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Juli 2017 - coolibri Düsseldorf und Wuppertal

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JedemGrillgut seineSoße

JedemGrillgut seineSoße „Die Deutschen sind einfach riesige Soßenliebhaber“, weiß Bernd Huberti, der in seinem in Meerbusch ansässigen Familienunternehmen auch die im cleveren Beutel daherkommenden Cupivo Grillmarinaden vertreibt. Worauf es beim Marinieren ankommt, verriet er Lukas Vering im Gespräch. Fotos: Titel: AdobeStock-senicphoto u.r. Cupivo; o.r. AdobeStock-VICUSCHKA; o.l. Privat Warum ist die Marinade beim Grillen eigentlich wichtig? Man könnte sein Fleisch natürlich auch pur auf den Grill legen, aber bei uns in Deutschland kommt halt überall Soße drauf. Man Bernd Huberti sieht das schon an den Auslagen der Metzger und Supermärkte, dass mariniertes Grillgut sich der höchsten Beliebtheit erfreut. Allerdings sollte man vor allem bei vormariniertem Fleisch auf die Qualität achten – oft wird qualitativ minderwertigeres Fleisch in Soße versteckt. Es lohnt sich also, das beste Fleisch pur auszusuchen und das Marinieren selber zu übernehmen. Worauf kommt es bei einer guten Marinade an? Auf eine schlanke Rezeptur! Es sollte nur drin sein, was reingehört. Bei unseren Cupivo Grillmarinaden ist die Zutatenliste im Vergleich zu anderen Soßen kurz. Wenn die Grundzutaten hochwertig sind, dann gilt die Regel, die beim Essen immer gilt: Mit guten Zutaten hat man schon halb gewonnen! Leider sind die Gewürze im deutschen Handel oft mit Füllstoffen gestreckt, wodurch auch Würzkraft verloren geht. Unsere Gewürze kommen etwa aus Griechenland, die sind einfach sehr intensiv und schmecken von alleine nach ganz viel. Darauf sollte man unbedingt achten! Welche Marinade passt denn zu welchem Grillgut? Nehmen wir unsere Marinaden als Beispiel – für Fisch würde ich Kräuter-Tomate nehmen, für Kalb Senf-Oregano und Curry passt natürlich bestens zu Hühnchen, aber auch zu Scampis, Langusten und Meeresfrüchten. Für Tofu würde ich die Red Hot Chili Pepper nehmen, weil es dem Tofu an Eigengeschmack mangelt und das verwendete Paprikamark ganz viel Geschmack mitbringt. Scharfe Soßen passen auch gut zu Garnelen, rotem Fleisch oder Koteletts. Gibt es auch Fauxpas beim Würzen? Generell nicht – denn jeder Geschmack ist ja anders und inzwischen mixen die Leute die verrücktesten Dinge zu leckeren Ergebnissen. Bei unserem Ketchup Tasty Plum aus der Herr Edelmann-Reihe verbinden wir etwa Pflaume mit Chili und runden mit Zimt und Branntweinessig ab. Grundsätzlich würde ich aber sagen, dass Majoran nicht zu Geflügel passt, während die Kombination von Rosmarin und Oregano für einen schön sommerlichen, mediterranen Geschmack sorgt. Und warum kommen eure Marinaden im Beutel? Die Beutel verhindern Matscherei in der Küche. Selber Marinieren ist meismuss man nur das Grillgut in den Beutel legen, durchkneten und ziehen lassen. Außerdem blockieren die Beutel, in die gut ein Kilo Fleisch oder Tofu passt, nicht den kompletten Kühlschrank. Damit wären doch alle Pro- bleme gelöst, tens eine riesige Sauerei, bei uns oder? UNSERE LIEBLINGS-MESSE. HEISSES LIVE-ERLEBNIS DORTMUNDER GRILL-CHAMPIONS AM 03.10.2017 2 Spannende Themenwelten, attraktive Einkaufs- Angebote, einzigartige Erlebnisse! 30.09.–04.10.2017 www.dortmunder-herbst.de Messe Westfalenhallen Dortmund DORTMUNDER HERBST

GRILLEN GRILLEN GRILLEN Fotos: u. 360 Brat; o. Westfalenhallen Dortmund GmbH/Foto: Anja Cord Experten am Rost Alles für den Grill - so könnte das Motto des in Wetter ansässigen Unternehmens pottfeuer sein. Die Grill-Agentur vermittelt Grill-Caterings, bietet Grill-Workshops an und verkauft Grillzutaten vom Fleisch bis zur Sauce. Natürlich wird auch eine Beratung beim Kauf des nächsten Grills angeboten. Aus all der BBQ-Leidenschaft sind zudem Produkte der Eigenmarke pottfeuer entstanden, etwa die Currytunke nach traditionellem Rezept mit Akazienhonig, Dijonsenf und Piment d’espelette. Am Standort in Haßlinghausen bei Sprockhövel kann man zudem pompöse Grills bewundern, erlesenes Fleisch erwerben und allerhand Zubehör entdecken. Glashüttenplatz 4, Sprockhövel, Sa 9-14, sonst nach Absprache, pottfeuer.de Grill-Champions gesucht! Dortmund sucht wieder die besten Grill-Talente, die mit Glut und Gas kulinarische Wunder zaubern können. Die Bewerbungsphase läuft bis Anfang September, was interessierten Grill-Teams noch eine ganze Sommersaison mit Grillzange am Rost Zeit lässt, um die eigenen Fähigkeiten zu trainieren. Auf die Probe stellen können sie diese dann während der Messe Dortmunder Herbst, wo vier Teams, die zuvor von den Lesern per Abstimmung ins Finale geschickt wurden, in drei Runden um die Wette grillen, braten und anrichten. Anmeldungen bis 9.9. an grillchampion@stadtanzeiger-dortmund.de. Dortmunder Herbst: 30.9.-4.10. Westfalenhalle, Dortmund Perfekte Bräune Ein Ding der Unmöglichkeit ist es doch, eine gebogene Bratwurst auf dem flachen Grillrost jemals von allen Seiten gleich kross zu braten. Den Traum von der gleichmäßigen Bräune hatten auch die Köpfe hinter 360Brat, dem ultimativen Werkzeug für alle Würstchengriller. 360Brat ist nämlich ein Metallaufsatz mit V-förmigen Vertiefungen, in die man sein konkaves Grillgut legen kann, um es dann sorgenfrei und elegant Stück für Stück von jeder Seite krossbraun zu grillen. Erhältlich über 360brat.de! Erhältlich über 360brat.de! Es gibt einen Ort, an dem werden Kerle wieder zu Kindern... ... Glashüttenplatz 4, 45549 Sprockhövel +++ Öffnungszeiten unter pottfeuer.de 3

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