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Dortmund - coolibri Dezember 2017

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COOLINARISCH D U I S B U

COOLINARISCH D U I S B U R G Currywurst- Pommes- Stiel Currywurst-Pommes am Stiel? Wie soll das bitte gehen? Und schmecken? Der Duisburger Marco Peters hatte den Geistesblitz, der momentan für viel Begeisterung sorgt. Wir waren an seinem Imbissstand und haben zugelangt. Der Duisburger Marco Peters hat die Currywurst-Pommes am Stiel erfunden Fotos [2]: Sebastian Ritscher Zugegeben, lecker sieht es nicht aus, wie Marco Peters die zähe Masse auf die aufgespießte Bratwurst kleistert. Muss aber sein. Denn irgendwo muss sich der Currysaucen-Geschmack verstecken und irgendwie müssen ja auch die Pommes an der Wurst haften. Dafür also der Tempura-Teig. „Dass es Tempura wird, war mir sofort klar“, sagt der 45-jährige Imbissbuden- Betreiber. „Die Grundidee habe ich von Streetfoodmärkten.“ Dort hat er frittierte Schokolade und frittiertes Eis gesehen – eben in Tempura. „Wichtig ist, dass die Bratwurst nicht ins Öl kommt.“ Schließlich ist sie schon gebraten. Kontakt mit dem Frittenfett würde sie nur labbrig machen. Der Teig konserviert die krosse Wurst. Aber warum überhaupt eine Currywurst am Stiel? Marco ist ein Kreativer. Von Haus aus Betriebswirt, arbeitete er im Ideenmanagement. „Dort habe ich täglich nach Verbesserungen gesucht und schaute mir immer alles sehr kritisch an.“ Sein kritischer Blick offenbarte ihm: Auch Currywurst geht besser! Das hat er in der Castingshow „Jumbos Würstchenmillionär“ gezeigt. Mit einem Freund renovierte er einen Imbisswagen, kreierte Wurst und Sauce. In der Castingshow kam das Aus im Halbfinale, mit dem Imbiss ging es dann erst los. Den mühevoll renovierten TV-Imbisswagen hat Marco gekauft und sich selbstständig gemacht – auf einem Parkplatz in Duisburg. Mittlerweile steht Marcos Frau Andrea mit hinterm Tresen. Schon zu Beginn seiner Imbissbuden-Karriere wollte Marco alles anders und besser machen. Die Sauce ist selbst kreiert, die Bratwurst nur für ihn hergestellt, alles kommt ohne Geschmacksverstärker aus und fertige Produkte 30 sind ohnehin tabu. Gut, aber nicht gut genug. „Ich hatte von Anfang an die Idee, eines Imbiss‘ mit neu gestalteten traditionellen Gerichten.“ Deswegen gab es bereits eine Currywurstsauce aus Erdbeeren, fest auf der Karte verankert ist die Currywurst Spezial mit Ananas und Paprika und saisonal hat Marco noch die fruchtig-scharfe Sauce aus Kürbis und Mango im Angebot. Selbst eine Currywurstbanane gab es schon – eine in Scheiben geschnittene Banane in rot eingefärbter Schokosauce. Stitchy ist patentiert Der Erfindergeist kommt übrigens nicht von ungefähr: Marcos Großvater hat die aufrollbare Hundeleine erfunden. Und jetzt also die Currywurst am Stiel – mit Pommes! Der Grund: „Mit dem normalen Programm kommt man schlecht auf Veranstaltungen.“ Würde der Veranstalter in der Bewerbung „Currywurst und Pommes“ lesen, ist man oft schnell raus. Deswegen das Besondere. Die Stiel-Kreation sollte der Türöffner zum Duisburger Weihnachtsmarkt sein – hat funktioniert. Ab April haben Marco und seine Frau dann getestet, ab Juni war die Stiel-Wurst „relativ spruchreif“, im August war sie fertig. Die Hürde während der Tüftelphase: der Tempurateig. Mit einem Standard-Rezept wird er viel zu flüssig. Marco und Andrea probierten, bis es passte. „Dann haben wir uns gefragt, wie wir Geschmack reinkriegen.“ Jetzt stecken im Teig alle Zutaten drin, die auch in der normalen Currysauce sind, abgesehen von den passierten Tomaten. Auf Zusammensetzung, Machart und Namen „Stitchy“ ist nun übrigens auch ein Patent angemeldet. Aber wie schmeckt es denn nun? Mit kleingeschnittenen Pommes bestückt, wandert die Kreation in die Fritteuse. Nach etwa zwei Minuten steigt sie langsam aus dem Fett auf – fertig! Noch Mayo und Ketchup drauf, dann kann das Testessen beginnen. Sicherheitshalber gibt es von Marco noch Messer und Gabel dazu. Warum, das Ding ist doch am Stiel? Schnell wird klar: Wer keine wirklich große Klappe hat, knabbert sich Stück für Stück durch und an der Kreation entlang. Außerdem ist der Stiel recht dünn, das Konstrukt in einer Hand gehalten somit leidlich instabil. „Das Problem ist, dass die meisten dickeren Stiele mit Plastik sind, die können nicht in die Fritteuse“, erklärt Marco. Aber er sucht weiter. Zurück zur Wurst: Vorsichtig knabbernd und Pommes zupfend kann man sie eigentlich gut essen. Und ja, der Geschmack passt. Der schön krosse Tempurateig ist würzig, die Pommes lecker und die Wurst sowieso. Die große Version für 4,50 Euro macht zudem pappsatt, die kleine für 3 Euro hätte es wohl auch getan. Sebastian Ritscher ...iss doch wurscht!!!, Albertstr. 8-12, Duisburg; iss-doch-wurscht.com

