S P E C I A L Vor neun Jahren eröffnete der Essener Gabriel Gedenk die Bar „Banditen Wie Wir“ an der Kahrstraße. Seitdem hat sich in Rüttenscheids Nachtleben einiges getan – aber es reicht noch lange nicht. Ü b e r d e n Banditen-Chef Gabriel Gedenk in seiner Bar Foto: Ole-Kristian Heyer B i e r d e c k e l r a n d Nicht mehr ganz neue Sessel und Sofas, Mini-Geweihe über der Theke, bemalte Wände und eine Bar, die keine Wünsche offen lässt – so sieht’s aus bei „Banditen Wie Wir“. Als er seine Bar vor neun Jahren eröffnete, wollte Inhaber Gabriel Gedenk seiner Stadt etwas bieten. Einen Ort, wo man sich abseits von Ketten-Lokalen wohlfühlen kann wie im eigenen Wohnzimmer, wo es gute Getränke gibt und man mit anderen Banditen des Nachtlebens ins Gespräch kommt. Der Plan ging auf – und andere zogen mit. Die Zweibar auf der Rü und die Goldbar im Südviertel eröffneten kurz nach der Banditen-Bar für ein ähnliches Publikum, die Gastro-Szene rund herum wächst stetig. Aber es muss sich noch viel mehr tun, findet Gabriel. „Wir haben immer noch keinen echten Kiez“, meint der Essener, der auch mittags, wenn die Kneipe noch zu hat, am liebsten an der Theke sitzt – bei Fritz-Limo und Zigaretten. Wenn es nach ihm ginge, dürften gerne jeweils zehn neue Cocktailbars, Kneipen und Szene-Cafés aufmachen. Von Konkurrenzdenken keine Spur: „Mehr Traffic kann für uns alle nur gut sein.“ Gabriel ist Lokalpatriot wie die meisten, die im Ruhrgebiet geboren und geblieben sind, um selbst etwas zum Stadtleben beizusteuern. Klar, dem Berlin-Vergleich kann seine Heimatstadt nicht standhalten. Trotzdem habe Essen viel Potenzial, das immer mehr genutzt werde. „Ich wollte immer eine Bar für jeden und das hat funktioniert.“ Mit seiner Banditen-Bar hat Gabriel in Rüttenscheid einen wichtigen Ankerpunkt geschaffen – für jeden, der will. „Früher hieß es, die Banditen-Bar 68 sei eine Studenten-Kneipe, neuerdings höre ich oft ‚Hipster-Kneipe‘ – aber eigentlich stimmt beides nicht. Ich wollte immer eine Bar für jeden und das hat auch funktioniert.“ Vom Feuerwehrmann über den Theatertechniker bis zur Fotografin seien die Banditen bunt gemischt. Banditendisko und Lieblingsmusik Gabriels fünfköpfiges Bar-Team serviert Flaschenbiere, Cocktails und Limo. In Sachen Spirituosen bringt er gerne Neuentdeckungen aus anderen Städten mit. Unter der Woche laufen öfter Lesungen und kleine Konzerte, dienstags führt die Banditen-Bar die 120-Minuten-Party im nahegelegenen Goethebunker ad absurdum – indem sie das frühe Partyende bis in die Morgenstunden ausreizt. Am Wochenende beginnt der Abend hier, bevor es in Richtung Bunker, Bohei, 19 Down oder Solid Club weitergeht. Fest im Banditen-Kalender steht seit acht Jahren die Banditendisko. Die Indie-Party steigt alle zwei Monate, früher im Goethebunker, heute meistens im Hotel Shanghai im Stadtzentrum. Im Solid im Girardet Haus organisiert Gabriel zusammen mit Kulturzentrale-Chef Marcus Kalbitzer die „Lieblingsmusik“, eine monatliche „Hitdisko für Erwachsene“. So ist rund um die Bar ein kleines Netzwerk von Nachtaktiven gewachsen. Darüber hinaus wünscht Gabriel sich die Unterstützung der Stadt. Einfachere Regelungen für Tische auf dem Bürgersteig etwa wären „der Knaller“; doch auch neue Ideen aus der Szene könne es nie genug geben. „Manchmal muss man eben über den Bierdeckelrand hinausblicken – und dabei immer schön gelassen bleiben.“ Inga Pöting Aktuelle Termine: banditenbar.de
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Carolin Kebekus über lustige Frauen, Rita McBride über Kunst zum Anfassen, der Record Store Day im Überblick
Die Entdeckung der Einfachheit: Mit der achten Ausgabe von RUHRGEBEEF zeigen wir, wie’s mühelos lecker wird! Mit dem Dortmunder Starkoch Phillip Schneider haben wir ein ungewöhnliches und günstiges Produkt gegrillt. Das Herz: einfach in der Zubereitung und eines der besten Steaks am Rind! Wir beantworten die Frage „Rib Eye oder Filet“ ganz simpel mit „Petite oder Hanging Tender“. Und selbst bei der vermeintlich profanen Bratwurst kann das Ergebnis ganz leicht noch viel besser werden. Wir verraten wie! Daneben gibt’s Hirschschnitzel auf Japanisch, Obstbrände aus dem eigenen Garten und Kräuter von den Auen und Wäldern des Ruhrgebiets. Und im Rezeptteil lassen sich Weltmeister und Outdoor-Experten erneut über die Schulter gucken. RUHRGEBEEF No. 8 – leichter kann man es sich nicht machen!
Wer jagt gewinnt: Ganz besonders bei uns im Ruhrgebiet! Wie ein 300 Pfund schwerer Hirsch in feinste US-Cuts vom Ribeye bis zum Tri-Tip zerlegt wird, zeigte uns eine Fleischerei in Essen. Bestes Brot aus Bochum haben wir ebenso ins Visier genommen und ein Dortmunder Star-Koch landet etliche Treffer mit seinen tollen Tomaten-Menüs. Mit der Bruderschaft des guten Geschmacks pirschten wir in Castrop-Rauxel durch die Küche und haben natürlich auch schon die neue Steak-Manufaktur in Gelsenkirchen gesichtet. Nachgeladen wird mit zahlreichen Rezepten zum Nachgrillen und –kochen: von den Spare Ribs über den Rehrücken bis zur waschechten Pott-Roulade. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Das neue RUHRGEBEEF Sommer im Revier – Grillgut auf dem Rost. Klar, sind wir wieder losgezogen. Haben mit Tom Heinzle einen der besten und berühmtesten Griller der deutschsprachigen Szene getroffen. Beim Zehn-Gänge-Menü konnten wir viel lernen und wollen das unseren Lesern nicht vorenthalten. Und es geht sogar noch edler. Von Heiko Antoniewicz ließen wir uns erklären, wie man Fleisch und Fisch bestens veredeln kann. Ganz nach dem Motto der sechsten Ausgabe: „Dry it Yourself“. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.
In unserem Special zur Landtagswahl 2017 in NRW stellen sich Mitglieder der stärksten Parteien aus den größten Städten zwischen Düsseldorf und Hamm vor.
Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.