Events, Trends und Reportagen für die Rhein-Ruhr-Region
Aufrufe
vor 10 Monaten

Februar 2020 - coolibri Oberhausen, Duisburg, Mülheim

  • Text
  • Dortmund
  • Bochum
  • Oberhausen
  • Duisburg
  • Musical
  • Sucht
  • Comedy
  • Recklinghausen
  • Schauspielhaus
  • Zeche

COOLINARISCH Im Grammons

COOLINARISCH Im Grammons Fotos (2): Nils Hofmann D O R T M U N D Ein Meister der Saucen „Ich binerstmals frei!“ –SosagtesDirk Grammon, derimletzten HerbstinDortmund-Brackel Grammons Restaurantund Weinbar eröffnet hat. Es istdas ersteDortmunderRestaurantdes Dortmunders.Vor gut zehn Jahren warermit Anfang 20 kometenhaft aufgestiegen, hatteinder VillaSuplie in Werne 16 und dann 17 Punkte im Gault+Millauerkocht. Meisterlich. Doch dann verschwand er aus der Spitzengruppe der Gourmet-Köche. Jetztwillereswieder wissen.Eine Herausforderung. DerNeu-Start in Dortmund istlange kalkuliert. Das Lokal, daszuletzt dasIlGamberobeherbergte,gefieldem Küchenmeister schon länger. Zuletzthatte er in Lüdinghausen denRuhmder Nobel-Fleischervon „Edles Fleisch“ (auch auf Dortmunder undBochumerWochenmärkten zugegen) zu mehrengeholfen,indem er diePremium-Beef-Küche in derenRestaurant„1870“mit einigerKochkunst prägte. Doch Grammon wollte undwillseineigenes Ding. Und dasist nun seit Herbst2019diesesRestaurant. Da isteinerseits dieWeinbar,die dazu beiträgt,dassdie Weinkarte gut 200Positionenführt,teilweise extrem fair kalkuliert, insbesondere beiden Flaschenzwischen Mitte40bis 80 Euro. 22 Seineauf französischerKochkulturbasierte undauf Top-Produkten aufbauende Küche ist gewachsen. Er habemit 13 angefangen zu kochen,ab16hat er im AltenBahnhof in Huckarde gelernt, dann im Lennhof,auch im legendären Salute, war dann,wie es sich gehört, in Österreich, derSchweiz,inParis,zweiMonateimmerhin beiWissler,dann in Werneund dann kam schon jene VillaSuplie,wo„richtiggekochtwurde“. Mit21schon unterden 15 besten Köchen in NRW. Zehn Jahre später.Halboffene Küche.Überdem Pass derName„Grammon“. Tolles Interieur, frische Blumen, barockeTapete, schickeLederstühle.Gewaltige Plänefür eine neue Gartenterrasse. DerPatronbrennt. SeineKüche basiert aufSaucen. AufFlüssigem,wie er sagt.Das liest sich vonobennachunten aufder Karteso: mit „Sauce aus Garnelenkarkasse“, „BeurreBlanc mitEstragon“, „Rotwein-Schalotten-Butter“, „Gewürz-Jus“, „bretonischeButterund Schmorsauce“und „SauceBernaise“.Das istnicht schlank undmodern, sondernüppig undBarock. Undes schmeckt zumfrischen Steinbutt, zumBäckchen vomMilchkalb,zur Scheibevon derRehkeule. Das perfekte Produkt, eine edle Beilage amalgamisiert vonFlüssigkeit. Klingt magisch, ja fast alchemistisch, doch derGeschmackist pompös.„DieLeute drehendurch“glaubtGrammonangesichtsvon „Soufflierterund gebratenerSteinbuttmit geschmortemSpitzkohl,Kartoffelcremeund Rotwein-Schalotten-Butter“. Und ja,das istrichtig gut.Wie gut, daswirdauch dieZeitzeigen. ZieleinSachenWertungen,gar Sterne,habeernicht.Aberüberdie berichtet wohl kein Koch gerneöffentlich.Klarist aber, dass jemand,der mit21soweitobenwar,wiederdorthin möchte. Unddas wäre in Dortmund ziemlich weit oben. TomThelen GrammonsRestaurant&Weinbar,Wieckesweg 29,Dortmund Mehr Tippsfür kulinarischen Genuss und Genießer gibt’sin unseren regionalen Restaurantführern. ErhältlichimEinzelhandeloder aufueberblick.de

