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Backmagazin

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Ommas Lieblingsapfelkuchen, klassische Schwarzwälderkirsch oder vegane Cupcakes? Wir von coolibri wollten wissen, was der Pott backt. Deshalb begaben wir uns auf die Suche nach Back-Rezepten aus den kreativsten Küchen des Ruhrgebiets und haben unsere Leser nach ihren Lieblingsbackwerken gefragt. Aus all den Einsendungen haben wir die 18 besten Rezepte in unserem ersten „Lust auf Backen“-Magazin versammelt.

L I E B L I N G S R E Z

L I E B L I N G S R E Z E P T E L I E B L I N G S R E Z E P T E Brownie mit Cheesecake- Crème Zutaten Brownie 250g Butter 200g Zartbitterschokolade zum Schmelzen 1 EL Espressopulver 3 Eier (Größe L) 125g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 50g Mehl 1 1/2 TL Backpulver 1/2 TL Salz 200g Zartbitterschokolade, grob gehackt 40g Mehl Cheesecake-Masse 180 g Magerquark 80 g Puderzucker 2 Eier Abrieb von einer Bio-Limette Frühlingstorte „Blumenwiese“ Foto: Hatterzählt Foto: Janet Nesmedin Anleitung Dieser Brownie ist einer von der Sorte, die an den Fingern kleben bleibt. Einer der nicht krümelt, sondern fest und saftig ist. So Zutaten Anleitung Ofen auf 180 °C vorheizen und eine passende Backform (25×25) ausbuttern oder mit Backpapier auslegen. Die Butter und die Zartbitterschokolade bei mittlerer Flamme über köchelndem Wasser schmelzen und dann das Espressopulver dazugeben. Wenn alles geschmolzen ist, von der Flamme nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker verrühren und die warme Schokomasse in die Mischung gießen. Wieder etwas abkühlen lassen. Jetzt Mehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben und die abgekühlte Schokomischung dazugeben. Kommen wir zum Cheesecake: Alle Zutaten mit einer Rührschüssel verrühren. Nun die gehackte Schokolade und die Walnüsse mit 40g Mehl vermengen und auch in den Schokoteig geben. Das Bemehlen der Schoko-Nüsse sorgt übrigens dafür, dass sie nicht zum Boden sinken. Den Schokoteig in die Form gießen und schön verteilen. Jetzt den Cheesecake in Klecksen auf dem Schokoteig verteilen und mit einer Gabel leicht „swirlen“, damit sich beide Teige ein wenig miteinander vermischen. Jetzt geht’s für unseren sabschigen Brownie in die Hitze. 40 Minuten muss er backen, bis ihr den Stäbchentest machen könnt. Soll heißen: Das Stäbchen muss nach dem Einstechen fast ganz sauber sein. Aber schwer in der Hand, dass man die Schokoladen-Menge schon erahnen kann. Wir Deutschen gehen leider oft zu sparsam mit den „fettigen“ Zutaten um, die diesen Kuchen doch eigentlich so ultra-lecker machen. Denn in einen guten Brownie gehören nunmal Schokolade, Butter, Zucker und Eier. Das Ergebnis sollte so saftig sein, als wäre der Kuchen noch gar nicht ganz durchgebacken. Sabschig eben! Wenn der Brownie oben drauf ein wenig rissig und knackig ist, dann habt ihr alles genau richtig gemacht. Ich bin Line. Mein Foodblog „Hattgekocht“ ist mittlerweile mein zweites Zuhause geworden. Hier fühle ich mich wohl, hier kann ich mich ausdrücken und meine Küchen-Erlebnisse teilen. In den vergangenen Monaten ist hier so einiges passiert. Mein kleiner Blog ist langsam immer größer geworden. Hin und wieder verschlägt es mich jetzt sogar in fremde Städte und Länder. Seit Oktober 2016 mischt Tim hier mit. Er ist Journa- Tortenboden Eier 4 Stk. Zucker 200 g Vanilleextrakt 1,5 TL Vanillezucker 1 Packung Mehl 300 g Speisestärke 100 g Backpulver 1 Packung Sonnenblumenöl 200 ml Mineralwasser 200 ml Ganache zum Befüllen Sahne 200 ml Milka Vollmilchschokolade 230 g Ganache zum Bestreichen Sahne 200 ml Milka Vollmilchschokolade 510 g Im ersten Schritt habe ich die Zutaten für den Tortenboden vermengt und daraus den Boden gebacken. Parallel habe ich die Ganache zum Befüllen und die Ganache zum Bestreichen vorbereitet. Ist alles abgekühlt, wird die Torte mit der Füllung eingestrichen und dann gekühlt. Danach mit Ganache eingestrichen und wieder gekühlt. Für die Dekoration habe ich ca. 1,5 kg Fondant verwendet. Sowohl die Fonantdecke der Torte, als auch die ganze Dekoration habe ich aus Fondant handgefertigt. Als Hilfsmittel habe ich teilweise Ausstechformen verwendet, aber allem nochmal manuell den letzten Schliff verpasst. Et voilà: Fertig war meine Frühlingstorte „Blumenwiese“. Mein Name ist Janet Nesmedin. Ich bin 1984 geboren, glücklich verheiratet und habe einen kleinen Sohn. Neben Familie und Freunden, habe ich zwei große Leidenschaften. Seit 16 Jahren betreibe ich aktiv den Taekwondo-Sport als Sportlerin und Trainerin, erst seit zwei Jahren liebe und lebe ich zudem das Backen. Meine Liebe zum Backen entdeckte ich während meiner Schwangerschaft vor knapp zwei Jahren. Ob Kekse, Kuchen oder Torten, für mich bedeutet backen Entspannung. Ich liebe es, mir Zeit zu nehmen, um aus vielen kleinen Zutaten mein persönliches „Kunstwerk“ zu kreieren. Das Schönste dabei ist für mich, dass ich meinen Mitmenschen, ein Lä- Achtung: Bloß nicht zu lange im Ofen lassen! Abkühlen lassen und in zwölf gleichgroße Stücke schneiden. list und Food-Freak, sagt zu einem saftigen Steak niemals Nein und sorgt auf Hattgekocht für frischen Wind. hatt-erzaehlt.com Dekoration circa 1,5kg Fondant cheln ins Gesicht zaubern kann. 20 21 20 21

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