COOLINARISCH B O C H U M Hans-JörgHausbergimTraditionswirtshaus HopfengarteninBochum Fotos: CarstenKobow(oben) ,Marc Lorenz (unten) Ein Hoch dem Hopfen! Nichts istwirklichneu. Alleswar schon malda, gefühlt besser.Die Wiederentdeckung der gutbürgerlichenKüche isteigentlich gar nichtnotwendig,dennsie warnie weg. Jedoch: Es entstand in denletzten Jahren ein neuesBewusstseinfür dasGenre:ein Bewusstsein, das einhergeht mitgrundsätzlichen Überlegungen.Nachhaltigkeit, Regionalität und LokalitätstehenhochimKurs.Die Motivation, sich im eigenen Stadtteilzuengagierenwächst.Der neue BochumerHopfengartensteht für diesen Geist. Langestand diesegroße Eckwirtschaft an der Hattinger(Ecke Stensstraße) leer.Jetzt hat Hans-Jörg Hausberg übernommen,schreibt selbstbewusstseinenNamen draußendran undnennt es einfach„Traditionswirtshaus“. Hausberg,gebürtigaus BO-Linden, betrieb17 50 Jahrelangdas Restaurant im Kolpinghausan derMaximilian-Kolbe-Straßehinterdem Musikforumund bringt sein 10-köpfigesTeamkomplettvon dortmit.Das dürfte beweisen,wie ernstesihm damitist,hierwiederetwas entstehen zu lassen, dasWertund Substanz hat. Mankönnteesdie Geburt der Neo-bürgerlichen Küche aus dem Geiste desKiezesnennen. Gutes Essenfür Leutevon hier. SeineExpertise in qualitativhochwertiger gutbürgerlicher Küche mit Anspruch istdurch ebendieseBochumer Vergangenheitbekannt, hier kann er sieimnunmehrperfektenRahmeneinbringen. DiePrivatbrauereiMoritzFiege liefertdazualleBrauprodukte, das ThemaBierwirdingroßerBreitegespielt. Aus demHahn, wieauch in derOptik.Das reicht bis zur hopfenförmigenLampe undentsprechend blättrigem Wandschmuck im urig-lässigenAmbiente,das Sitz- undStehbereichefür Besuche aller Artbereithält. Auch damitist dasWirtshaus konzipiert als Stadtteiltreffpunkt,getränkelastigund gemütlich,gleichwohlauch zurEinkehrzweckseiner gutenMahlzeitzwischen sattmachend undfeierlich. Grandios beim ersten Besuch derzarte Hirschsauerbraten(im Foto), handwerklich perfekt geschichtetdie Tafelspitz-Sülze unddie dazugehörigenBratkartoffeln, wieauch dasdeftige Bier-Gulasch unddie klassischenKlöße. TomThelen Hopfengarten –byHans-Jörg Hausberg, Hattinger Straße237,44795 Bochum
Bochum COOLINARISCH Frisch gemachthat sich FreshBarbecue &Bar in Langendreer(Alte Bahnhofstraße 4). Loredana Uras und Joscha Mendel bieten eine sehr schicke, BBQ-lastige Kreativküchean. fresh-barbecue-bar.business.site Bochum bekommtein Cafe DelSol.Die beliebte Kettekommt nach Sevinghausen aufdas Geländeder ehemaligenGänsereiterhalleund eröffnetvoraussichtlich im Frühjahr 2019. DieletzteVeranstaltung derBierakademiefür 2018 steigtam4.12. in der Trinkhalle (HernerStraße8). Zu Gast istdiesmal ChristianZwanzger vonder Brauerei GasthofZwanzger aus Uehlfeld im Karpfenland Aischgrund. Er bringt Vollbierklassikerund Spezialbiere mit. facebook.com/trinkhalleruhrgebeat Dortmund Dererste undeinzige Argentinier hatgeöffnet.Das Chimichurri (Hermannstraße 135, unweit desPhoenix-Sees) wirdvom in Argentinien aufgewachsenen Dirk Kalthoff betrieben, derfernabvon Gaucho-Romantik mitsüdamerikanischer Kreativ-Küche beeindrucken will. chimichurri-dortmund.de Il Gusto istmehrgeworden.Das Il GustoCaffè &Cucina am Ostwall33 bietetsehrauthentischeund handgemachteitalienischeKaffee- undGenusskultur. Liebevollgeleitetwirdesvon Catarina Giunta,der Schwester desIlGusto-Patrons Rosario Giunta. facebook.com/ilgustocafe Ebenfalls größerist Miss Mai geworden: In derLindemannstraße 15 istnun Miss Mais Kuchenbar eingezogen. Chen Dorsch offeriertan16 Plätzen Frühstückund asiatische Kuchen.Coolsindauch diekreativen Gebäckkreationen im Kleinformat wiedas Basilikum-Mousse-Mango-Törtchen oder dasMatchaTörtchenmit Azuki Bohnen. missmai.de/kuchenbar Essen Großer