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Februar 2017 - coolibri Essen

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C O O L I B R I L O K A

C O O L I B R I L O K A L Über zwanzig Jahre lang war die Résidence in Kettwig mit zwei Michelin- Sternen ausgezeichnet. Ende 2016 war Schluss. Es folgte der Ausverkauf. Andrang beim Résidence-Ausverkauf im Januar Resterampe Résidence Chaos in Kettwig. Kein vor und zurück mehr für viele Karossen in den engen Straßen rund um die Résidence. Das zum Jahresende geschlossene 2-Sterne-Restaurant und Hotel hat zum Räumungsverkauf geladen. Nicht der schmale Nachlass einer verblichenen Oma Erna stand zum Ausverkauf, sondern 5000 edle Gläser, 6000 Porzellan-Teller, Silbertabletts und Champagnerkühler, unzählige Töpfe und Pfannen, schmucke Hotelzimmerkunst und zwei seltene silberne Entenpressen. Luxus aus dem fast drei Jahrzehnte lang feinsten Restaurant des Ruhrgebiets. Ein Ereignis, zu dem beileibe nicht nur Schnäppchenjäger erschienen. 20 „Ich weiß nicht, was das ist. Das muss Kult sein.“ Berthold Bühler, legendärer Patron und vom Michelin erst Ende des Jahres in Berlin für sein Lebenswerk geehrt, wurde überwältigt vom Ansturm und vom Interesse. Dem sonst nie um elegante Formulierungen verlegenen Hausherrn fehlten ein wenig die passenden Worte angesichts der breiten 60-Meter-Schlange vor dem vollen Haus: „Ich weiß nicht, was das ist. Das muss Kult sein“. Doch Bühler wäre nicht Bühler, wenn er sich nicht auch in dieser Situation als rühriger Gastgeber erweisen würde. Höchstselbst setzt er immer wieder große Töpfe mit Glühwein auf, schleppt sie die Treppe aus der Küche hoch, um damit die tatsächlich bei Minusgraden auf Einlass harrenden Gäste zu versorgen. Auch in den letzten Momenten dieses legendären Hauses immer noch der perfekte Gastgeber. Beileibe sind es nicht nur die ehemaligen Gäste des Hauses. Die sind natürlich auch da, wollen ihr persönliches Andenken an ‚ihre‘ Résidence für die heimische Festtafel sichern. Aber es sind auch viele andere gekommen, die einfach mal

C O O L I B R I L O K A L schauen wollen, wie es aussieht im Inneren der weißen Jugendstil-Villa. Hier wurden also Staatsoberhäupter bekocht, Filmstars sowieso, die Ruhrgebiets-Prominenz hat hier getafelt, gut betuchte Ruhrbarone, Vorstands- und Aufsichtsratsvorsitzende. Und die vielen „unbekannten“ Fans der besten Küche. Der Besuch in Kettwig – für viele ein jährlicher Festtag. Bühler hat für alle Bundespräsidenten gekocht, für die britische Queen. Vielleicht ist ja so ein Teller dabei, von dem die Queen gegessen hat, wenn man das feine Kaffee-Service von Rosenthal ergattert … Schnäppchenjäger und Flaneure Die Stimmung ist besonders. Da sind sie, die hektischen Schnäppchenjäger, die eifersüchtig ihre Beute bewachen und sich umsehen nach einer weiteren lohnenden Prise. Aber auch die melancholischen Flaneure, die auf die Luxusgegenstände schauen, die in der Masse auf dem Tisch aufgereiht, nicht mehr den Eindruck hinterlassen, nicht mehr die Ehrfurcht erregen, den sie vermutlich einst im Kerzenschein auf Besucher machten. Da liegt es nun, das Silbertablett mit den fein ziselierten Fischkörpern am Rande. Eines unter sechs, sieben. Nur das Preisschild – 1200 Euro – zeigt seine Exklusivität an. Manifeste der Edelküche Aus einer anderen Zeit gefallen auch zwei Prunkstücke: silberne, schwere Entenpressen stehen zum Verkauf. Absolute Liebhaberstücke im Wert von Kleinwagen. Metallische Manifeste der französischen Edelküche, in denen die Karkassen gebratener Enten entsaftet wurden für eine der berühmtesten Soßen der Hochkulinarik. Unzeitgemäße Beispiele vergangener Gourmet-Glorie. Der Ausverkauf: Ein stimmungsvolles Ende einer Ära. Ruhm und Ramsch auf engstem Raum, die Gäste sagen Servus – und tragen das Besteck raus. Tom Thelen Teller, Gläser und viel Silber wurden zum Verkauf angeboten Fotos (2): Markus Schmitt 21

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