COOLINARISCH Bochum Das Bassano istwiederda! Arne Casagrande undseine Familiebewirtennun Freunde dergehobenen italienischen Küche in Wiemelhausen unweit derKönigsallee undhaben am 11.Dezembereröffnet.Die TraditionsadresseVinoteca&Cucina Italianaist nuninder Wiemelhauser Straße 358beheimatet.Imschönen Ambiente gibtesdie gewohnthochklassige Auswahl an Spezialitätenund Top-Weinen,dazu neuerdings auch Pizza. Es war damitzurechnen.Als Ende desJahres2019verkündetwurde, dass MaxZellmer Filialleiterdes neuenCraft Beer Shopsinder DortmunderThier-Galerie werden würde,durften Bochumer Hopfenfans schon Sorge gehabt haben.Jetzt istespassiert: Zellmerverkündete dasEnde des Biermuda,des freundlichen undgut sortierten Fachgeschäftes für BierspezialitäteninNähedes Bermudadreiecks. Zum31.1. istSchluss COOLIBRI AUSLAGESTELLEN Der coolibri ist bereits vergriffen und Ihr wisst nicht, woIhr ihn bekommen könnt? Wir präsentieren Euch für die unterschiedlichen Gebiete jeweils unsere Top-3-Auslagestellen. Falls dennoch mal alle coolibri-Magazine in Eurer Nähe vergriffen sind, könntet Ihr ganz bequem alle Ausgaben als E-Paper lesen –sowohl auf unserer Website, als auch auf Euren Handys und Tablets. Besucht einfach: webkiosk.coolibri.de. Eine weitere bequeme Möglichkeit ist ein coolibri-Abo. Dann kommt erimmer pünktlich ins Haus geflattert.Weitere Informationen über unser Abo sowie das Bestellformular findet Ihr unter www.coolibri.de/abo.html. Einfach das Bestellformular ausfüllen und abschicken. Das Abonnement läuft automatisch nach einem Jahr aus.* Eine Riesensache: DerBochumerSommelier TiborWerzl (Livingroom, Five, ZumGrünenGaul)ist in derWeinTrophy2020vom Magazin Falstaff in derKategorieSommelier desJahresnominiert. Bottrop Das Restaurant Café Bernsmann stehtunter neuerLeitung.Nachdem er seit 2007 seiner Mutter nachgefolgtwar,gab Oliver Daschkey nundie Leitungdes Cafés ab,das seit 1964 in dritterGenerationFamilienbetrieb war. Daschkeyfrönt nunberuflich seiner Leidenschaft Wein,übernommen hatdas BoyerHaus Sirin Kabakci,die dasRepertoireumFisch-Spezialitätenerweitern will.Das könnte gut werden,dennsie istvielenBottropern als Betreiberin der Meerestheke aufden Wochenmärkten derStadt bekannt. Duisburg ZumJahresende meldetesicheineInstitution ab. AlexandraGliemko schlossaus privatenGründen die Pommeserei am Ludgeriplatz.Seit2014 begrüßte siehiergut gelauntein vornehmlich junges Publikum.Fortan wird siemobil unterwegsseininSachengesunderfleischloserErnährung („KleinergrünerImbisswagen,der ja auch Pommesereidinge kann“). Essen Großer Ärgerumeineprominente Adresse. DasRestaurant Seitenblick in derTrentlgasse 2, seit vielen Jahren eine zuverlässige undbeliebteAdressenahedem Grillo-Theater, istgeschlossen.Öffentlich wurden Vorwürfe um nichtbezahlte Gehälterund Rechnungen.Auch der Bochumer Seitenblick in Stiepelneben derDorfkirche istbetroffen. Positivesist dagegenaus derschnuckeligen KettwigerCityander Hauptstraßezuberichten.Dorthat mitdem Coppers einIrish Puberöffnet, in demmit Jayson einwaschechterIre am Zapfhahn agiert.AmWochenende isthierLive-Musikangesagt, auch einklassisches Pub-Quiz soll etabliert werden.Sláinte! BOCHUM -TOP 3 Kolpinghaus Höntrop Gastronomie Wattenscheider Hellweg 76 44869 Bochum Union Filmtheater Kortumstr. 16 44787 Bochum Naturkost Artmann Birkhuhnweg 5a 44892 Bochum DORTMUND -TOP 3 Ruhr-Nachrichten Westenhellweg 86-88 44137 Dortmund Tourist Info Kampstr. 80 44137 Dortmund Konzerthaus Do Tickets Brückstr. 21 44135 Dortmund HAMM, UNNA, HAGEN -TOP 3 Cafe Extrablatt Weststr. 23 59065 Hamm Kulturzentrum Lindenbrauerei Massener Straße 33-35 59423 Unna Hagen-Info Körnerstr. 27 58095 Hagen GELSENKIRCHEN, HERNE, RECKLINGHAUSEN -TOP 3 Schauburg Gelsenkirchen Horster Str. 60 45897 Gelsenkirchen Burgerado Behrensstr. 4 44623 Herne Altstadtschmiede Kellerstr. 10 45657 Recklinghausen OBERHAUSEN, DUISBURG, MÜLHEIM -TOP 3 Golfpark Jacobi Jacobistr. 35 46119 Obrhausen Ticketshop Falta Kuhstr. 14 47051 Duisburg Mausefalle Bogenstr. 8 45468 Mülheim ESSEN -TOP 3 NH Hotel Am Porscheplatz 9 45127 Essen Filet Shop Essen Rüttenscheider Str. 153 45131 Essen Philharmonie Essen Huyssenallee 53 45128 Essen DÜSSELDORF, WUPPERTAL -TOP 3 Hollmann Presse Heinrich-Heine-Galerie 1 40213 Düsseldorf Super Biomarkt Hauptstr. 47 40597 Düsseldorf Finest Finger Food Schwarzer Weg 3 42117 Wuppertal Hattingen Eine ebenso schönewie schlussendlichtraurige Geschichte endete im JanuarimFelderbachtal, daspostalisch zu Hattingengehörtund zum grünsten zählt, wasdas Ruhrgebietzubietenhat.Hierschloss daslegendäre Landgasthaus Huxel. *Möchtet Ihr selber eine coolibri-Auslagestelle werden? Dann meldet Euch unter vertrieb@coolibri.de 23

coolibri Magazine 2020

coolibri Magazine 2019

coolibri Magazine 2018

coolibri Magazine 2017

edition coolibri

Ruhrgebeef No. 8 - Leseprobe
Ruhrgebeef No7 - Leseprobe
Ruhrgebeef No6 - Leseprobe
Backmagazin
Ruhrgebeef No5 - Leseprobe
Ruhrgebeef No4 - Leseprobe
Leseprobe: Ruhrgebeef - Vol 2
Landtagswahl NRW 2017
coolibri Campus NO 02