AufschlagimLöwental. Mitdem Restaurant Chefs&Butcher eröffnet einäußerst cooles Gourmetrestaurant.AmHerdals Chef steht MichaelScheil,der Metzgerist Stefan Burchardt.Scheilwar langeinder Küchevon Hannappel tätig,Burchardt betreibt diebekannte Metzgerei Bremen.Esgibttolle Produkte, zuletzt Ochsenfiletund Wolfsbarsch,oder auch Dry-Aged-Beef. In derNähedes LimbeckerPlatzeshat jüngstens TasteitIndia eröffnetodergenauer gesagt neueröffnet.Der alte Standort istkeine 200Meterentfernt. Sudhir Kumar bewirtetinder Kreuzeskirchstraße29seinPublikum nach wievor mitauthentischenGerichten vomSubkontinent, allerdingsist dasAmbientehellerund freundlicher geworden. X-MAS Geschenkideen Das Phantom der Oper ab Januar 2019 wieder auf großer Tournee Eine grandiose Aufführung des wohl beliebtesten Musicals. Begleitet von einem großen Orchester und beeindruckenden Darstellern, die mit gesanglichem und schauspielerischem Talent überzeugen. Anmutige Balletttänzer, einprägsame Melodien und modernste Licht- und Tontechnik verwandeln die Musicalaufführung in ein Highlight für jede Altersgruppe. 03.01.2019,Wuppertal 04.02.2019, Duisburg 08.02.2019, Dortmund Ticketsanallen bekanntenVVK-Stellen im Internet unterwww.dasphantomderoper.com ASATicket-Hotline:01806-570066(0,20€/Anruf) (*aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunkpreise max. 0,60 €/Anruf) Die Nacht der Musicals Bei Die Nacht der Musicals werden in einer über zweistündigen Show die größten Highlights und bekanntesten Hits der Musical-Topseller präsentiert. Original-Darsteller und Top-Solisten der Szene, unterstützt von zahlreichen Profi-Tänzern, bieten beste Unterhaltung auf höchstem Niveau. 06.01.19,Duisburg • 14.01.19,Iserlohn • 18.01.19,Dortmund • 27.01.19,Hamm • 07.02.19,Düsseldorf • 11.03.19,Recklinghausen • 26.03.19,Wuppertal • 30.03.19,Mönchengladbach Ticketsanallen bekanntenVVK-Stellen im Internet unterwww.dienachtdermusicals.de ASATicket-Hotline:01806-570066(0,20€/Anruf) (*aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunkpreise max. 0,60 €/Anruf) Night of the Dance ab Dezember 2018 aufgroßerTournee Wer sich einen Überblick verschaffen möchte, was in der Welt des Tanzes derzeitangesagt ist, der ist bei Night of the Dance genau richtig. Ab Dezember ist die Show mit dem brandaktuellen Programm `Irish Dance Revolution` auf Tournee durch ganz Deutschland und Österreich. 13.01.2019,Hamm 25.01.2019,Mönchengladbach 10.02.2019,Recklinghausen Ticketsanallen bekanntenVVK-Stellen im Internetunter www.nightofthedance.de ASATicket-Hotline:01806-570066(0,20€/Anruf) (*aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunkpreise max. 0,60 €/Anruf) St.Petersburg Festival Ballet SCHWANENSEE Es ist das bekannteste Ballett überhaupt und für viele Menschen der Inbegriff hoher klassischer Tanzkunst: „Schwanensee“, aus der Feder des Komponisten Peter I. Tschaikowsky. Es ist eine unsterbliche Geschichte von der Macht der wahren Liebe, vom jungen Prinzen Siegfried, der sich in die Schwanenprinzessin Odette verliebt und sie vom Bann des bösen Zauberers Rotbart befreien will, die das St. Petersburg Festival Ballet in opulenten Bildern erzählt. 12.01.19 Mercatorhalle, Düsseldorf Tickets erhältlich an allen bekanntenVVK-Stellen, unterwww.ruhrticket.de,www.eventim.de oder Ticket-Hotline 0201-8046060 ADVERTORIAL CENTRAL MUSICAL COMPANY Roman: Gaston Leroux Die Originalproduktion von A.Gerber und P.Wilhelm Die erfolgreichste Musicalgala! TANZ DER VAMPIRE · FROZEN KÖNIG DER LÖWEN · ELISABETH ROCKY UVM. IRISH DANCE REVOLUTION MUSIC BY: Riverdance -Michael Jackson Ed Sheeran -Lord ofthe dance u.v.m. Auch an derRuhrpromenadeinKettwig gibtesBewegung. InsEx-Limanzieht offensichtlich ein La Promenada ein. Witten Das RinghotelParkhotel Witten