GASTRONEWS Bochum Verschwunden ist die Villa aus dem Namen und die italienische Cucina. Im neuen Haus Henkenberg gibt es nun vor allem gute Steaks und Internationale Küche. Nikica Knezevic und seine Frau Dulce sind die neuen Betreiber hier in Stiepel. Zuvor haben sie zwölf Jahre lang das traditionsreiche Lokal Haus Rauendahl in Witten-Bommern gemacht. facebook.com/haushenkenberg In der Traditionsgaststätte Hopfengarten hat die Brauerei Fiege massiv in ein neues Wirtshauskonzept mit Bierkompetenz investiert. Der Standort in Weitmar an der Hattinger 234 sei wichtig. Allein: Es fehlte zuletzt ein Pächter. Dortmund Das Treppchen in Hörde ist wieder da. Daniela Heller und Oliver Schwanke, früher vor allem Dimberger Glocke, haben den Laden – jetzt: Treppchen 1763 – sehr schick eingerichtet und ein junges Küchen-Team zusammengestellt, das kreative Klassiker klasse darbietet. Allein: Es fehlte sehr lange eine Schanklizenz… treppchen1763.de Mišo ist nicht Miso. Also keine japanische Sojapaste steht hier an der Hohen Straße 24 Pate, sondern eine Spezialität aus Ex-Jugoslawien. Snezana Petrick offeriert tolle, hausgemachte Brote mit verschiedenen Zutaten. facebook.com/miso.dortmund Und noch ein zeitgemäß überarbeitetes Traditionshaus: Das Restaurant Jägerheim in Wellinghofen (Niederhofer Kohlenweg 170) ist wieder da! Vorbild für die neuen Macher hier, Willi Kühne und Tochter Miriam Hoffmann, ist alpenländisches Tiroler Almstuben-Flair mit Speisen vom Wiener Backhendl über den Tafelspitz mit Apfelkren hin zum Kaiserschmarren. jaegerheim-dortmund.de Feuer im Kamin - knusprige Gans im Ofen ...oh, der Winter kommt! RESTAURANT Landhotel Bonsmann´s Hof Wittbräucker Str. 38 | 58313 Herdecke | Tel 02330 80020 Café del Ángel 45134 Essen Frankenstr. 155 0201 - 47 95 00 53 Kaffee ✮ Boutique ✮ Rösterei Inh. Sandra Garcia Geschenkideen, Zubehör Frühstück & Süsses zum Kaffee Seminare / Workshops Brühmethoden, Live-Röstung Kaffeeverkostung, Barista-Kurs Online Shop www.cafedelangel.de Nichts Neues am Sternenhimmel.: Gehofft hatten ein, zwei Dortmunder Gastronomen, doch beim Michelin sah man keinen Handlungsbedarf: Das ist gut für den Palmgarden, der souverän seinen Stern verteidigte. Den kleinen Bib-Gourmand für günstige Top-Kücher verdiente sich der Lennhof Ein Sternekoch und einige Kameras in der Gastronomie? Glamour trifft Krise: Frank Rosin rettet gerade die Trattoria Nonna Conchetta, Humboldtstraße 7, ausgestrahlt soll die filmische Dokumentation dessen Anfang 2018. Idealer Name für einen Geheimtipp, doch die Macher heißen wirklich so: Schön gemütlich, klar, bodenständig ist das Restaurant Bei Heimlichs geworden. An der Sonnenstraße 74 wurde schick renoviert, die Karte ist schlank und lässig, es gibt Pasta und Flammkuchen, etwas Fisch und Fleisch, alles gut gemacht von Küchenchef Alex Erdmann. Und kein bisschen Schicki. www.beiheimlichs.de Essen Neue coole Ketten in der City: An der Kettwiger 48 gibt es seit kurzem das beliebte Frittenwerk mit dem kanadischem Kartoffel-Spaß, Poutine, in vielen Varianten. Und das gute Steak ist weiter in aller Munde, bald auch in Lewens Lust am Kennedyplatz. 31

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