Events, Trends und Reportagen für die Rhein-Ruhr-Region
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COOLINARISCH

COOLINARISCH Bocca:Bar,Ristorante, Pizzeri, lounge Fotos: Leopold Achilles (ob.), Silke Albrecht (u.)ht D O R T M U N D Geschmackvoller Genuss Mit dem Bocca ist am Phoenixseeein großzügigangelegtesKonzeptvor Ankergegangen.Verantwortlich für dasRistoranteist AlessandroMagnolo,der vorallem in Münster bekanntist fürPasta ebastaund Il Pizzaiolo.Für dieDortmunder Hafengastronomie hat er beide Konzepte größer undzusammengedacht. Boccabedeutet sowohl Mund als auch Geschmack.Geschmackvoll ist es dort. DerDortmunderPhoenix-See war fürdie UferundUmgebungs-Gastronomie bisher noch kein Selbstläufer.SomancherVertreter mitgroßen Ideenund vielen Quadratmeternhat nichtlange durchgemacht. Womöglich istesaberso: es kristallisiertsichheraus, wasder Naherholungs-Dortmunder mag. Da dürfte dieNeueröffnung desBocca im August voll ins„Beuteschema“ passen. Chef desBocca istAlessandro Magnolo,der hier eine technischanspruchsvolle Pizzeriamit einemauf FischfokussiertenRestaurant undeiner durchaus hochkarätigen Barund Vinothek vermählt. Mandarf folglich behaupten, er habe 14 für dasgroßgedachteDortmunderSeeprojekt seineanderen Konzepte vermischtund aufgewertet.Wichtig dabeiauch,dassdas beieiner moderatenPreispolitikgeschieht,die alleGästeinteressen abholt. DiePizza kommtimNeapel-Style, hergestelltbei 400Gradineinem ziemlich riesigen Ofen,die Weinkarte lädtqualitativund tatsächlich preislichdazu ein, sich aufder großen Terrasse mit Seeblick niederzulassen. Wasser im Blick,Weinim Glas,dazu etwasSonne: dashat noch immer und überall funktioniert. DefinitiveineGroßgastronomie, dieandiesemStandort in eine Lückestößt.Zunächsteinmal wurdedas Haus entsprechend überrannt, ab Spätherbst wirdsichzeigen,ob dasambitionierte kulinarischeKonzept tragfähigist,wenndie Terrasse keineOptionmehrist. Überraschend als Spezialitätdes Hauses annonciert:„Patatina conBuccia“,frischeHomemadeFrenchFries aus Bio-Kartoffeln(4,50). Doch auch dieFreunde vonTrüffelpasta,Dorade oder Steaks kommen aufihreKosten. Innenist zunächstreichlich Platz, alle aktuellenRegeln einzuhalten. TomThelen Bocca, Am Kai2,44263 Dortmund, täglich12-0 Uhr, www.bocca-dortmund.de Mehr Tippsund Empfehlungen fürkulinarischen Genuss und Genießer gibt’s in unserenregionalen Restaurantführern. Erhältlich im Einzelhandeloder aufueberblick.de

COOLINARISCH D Ü S S E L D O R F Wir sind für Dich da! TheKitchen Küchenphilosophie In achtmonatigerKernsanierung wurde eine ehemaligeBäckereifilialezu einemwohnlichenRestaurantumgebaut, das seineGäste in lässiger Atmosphärezu„Dinner &Drinks“ empfängt.Die Speisekarteträgt die unverwechselbare Handschrifteines altenBekannten: Axel Herrenbrück. Werdas Ladenlokal vonfrüher kennt,wirdunschwererahnen,wie viel Arbeit,Geld undHerzblut FatihAyoglu undSerkanTürkoralinihr Projektinvestiert haben.Fastein dreiviertelJahr haben sieden einstigenBackshop auflinks gedreht undvon derEinrichtung biszur Technikauf denneuestenStand gebracht.Das Interieurist überaus einladend: Backsteinwände,warmeErdtöne, eine nichtzudominierende Bar, vonder Deckehängende Grünpflanzen undeineumlaufende Fensterfront,die sich komplett öffnen lässt.Die PhilosophiehinterThe Kitchensei eigentlich ganz einfach,erklärtFatih Ayoglu:„Reinkommen, lecker essenund eine guteZeit haben.“ „Lecker essen“ istziemlich tief gestapelt, wenn manweiß, dass als Küchenchef Axel Herrenbrück verpflichtet wurde.Der kochte früher in der BrasserieHülsmann,machtedann mehrereJahre sein eigenesDingmit demOktopussy undmeldetsichnun nachzweijährigerAuszeit mitseinen deutsch-französischenCrossover-Kreationenzurück. TypischHerrenbrücksindGerichtewie Oktopusmit Backpflaume, Schafskäseund Blaumohn,confierterSchweinebauch oder Thunfisch„Asia Style“. Schnellzu Bestsellernavancierten diegeschmorteRinderschultermit Kartoffel-Selleriepüreesowie dasSteinbuttfilet in Kräuterkruste;großartigsindder mit Tomateund Orange verfeinerteCappuccinovon derGarnele unddas topfrische Cevichemit Limette, Chili undKoriander. Köstlicher Auftaktdes Menüs:Zum Brot gibtesSalzbutteraus derNormandie (Beurre D’Isigny). Nichtnur dieSpeisekarte wechselt regelmäßigund wird durch Specials ergänzt.Auch dieWeinkarte listetimmer wieder Neuvorstellungen.Ihr Schwerpunktliegt aufDeutschland undFrankreich, doch sind mitKavaklidere Pendoreauch zwei exzellente türkische Rote im Programm.Was nach„Dinner“zu„Drinks“führt:ImFokus stehen hochwertigeSpirituosen, namentlich Rum, Whisky undGin,die mannicht an jederEckefindet. Sie werden aufWunschauch als Longdrinkmit einemFiller nach Wahl serviert. Im TheKitchen istauch eingerngesehener Gast,wer nureinen Drink nehmen möchte. BeritKriegs TheKitchen,Tußmannstr. 46,Düsseldorf, 0211-15830600; Di-So16-24, Küche bis23Uhr;thekitchenduesseldorf.de Foto: The Kitchen/Sascha Perrone Helpline (02 34) 19446 Online- Beratung rosastrippe. beranet.info DEMGENUSSVERPFLICHTET! ESSEN GEHT AUS! ESSENGEHT AUS! ÜBER 180 RESTAURANTS UND KULINARISCHE ADRESSEN AUS ESSEN, OBERHAUSEN, MÜLHEIM UND EMSCHER-LIPPE DERSTERN AM STERN Wiesichder Sternekoch Nelson Müller neu erfundenhat STREETFOOD-HIMMEL Neue asiatische Konzepte zwischen Nudelsuppeund Rooftop-Bar Danke. Das Lensing Media Hilfswerk bündelt das soziale Engagement vieler Medien in der Region. Inzwischen unterstützen wirmit fast 100.000 €imJahr Bildung und Ehrenamt. Wir möchtenhelfen, wo hier in der Region Hilfegebraucht wird. Helfen Sie mit! lensingmedia.de/hilfswerk 2021 Location: Jagdhaus Schellenberg 15

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