istseidig undelastisch,inder Mitte weichund saftig.Die schwarzenStellen am Rand sind in allen genanntenLäden keine Fehler, dieLeopardenoptikgehörtzum Klassiker dazu.Besonders toll fanden wir diePizza die einfache Versionmit Oliven undSardellen und auch Serkars Lieblingspizza,die „Finocchiona“ mithocharomatischer Fenchelsalami.Probieren. TomThelen

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