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Februar 2020 - coolibri Düsseldorf, Wuppertal

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COOLINARISCH A L T S T A

COOLINARISCH A L T S T A D T Schnitzel undSchumacher gibt’s im HeimWerk. Foto: HeimWerk Münchener Freiheit Vonder Isar an den Rhein–nach zwei Standorten in Münchenist Düsseldorf die dritte HeimWerk-Location. Im Angebot sind bayrische Spezialitäten, allenvoran SchnitzelinzahlreichenVariationen.Als Unterstützer vonSlowFood setzen die Betreiber auf eine nachhaltigeEsskultur. Augustiner Hellvom Fass,das istaußerhalb Bayernsdie absolute Ausnahme.Man genießt hier alsoeineBesonderheit, für dieselbsteingeschworeneLokalpatrioten bereitwilligauf ihr Altbierverzichten. Aber keine Sorge: In Düsseldorfganzohnedas Bier einerHaubrauereiauszukommen,erschienden Betreibern dann doch zu gewagt.Esgibtdaher auch SchumacherAlt. Keine Kompromissehingegenmacht derNachfolger desHausmann’s beider Küche,die sich im Wesentlichen als „Schnitzel &Freunde“definiert: Schweine-, Kalbs- undVeggieschnitzel sind dasHerzstückder Karte. Saucen gibtes nicht, dieVariantenverdanken sich allein der Panade –verfeinert etwa mitChili,Kurkuma, Hanfsamen undKräuternoderwürzigemBergkäseund knusprig-goldenausgebacken in Butterund Öl.FernerstehenFleischpflanzerlund Backhendlzur Wahl,Spinatknödelund Käsespätzlesowie separatzubestellendes„Beiwerk“,darunterPommes, Kartoffelsalat oder gemischtesGemüse. HeimWerk, dasbedeutetHeimat undHandwerk: regionaleLieferanten, Fleischaus artgerechter Tierhaltung, Verzicht aufZusatzstoffeund Fertigprodukte, keineLebensmittelverschwendung. So kann man, bis aufSalateund Beilagen,die Portionsgröße wählen–als Snackfür denkleinen oder „NorMahl“ für dengroßenHunger. Natürlichlassensich auch mehrere Snacks kombinieren.Ein wenig PlatzimMagen sollte manunbedingt für das süße Finale reservieren: Derleichtkaramellisierte Kaiserschmarrn (ohneRosinen), serviert mithausgemachtem Apfelkompott,ist ein Träumchen. BeritKriegs HeimWerk, Hafenstr.9,Düsseldorf; Mo-Do 11.30-24,Fr&Sa11.30-1,So11.30-23Uhr News Pünktlich zumJahreswechsel hatDaniel Dal-Ben sein seit 2007 miteinem Michelinsternausgezeichnetes Restaurant umbenannt: AusTafelspitz 1876 wurde 1876 Daniel-Dal-Ben.14Gäste findenPlatz in demkleinen Wohnzimmer-Restaurantander Grunerstraße,woder Maître fürseinPublikum in privater Atmosphäre einengenussvollenAbend arrangiert. Eine festeKarte gibtes nicht, stattdessen serviert Dal-Ben einChef’s-Choice-Menü, je nach Marktlage undpersönlicher Inspiration. Drei„Entdeckungsreisen“ stehen zur Wahl,der Gast wähltalleindie Anzahl derGänge.IndividuelleWünsche undetwaige Unverträglichkeiten werden aber nach Möglichkeitnatürlich berücksichtigt. 22 Nach Italien nunJapan:Auf derRethelstraßehat im einstigenVaVeloce duedas Sushi- undGrill-Restaurant RedPoint eröffnet.Zweieinhalb Stundenkann manzum Festpreisessen so viel manmöchte, wobeivia Tablet proBestellrunde mittagsachtund abends fünf Speisengeordert werdenkönnen. Istdie ersteRunde verzehrt –Verschwendung wirdnicht geschätzt–,darfnach15Minuten erneut bestellt werden.Die Auswahl ist vielfältigund gleichteinem Streifzugdurch dieKüche Nippons: Neben Maki,Nigiri undCaliforniaRolls gibtesz.B.Oktopus-oderGarnelensalat,Chicken-Teriyaki,Gyoza, Ente,Lamm oder Ramensowie als SideordersSashimi vomTuna, LachsoderRed Snapper. bk

