INHALT 06 Cartoon-Zeichnen ist keine Einbahnstraße: Michael Holtschulte 12 06 INTERVIEW: MICHAEL HOLTSCHULTE 08 BLICKPUNKT: INKLUSION 10 UMFRAGE: WAS BEDEUTET DIR MUSIK 12 THEMA: BARBARA BRUNE Tänzerin aus Leidenschaft: Barbara Brune 13 RUHRTOPCARD 08 Das inklusive Tanzorchester Paschulke in Aktion 14 14 BÜCHERTIPPS 16 DISNEY ON ICE 17 EUROPAKOLUMNE 19 SZENE Der neue Roman von Sebastian 23 ist nur einer unserer Buchtipps 27 22 TELEGRAMME 24 COOLINARISCH 26 KULTURNEWS 27 SPECIAL: HOCHZEIT Für alle, die sich trauen: Unser Hochzeits-Special 4
COOLIBRI.DE INHALT COOLIBRI DIGITAL JETZT ALS A PP 39 39 KINO 43 IM GESPRÄCH: DONOTS 44 KONZERTE 46 MUSIK VON HIER 48 CLUBBING Kinotipp des Monats: Loving Vincent 43 44 Heute Pläne, morgen Konfetti: Die Donots Konzerttipp des Monats: Suzan Köcher 50 50 THEATER 52 KUNST 54 AUSSTELLUNGEN Theater-Highlights im neuen Jahr 56 KALENDER 52 75 IMPRESSUM 76 KLEINANZEIGEN 79 VORSCHAU Ausblick: Faszinierende Ausstellungen in 2018 5
KALENDER ADTICKET 49 ALTER SCHLACHT
LIMP BIZKIT Live 2018 Nach ihrer er
Foto: Metalheadz coolibri präsenti
Foto: Jonas Kaltenkirchenb coolibri
Foto: Agenda Production 2016 ➤ Sp
Foto: Mark Wohlrab Bang Boom Wow Su
Foto: John Rogers, ECM Records Vort
Foto: Christof Mattes Klaus Maria B
Foto: Guido Schröder Torsten Strä
Foto: Christoph Kniel & Niko Synnat
IMPRESSUM Verlag coolibri GmbH •
Ich, w, 181cm, 47 J. will in die Ki
VORSCHAU COOLIBRI PRÄSENTIERT Mart
Laden...
Laden...
Laden...
April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne
Carolin Kebekus über lustige Frauen, Rita McBride über Kunst zum Anfassen, der Record Store Day im Überblick
Die Entdeckung der Einfachheit: Mit der achten Ausgabe von RUHRGEBEEF zeigen wir, wie’s mühelos lecker wird! Mit dem Dortmunder Starkoch Phillip Schneider haben wir ein ungewöhnliches und günstiges Produkt gegrillt. Das Herz: einfach in der Zubereitung und eines der besten Steaks am Rind! Wir beantworten die Frage „Rib Eye oder Filet“ ganz simpel mit „Petite oder Hanging Tender“. Und selbst bei der vermeintlich profanen Bratwurst kann das Ergebnis ganz leicht noch viel besser werden. Wir verraten wie! Daneben gibt’s Hirschschnitzel auf Japanisch, Obstbrände aus dem eigenen Garten und Kräuter von den Auen und Wäldern des Ruhrgebiets. Und im Rezeptteil lassen sich Weltmeister und Outdoor-Experten erneut über die Schulter gucken. RUHRGEBEEF No. 8 – leichter kann man es sich nicht machen!
Wer jagt gewinnt: Ganz besonders bei uns im Ruhrgebiet! Wie ein 300 Pfund schwerer Hirsch in feinste US-Cuts vom Ribeye bis zum Tri-Tip zerlegt wird, zeigte uns eine Fleischerei in Essen. Bestes Brot aus Bochum haben wir ebenso ins Visier genommen und ein Dortmunder Star-Koch landet etliche Treffer mit seinen tollen Tomaten-Menüs. Mit der Bruderschaft des guten Geschmacks pirschten wir in Castrop-Rauxel durch die Küche und haben natürlich auch schon die neue Steak-Manufaktur in Gelsenkirchen gesichtet. Nachgeladen wird mit zahlreichen Rezepten zum Nachgrillen und –kochen: von den Spare Ribs über den Rehrücken bis zur waschechten Pott-Roulade. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Das neue RUHRGEBEEF Sommer im Revier – Grillgut auf dem Rost. Klar, sind wir wieder losgezogen. Haben mit Tom Heinzle einen der besten und berühmtesten Griller der deutschsprachigen Szene getroffen. Beim Zehn-Gänge-Menü konnten wir viel lernen und wollen das unseren Lesern nicht vorenthalten. Und es geht sogar noch edler. Von Heiko Antoniewicz ließen wir uns erklären, wie man Fleisch und Fisch bestens veredeln kann. Ganz nach dem Motto der sechsten Ausgabe: „Dry it Yourself“. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.
In unserem Special zur Landtagswahl 2017 in NRW stellen sich Mitglieder der stärksten Parteien aus den größten Städten zwischen Düsseldorf und Hamm vor.
Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.