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Essen - coolibri Dezember 2017

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COOLINARISCH D U I S B U

COOLINARISCH D U I S B U R G Currywurst- Pommes- Stiel Currywurst-Pommes am Stiel? Wie soll das bitte gehen? Und schmecken? Der Duisburger Marco Peters hatte den Geistesblitz, der momentan für viel Begeisterung sorgt. Wir waren an seinem Imbissstand und haben zugelangt. Der Duisburger Marco Peters hat die Currywurst-Pommes am Stiel erfunden Fotos [2]: Sebastian Ritscher Zugegeben, lecker sieht es nicht aus, wie Marco Peters die zähe Masse auf die aufgespießte Bratwurst kleistert. Muss aber sein. Denn irgendwo muss sich der Currysaucen-Geschmack verstecken und irgendwie müssen ja auch die Pommes an der Wurst haften. Dafür also der Tempura-Teig. „Dass es Tempura wird, war mir sofort klar“, sagt der 45-jährige Imbissbuden- Betreiber. „Die Grundidee habe ich von Streetfoodmärkten.“ Dort hat er frittierte Schokolade und frittiertes Eis gesehen – eben in Tempura. „Wichtig ist, dass die Bratwurst nicht ins Öl kommt.“ Schließlich ist sie schon gebraten. Kontakt mit dem Frittenfett würde sie nur labbrig machen. Der Teig konserviert die krosse Wurst. Aber warum überhaupt eine Currywurst am Stiel? Marco ist ein Kreativer. Von Haus aus Betriebswirt, arbeitete er im Ideenmanagement. „Dort habe ich täglich nach Verbesserungen gesucht und schaute mir immer alles sehr kritisch an.“ Sein kritischer Blick offenbarte ihm: Auch Currywurst geht besser! Das hat er in der Castingshow „Jumbos Würstchenmillionär“ gezeigt. Mit einem Freund renovierte er einen Imbisswagen, kreierte Wurst und Sauce. In der Castingshow kam das Aus im Halbfinale, mit dem Imbiss ging es dann erst los. Den mühevoll renovierten TV-Imbisswagen hat Marco gekauft und sich selbstständig gemacht – auf einem Parkplatz in Duisburg. Mittlerweile steht Marcos Frau Andrea mit hinterm Tresen. Schon zu Beginn seiner Imbissbuden-Karriere wollte Marco alles anders und besser machen. Die Sauce ist selbst kreiert, die Bratwurst nur für ihn hergestellt, alles kommt ohne Geschmacksverstärker aus und fertige Produkte 30 sind ohnehin tabu. Gut, aber nicht gut genug. „Ich hatte von Anfang an die Idee, eines Imbiss‘ mit neu gestalteten traditionellen Gerichten.“ Deswegen gab es bereits eine Currywurstsauce aus Erdbeeren, fest auf der Karte verankert ist die Currywurst Spezial mit Ananas und Paprika und saisonal hat Marco noch die fruchtig-scharfe Sauce aus Kürbis und Mango im Angebot. Selbst eine Currywurstbanane gab es schon – eine in Scheiben geschnittene Banane in rot eingefärbter Schokosauce. Stitchy ist patentiert Der Erfindergeist kommt übrigens nicht von ungefähr: Marcos Großvater hat die aufrollbare Hundeleine erfunden. Und jetzt also die Currywurst am Stiel – mit Pommes! Der Grund: „Mit dem normalen Programm kommt man schlecht auf Veranstaltungen.“ Würde der Veranstalter in der Bewerbung „Currywurst und Pommes“ lesen, ist man oft schnell raus. Deswegen das Besondere. Die Stiel-Kreation sollte der Türöffner zum Duisburger Weihnachtsmarkt sein – hat funktioniert. Ab April haben Marco und seine Frau dann getestet, ab Juni war die Stiel-Wurst „relativ spruchreif“, im August war sie fertig. Die Hürde während der Tüftelphase: der Tempurateig. Mit einem Standard-Rezept wird er viel zu flüssig. Marco und Andrea probierten, bis es passte. „Dann haben wir uns gefragt, wie wir Geschmack reinkriegen.“ Jetzt stecken im Teig alle Zutaten drin, die auch in der normalen Currysauce sind, abgesehen von den passierten Tomaten. Auf Zusammensetzung, Machart und Namen „Stitchy“ ist nun übrigens auch ein Patent angemeldet. Aber wie schmeckt es denn nun? Mit kleingeschnittenen Pommes bestückt, wandert die Kreation in die Fritteuse. Nach etwa zwei Minuten steigt sie langsam aus dem Fett auf – fertig! Noch Mayo und Ketchup drauf, dann kann das Testessen beginnen. Sicherheitshalber gibt es von Marco noch Messer und Gabel dazu. Warum, das Ding ist doch am Stiel? Schnell wird klar: Wer keine wirklich große Klappe hat, knabbert sich Stück für Stück durch und an der Kreation entlang. Außerdem ist der Stiel recht dünn, das Konstrukt in einer Hand gehalten somit leidlich instabil. „Das Problem ist, dass die meisten dickeren Stiele mit Plastik sind, die können nicht in die Fritteuse“, erklärt Marco. Aber er sucht weiter. Zurück zur Wurst: Vorsichtig knabbernd und Pommes zupfend kann man sie eigentlich gut essen. Und ja, der Geschmack passt. Der schön krosse Tempurateig ist würzig, die Pommes lecker und die Wurst sowieso. Die große Version für 4,50 Euro macht zudem pappsatt, die kleine für 3 Euro hätte es wohl auch getan. Sebastian Ritscher ...iss doch wurscht!!!, Albertstr. 8-12, Duisburg; iss-doch-wurscht.com