COOLINARISCH F L I N G E R N Das Hanz &Franz im ehemaligenNooij Themawechsel Neustart in Flingern:Nacheinem kurzen Zwischenspiel alsfranzösische Brasserieund monatelangem Leerstandhat das frühereNooij wieder eröffnet.Hanz&Franz heißtesjetztund lädt zurkulinarischen Weltreise. Verschiedene Länderküchen wechseln sich ab.Den Anfang macht Israel. Foto: Berit Kriegs COOLIBRI AUSLAGESTELLEN Der coolibri ist bereits vergriffen und Ihr wisst nicht, woIhr ihn bekommen könnt? Wir präsentieren Euch für die unterschiedlichen Gebiete jeweils unsere Top-3-Auslagestellen. Falls dennoch mal alle coolibri-Magazine in Eurer Nähe vergriffen sind, könntet Ihr ganz bequem alle Ausgaben als E-Paper lesen –sowohl auf unserer Website, als auch auf Euren Handys und Tablets. Besucht einfach: webkiosk.coolibri.de. Eine weitere bequeme Möglichkeit ist ein coolibri-Abo. Dann kommt erimmer pünktlich ins Haus geflattert.Weitere Informationen über unser Abo sowie das Bestellformular findet Ihr unter www.coolibri.de/abo.html. Einfach das Bestellformular ausfüllen und abschicken. Das Abonnement läuft automatisch nach einem Jahr aus.* Als Konstantin Kloozund Zino Mazuni dasAltbauladenlokal übernahmen, fandensie nichtnur renovierungsbedürftige Räumlichkeiten vor, sondern auch uralte Dokumente. Ausjenen ginghervor, dass an dieser Stelle in den 1920er-JahreneineGaststättenamens„Zumalten Franz“ existierthaben muss. EinHaus mitGeschichtealso, ähnlich wiedas zweite Objekt,das diebeiden Gastronomeninder Machehaben: In Wittlaerrichten siederzeit dastraditionsreicheGasthausPetersals Ausflugslokal wiederher. Währenddortdie Kücheklassisch deutsch sein wird, ergänzen im Hanz & FranzunterschiedlicheLänderküchenimWechsel dasAngebot.Aktuell ist Israel miteiner Vielzahl vegetarischerMezze an derReihe,darunterköstliches Hummus mitfrisch gebackenem Fladenbrot, gegrillte Auberginemit Tahini,Tomatensalsaund Ei oder gebrateneSardinen mitKräutern und Röstbrot. Gekochtwirdfrisch undohneZusatzstoffe, so langeder Vorrat reicht –das gabelzarte,marinierte Zitronenhühnchen aufzerdrückter Grillkartoffel mitKnoblauchcremeund Kräutersalatkann dann schonmal ruck,zuck vergriffen sein. Wochentags werden von11bis 15 UhrgutbürgerlicheMittagsgerichte wie Grünkohl,SchweinebratenoderLachsfilet serviert,man kann aber auch vonder Standardkartebestellen.Saisonal geprägt istdie Abendkarte,und sonntags kann manbis in denspätenNachmittag hineinfrühstücken. Erweiterte Öffnungszeiten undFrühstückauch am Samstag sind bereitsin Planung. bk Hanz &Franz,Hoffeldstr.37, Düsseldorf;Di-Fr11-1, Sa 18-1,So9-24Uhr Diezehnwichtigsten Cocktails derletzten zehn Jahre: DieseRangliste konntenLeser jüngstdem Bar-Magazin „Mixology“ entnehmen. Ausder unweiten Nachbarschafthat es dasRuhrgebiet aufdie Listegeschafft. Denn 2009/2010machtesichder Le Gurk auf, dieThekenund Tresen der Bar-Welt zu erobern. Axel Klubescheidtwar es,der in derFCUKYogaBar in Essen-Rüttenscheid diegeniale Frische-Verbindung vonGurke, Holunder, Apfelund Ginerschuf.Zueiner Zeit,als Gurkenochfastausschließlichmit Salat assoziiertwurde.Heute istder Le Gurk einNeo-Klassiker undgehört zumWeltclubkulturerbe. Wasder Manhattanfür NewYork, derSingapure Slingfür Singapuroderder Daiquiri fürKuba, dasist derLeGurk nunfürs Ruhrgebiet. tt BOCHUM -TOP 3 Kolpinghaus Höntrop Gastronomie Wattenscheider Hellweg 76 44869 Bochum Union Filmtheater Kortumstr. 16 44787 Bochum Naturkost Artmann Birkhuhnweg 5a 44892 Bochum DORTMUND -TOP 3 Ruhr-Nachrichten Westenhellweg 86-88 44137 Dortmund Tourist Info Kampstr. 80 44137 Dortmund Konzerthaus Do Tickets Brückstr. 21 44135 Dortmund HAMM, UNNA, HAGEN -TOP 3 Cafe Extrablatt Weststr. 23 59065 Hamm Kulturzentrum Lindenbrauerei Massener Straße 33-35 59423 Unna Hagen-Info Körnerstr. 27 58095 Hagen GELSENKIRCHEN, HERNE, RECKLINGHAUSEN -TOP 3 Schauburg Gelsenkirchen Horster Str. 60 45897 Gelsenkirchen Burgerado Behrensstr. 4 44623 Herne Altstadtschmiede Kellerstr. 10 45657 Recklinghausen OBERHAUSEN, DUISBURG, MÜLHEIM -TOP 3 Golfpark Jacobi Jacobistr. 35 46119 Obrhausen Ticketshop Falta Kuhstr. 14 47051 Duisburg Mausefalle Bogenstr. 8 45468 Mülheim ESSEN -TOP 3 NH Hotel Am Porscheplatz 9 45127 Essen Filet Shop Essen Rüttenscheider Str. 153 45131 Essen Philharmonie Essen Huyssenallee 53 45128 Essen DÜSSELDORF, WUPPERTAL -TOP 3 Hollmann Presse Heinrich-Heine-Galerie 1 40213 Düsseldorf Super Biomarkt Hauptstr. 47 40597 Düsseldorf Finest Finger Food Schwarzer Weg 3 42117 Wuppertal *Möchtet Ihr selber eine coolibri-Auslagestelle werden? Dann meldet Euch unter vertrieb@coolibri.de 23

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