hateinen im Ruhrgebiet gut bekanntenneuenKüchenchef. RafaelPuchalski hatte26Jahre im bekanntenJägerhof in Dortmund-Wellinghofen gekocht. Nunist derMann,der vorvielen Jahren seineAusbildungimHotelWarschau in Kattowitzmachte, in WittenChef. Toll istseinHirschragout „Böhmische Art“. AFRIKA! AFRIKA! AFRIKA! AFRIKA! präsentiert in der neuen Show einmal mehr den Spagat zwischen künstlerischer Gegenwart und traditionsreichem Erbe vom „Kontinent des Staunens“. Aufgrund des triumphalen Erfolges und der ungebremsten Nachfrage geht die Erfolgsshow 2019 erneut auf Tournee. 14.03. -16.03.19 CapitolTheater,Düsseldorf 09.04.19 KönigPilsener ARENA,Oberhausen 18.04. -21.04.19 Colosseum Theater, Essen Ticketsunter www.eventim.de 51
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April 2017 - coolibri Recklinghausen, Gelsenkirchen, Herne
Carolin Kebekus über lustige Frauen, Rita McBride über Kunst zum Anfassen, der Record Store Day im Überblick
Die Entdeckung der Einfachheit: Mit der achten Ausgabe von RUHRGEBEEF zeigen wir, wie’s mühelos lecker wird! Mit dem Dortmunder Starkoch Phillip Schneider haben wir ein ungewöhnliches und günstiges Produkt gegrillt. Das Herz: einfach in der Zubereitung und eines der besten Steaks am Rind! Wir beantworten die Frage „Rib Eye oder Filet“ ganz simpel mit „Petite oder Hanging Tender“. Und selbst bei der vermeintlich profanen Bratwurst kann das Ergebnis ganz leicht noch viel besser werden. Wir verraten wie! Daneben gibt’s Hirschschnitzel auf Japanisch, Obstbrände aus dem eigenen Garten und Kräuter von den Auen und Wäldern des Ruhrgebiets. Und im Rezeptteil lassen sich Weltmeister und Outdoor-Experten erneut über die Schulter gucken. RUHRGEBEEF No. 8 – leichter kann man es sich nicht machen!
Wer jagt gewinnt: Ganz besonders bei uns im Ruhrgebiet! Wie ein 300 Pfund schwerer Hirsch in feinste US-Cuts vom Ribeye bis zum Tri-Tip zerlegt wird, zeigte uns eine Fleischerei in Essen. Bestes Brot aus Bochum haben wir ebenso ins Visier genommen und ein Dortmunder Star-Koch landet etliche Treffer mit seinen tollen Tomaten-Menüs. Mit der Bruderschaft des guten Geschmacks pirschten wir in Castrop-Rauxel durch die Küche und haben natürlich auch schon die neue Steak-Manufaktur in Gelsenkirchen gesichtet. Nachgeladen wird mit zahlreichen Rezepten zum Nachgrillen und –kochen: von den Spare Ribs über den Rehrücken bis zur waschechten Pott-Roulade. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Das neue RUHRGEBEEF Sommer im Revier – Grillgut auf dem Rost. Klar, sind wir wieder losgezogen. Haben mit Tom Heinzle einen der besten und berühmtesten Griller der deutschsprachigen Szene getroffen. Beim Zehn-Gänge-Menü konnten wir viel lernen und wollen das unseren Lesern nicht vorenthalten. Und es geht sogar noch edler. Von Heiko Antoniewicz ließen wir uns erklären, wie man Fleisch und Fisch bestens veredeln kann. Ganz nach dem Motto der sechsten Ausgabe: „Dry it Yourself“. RUHRGEBEEF gibt es in unserem Online-Shop (www.shop.ueberblick.de) und im Buchhandel.
Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.
In unserem Special zur Landtagswahl 2017 in NRW stellen sich Mitglieder der stärksten Parteien aus den größten Städten zwischen Düsseldorf und Hamm vor.
Das Wintersemester 2015/2016 hat gerade begonnen, da wird die Welt, wie wir sie kennen, in ihren Grundfesten erschüttert. Denn am 21. Oktober landet im amerikanischen Hill Valley Marty Mc Fly, der vor exakt 30 Jahren „Zurück in die Zukunft“ gereist ist. Gleichzeitig erlebt ihr Studis gerade eure ganz eigene Reise durch die universitäre Gegenwart. Für euch haben wir das neue Campus-Magazin entwickelt. Als Ratgeber, Handbuch für abendliche Zerstreuung oder als Pausenfüller zwischen den Seminaren.