GASTRONEWS Duisburg Nach der für seine Gäste so traurigen Insolvenz von Tim Lellau im Traditionslokal Schumachers, hat die Fein-Restauration in Friemersheim einen neuen Pächter: Es ist der Krefelder Gastronom Ingo Sperling. Nach einem Vorkoster-Menü Mitte Dezember soll es im Februar 2018 richtig weitergehen. Küchenchef soll Dirk Wienen werden. Essen Auf der Rü hat es das Baba Green endgültig geschafft und nach einigem hin und her eröffnet. Damit sind „Finest Kebab & Falafel“ jetzt auch in der Heimat der Konzepterfinder angekommen. Bestes orientalisches Fast Food nun auch an der Rü 151. babagreen.de Schlägt man den renommierten VARTA-Führer 2018 auf der Seite der wenigen Essener Hotels und Restaurants auf, so blicken einen auf dem Foto die Chefs der Oase Due an. Auch diesmal wurde dem Traditions-Italiener eine „leichte italienische Küche aus frischen hochwertigen Produkten“ attestiert. oase-due.de Neue coole Ketten in der City: An der Kettwiger 48 gibt es seit kurzem das beliebte Frittenwerk mit dem kanadischem Kartoffel-Spaß, Poutine, in vielen Varianten. Und das gute Steak ist weiter in aller Munde, bald auch in Lewens Lust am Kennedyplatz. An der bekannten Gastro-Adresse Huyssenallee 7 gibt es jetzt französische Bistro-Kost in edler Variante. Da, wo lange das Gallo Gäste empfing, ist jetzt Paul’s . Dahinter steckt – wer sonst? – Franco Giannetti, der offenbar mit Lucente, Officina, Vincent & Paul, La Bistecca, KohleCraftWerk und Casino Zollverein nicht ausgelastet ist. facebook.com/pg/paulsbrasserie Café del Ángel 45134 Essen Frankenstr. 155 0201 - 47 95 00 53 Kaffee ✮ Boutique ✮ Rösterei Inh. Sandra Garcia Geschenkideen, Zubehör Frühstück & Süsses zum Kaffee Seminare / Workshops Brühmethoden, Live-Röstung Kaffeeverkostung, Barista-Kurs Online Shop www.cafedelangel.de Experiment am See: Das Ausflugslokal Haus am See wird künftig von einem neun-köpfigen Betreiberkollektiv geführt. Renoviert wird bei laufendem Betrieb, rustikale Küche wird aufgetischt und bald gibt es dann House am See. Klar. hausamsee.ruhr Konkurrenz für das Tablo? Ein neues nobles türkisches Restaurant hat am Promenadenweg 1 in Kettwig eröffnet. Liman wird gemacht von Hakan Tartuk aus Duisburg, bekannt durch das „The Bosporus“ in Düsseldorf. Küchenchef ist „der Pirat“ Oktay Akyay. Auf den Teller kommen Herrlichkeiten wie „Lammrücken gefüllt mit Datteln und Walnüssen“. limanrestaurant.de - Neukirchen –Vluyn Was für ein Schock: Roger Achterath hat sein feines Restaurant Achteraths schließen müssen. Er sei finanziell am Ende, sagte er der Lokalpresse. Das ist sehr traurig. Velbert Velberter Sterne-Koch brennt. Nicht so, wie es sich anhört, nein, Sascha Stemberg hat den „1864“ kreiert, seinen ersten eigenen Gin. So heißt er nach dem Gründungsjahr des Hauses. Vierfach destilliert, 42 Prozent, mit einer Limette-Koriander-Note. Gibt’s im Restaurant. haus-stemberg.de 31

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